По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.20/13:19
Курс евро превысил 90 рублей. Когда доллар превысит 100 рублей? И превысит ли вообще?
Недавно курс евро пробил психологически важный уровень – 90 рублей за евро. До нового абсолютного рекорда осталось совсем чуть-чуть (смотри график "Курс евро к рублю"). Что будет дальше с евро? А что будет дальше с долларом? Покупать или продавать валюту?

Доллару, в отличие от евро, до новых рекордов ещё очень далеко. Сейчас доллар стоит дешевле 76 рублей. А в марте 2020 года он стоил 80,157 рублей. Ещё дороже он стоил в январе 2016 года – 83,591 рубля за доллар. Именно эта последняя цифра является абсолютным рекордом официального курса доллара (смотри график "Курс доллара к рублю").

Эти два графика курсов доллара к рублю и евро к рублю очень показательны. Не важны, а именно показательны. Они свидетельствуют о ключевой важности для российской экономики именно доллара, а не евро. Евро в России является важной валютой, но всё же второстепенной по сравнению с долларом. Перефразируя известную пословицу – доллар всему голова.

Евро приблизился к абсолютному рекорду в рублях, потому что курс евро растёт относительно доллара в мире (смотри график "Кросс-курс евро к доллару"). В настоящее время кросс-курс евро к доллару равен 1,18. И потому евро дорожает в России ускоренными темпами. Доллар тоже дорожает, но не так быстро.

Поскольку основной валютой в мире и в России по-прежнему является доллар – дальше говорить будем именно о нём. Все остальные валюты мира так или иначе зависят от доллара. И евро в том числе.

Итак, что будет с курсом доллара? Будет ли доллар стоить 90 рублей? Будет ли доллар стоить 100 рублей? Если отвечать коротко – да, будет. И 90 рублей, и 100 рублей. И дальше всё выше, и выше, и выше. Курс, который можно железобетонно обосновать с экономической точки зрения, составляет 600 рублей за доллар. Я об этом писал в апреле 2020 года, и с тех пор ровным счётом ничего не изменилось (смотри статью "Кризис 2020. Что происходит с долларом и рублём? Пора покупать валюту? Или пора продавать валюту?").

Но это произойдёт не сегодня, и даже не завтра. На это потребуется несколько лет. Если же посмотреть на возможный курс доллара сегодня, то выше 95 рублей за доллар прыгнуть он не сможет (смотри график "Курс доллара по currency board"). Этому будет препятствовать так называемый currency board. Считается он просто. Берутся все рубли, что есть в стране в наличной и безналичной форме (так называемый показатель М2), и данная цифра делятся на цифру золотовалютных резервов. Выше полученного значения рублю очень сложно прыгнуть. За 23 года, что существует соответствующая статистика, доллару удалось прыгнуть выше лишь однажды – в 2009 году. Во время предыдущего мирового экономического кризиса.

В 2020 году верхняя граница коридора курса рубля по currency board изменяется не сильно – в диапазоне 90-95 рублей. Да, ЦБ в текущем году стал больше печатать денег. Денежная масса М2 на 1 августа 2020 года составляет 54,7 трлн рублей (смотри график "Денежная масса М2 в РФ"). Её динамика выросла на ту же дату до 15,5% год к году (смотри график "Динамика денежной массы М2 в РФ"). Но и золотовалютные резервы нашей страны растут. На 1 сентября 2020 года они составляли 594,4 млрд долларов (смотри график "Золотовалютные резервы в РФ").

За последние несколько месяцев доллар достаточно сильно вырос (с 68 рублей за доллар до 75 рублей за доллара). Поэтому, нельзя исключать и укрепления рубля в ближайшие месяцы. Если это произойдёт – доллары надо брать. Хотя, если честно – доллары стоит покупать всегда. Я просто напомню эмпирический график зависимости курса доллара к рублю от цены на нефть (смотри график "Курс доллара к рублю и цена на нефть"). Чем выше цена на нефть, тем меньше стоит доллар в рублях. И наоборот. Чем меньше цена на нефть, тем больше стоит доллар в рублях.

Отвечая на вопрос заголовка, с учётом всего изложенного выше, можно сказать, что на сегодня нет факторов, могущих привести доллар к ста рублям. Но то сегодня. Такие факторы могут внезапно возникнуть, если не завтра, то послезавтра. И тогда сегодняшний курс доллара покажется вам очень вкусным. Но к тому моменту станет уже недостижимой мечтой. Как сегодня такой мечтой стал доллар по 30 рублей.

Кстати, о долларе по 30 рублей. Вспоминается эмоциональное высказывание директора центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлии Цепляевой, сделанное ею в январе 2014 года: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей. Потому что вероятность, что они потеряют свои деньги – большая". Напомню, что уже в декабре того же 2014 года доллар преодолел планку в 67 рублей. После такого шикарного прогноза становится понятно, почему "Герман Греф не доверяет аналитикам "Сбербанка".

Так что не бойтесь покупать доллары по текущей цене.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика