По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.09.20/21:56
Банки избавляются от розничных кредитов. Что-то подозревают?
По данным агентства "Национальные кредитные рейтинги", российские банки в апреле-июле 2020 года увеличили продажу коллекторам розничных кредитов на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 45 млрд рублей.

В агентстве особо отметили два банка, которые существенно увеличили продажу кредитов коллекторам – это "Тинькофф-банк" и "Почта-банк". "Тинькофф-банк" увеличил продажи розничных кредитов в 4,8 раза до 18,9 млрд рублей. "Почта-банк" увеличил продажи розничных кредитов в 700 раз до 9,9 млрд рублей. На эти два банка приходится 64% всех продаж розничных кредитов коллекторам. Некоторые СМИ отмечают, что активно продавали кредиты также следующие банки: "ОПТ банк", "Кредит Европа банк", "МТС банк", "Русфинанс банк", "Быстробанк", "Восточный", "Сетелем банк", "Русский стандарт".

Такой впечатляющий рост продаж розничных кредитов коллекторам свидетельствует о панических настроениях среди банкиров. Хотя официальная статистика по (смотри график "Просроченная задолженность по кредитам физических лиц в РФ") пока не даёт поводов для паники.

По данным статистики Банка России, формируемой на основе отчётности всех российских банков, на 1 августа 2020 года россияне просрочили всего 4,75% от всех кредитов. На графике прекрасно видно, что это близко к минимальным историческим значениям. Последний локальный минимум был достигнут 1 января 2020 года на уровне 4,33%. А перед этим предыдущий локальный минимум был достигнут 1 января 2013 года на уровне 4,05%. Абсолютный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован 1 августа 2008 года на уровне 3,27%. Давайте сравним эти значения с абсолютным максимумом за всю историю наблюдений – 8,63% на 1 сентября 2016 года.

Из представленных цифр прекрасно видно, что ситуация с просроченной задолженностью по кредитам физическим лицам сегодня не даёт никаких поводов для тревоги. Однако, банкиры не просто встревожены. Они в панике. Что это может означать?

Самое простое объяснение (и самое логичное) – официальная отчётность российских банков, сдаваемая ими в ЦБ, не соответствует действительности. В реальности всё гораздо хуже. И потому банкиры стараются избавиться от кредитов, которые или уже стали просроченными, или очень скоро станут просроченными.

Возможно и другое объяснение (не менее логичное) – банкиры не верят в то, что дно российской экономики достигнуто и кризис закончился. Несмотря на то, что это было объявлено официально. Опыт предыдущих кризисов научил их не верить официальным заявлениям. И поэтому они пытаются подготовиться к дальнейшему ухудшению ситуации с доходами населения. Подготовиться к тому, что население с каждым последующим месяцем будет всё хуже и хуже относиться к погашению кредитов. Потому что у населения скоро не будет хватать доходов даже на текущее потребление. Вот и пытаются банкиры заранее соломки подстелить.

В любом случае, увеличение продаж коллекторам розничных кредитов со стороны банкиров – это очень плохой знак.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика