По данным агентства "Национальные кредитные рейтинги", российские банки в апреле-июле 2020 года увеличили продажу коллекторам розничных кредитов на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 45 млрд рублей.
В агентстве особо отметили два банка, которые существенно увеличили продажу кредитов коллекторам – это "Тинькофф-банк" и "Почта-банк". "Тинькофф-банк" увеличил продажи розничных кредитов в 4,8 раза до 18,9 млрд рублей. "Почта-банк" увеличил продажи розничных кредитов в 700 раз до 9,9 млрд рублей. На эти два банка приходится 64% всех продаж розничных кредитов коллекторам. Некоторые СМИ отмечают, что активно продавали кредиты также следующие банки: "ОПТ банк", "Кредит Европа банк", "МТС банк", "Русфинанс банк", "Быстробанк", "Восточный", "Сетелем банк", "Русский стандарт".
Такой впечатляющий рост продаж розничных кредитов коллекторам свидетельствует о панических настроениях среди банкиров. Хотя официальная статистика по (смотри график
"Просроченная задолженность по кредитам физических лиц в РФ") пока не даёт поводов для паники.
По данным статистики Банка России, формируемой на основе отчётности всех российских банков, на 1 августа 2020 года россияне просрочили всего 4,75% от всех кредитов. На графике прекрасно видно, что это близко к минимальным историческим значениям. Последний локальный минимум был достигнут 1 января 2020 года на уровне 4,33%. А перед этим предыдущий локальный минимум был достигнут 1 января 2013 года на уровне 4,05%. Абсолютный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован 1 августа 2008 года на уровне 3,27%. Давайте сравним эти значения с абсолютным максимумом за всю историю наблюдений – 8,63% на 1 сентября 2016 года.
Из представленных цифр прекрасно видно, что ситуация с просроченной задолженностью по кредитам физическим лицам сегодня не даёт никаких поводов для тревоги. Однако, банкиры не просто встревожены. Они в панике. Что это может означать?
Самое простое объяснение (и самое логичное) – официальная отчётность российских банков, сдаваемая ими в ЦБ, не соответствует действительности. В реальности всё гораздо хуже. И потому банкиры стараются избавиться от кредитов, которые или уже стали просроченными, или очень скоро станут просроченными.
Возможно и другое объяснение (не менее логичное) – банкиры не верят в то, что дно российской экономики достигнуто и кризис закончился. Несмотря на то, что это было объявлено официально. Опыт предыдущих кризисов научил их не верить официальным заявлениям. И поэтому они пытаются подготовиться к дальнейшему ухудшению ситуации с доходами населения. Подготовиться к тому, что население с каждым последующим месяцем будет всё хуже и хуже относиться к погашению кредитов. Потому что у населения скоро не будет хватать доходов даже на текущее потребление. Вот и пытаются банкиры заранее соломки подстелить.
В любом случае, увеличение продаж коллекторам розничных кредитов со стороны банкиров – это очень плохой знак.