Осенью 2017 года у меня вышел спор с Андреем Илларионовым на тему зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Проще говоря – от динамики цен на нефть. Андрей Николаевич выступил в генеральном консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге с докладом на тему
"Экономическая ситуация в России: проблемы и ближайшие перспективы". В ходе выступления он попытался обосновать тезис, что эконометрического подтверждения связи динамики реального роста российской экономики от динамики цен на нефть не обнаруживается. Но не смог привести альтернативных объяснений, почему быстрый экономический рост первого путинского периода (с 2000 года по 2008 год) сменился стагнацией во втором (с 2008 года по 2017 год).
На самом деле, динамика цены на нефть очень хорошо объясняет такое поведение российской экономики. Достаточно наложить на один график
"ВВП РФ и цену на нефть", и поразиться тому, как удивительно похожи поведения двух кривых. Когда растёт цена на нефть – тут же растёт валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны, выраженный в номинальных долларах. Когда же цена на нефть падает – тут же падает и ВВП. Коэффициент корреляции двух кривых равен 92,1%. Столь высокая цифра означает очень сильную зависимость российской экономики от цены на нефть.
Андрею Николаевичу категорически не понравился мой график. Он заявил: "Вы сравнили доллары с долларами. Текущие доллары с текущими долларами. Вы просто сравнили одно и то же с одним и тем же. Вы сравнили текущие доллары с текущими долларами. Один показатель у вас – это ВВП в текущих долларах, другой – цены на нефть в текущих долларах. Естественно, что у вас получилась такая картина. Вы сравниваете цены с ценами. У вас ничего другого получиться не могло".
Конечно, я сравнил доллары с долларами. Потому что сравнивать надо сравниваемое. Нельзя сравнивать секунды с километрами. Но дело даже не в этом. Довод Андрея Илларионова разбивается в пух и прах, если построить аналогичный график для любой страны, не имеющей сырьевой зависимости. Например, США (смотри график
"ВВП США и цена на нефть").
Но всё же червяк сомнения у меня был. А вдруг я не прав. Вдруг мой график не корректно отражает действительность. И я начал проверять свою гипотезу на других данных. Я накладывал кривую цены на нефть на самые разные показатели российской экономической активности. И вот что получилось к сегодняшнему дню.
От цены на нефть зависят в России
"продажи новых автомобилей". От цены на нефть зависят в России
"доходы федерального бюджета". От цены на нефть зависит в России
"динамика задолженности по ипотечным кредитам". От цены на нефть зависит в России
"цена недвижимости". От цены на нефть зависит в России
"средняя зарплата".
Все представленные графики показывают сильную зависимость российской экономики от цены на нефть. Особенно важным является график зависимости продаж новых автомобилей от нефти. Потому что эти продажи измеряются в штуках. Тут Андрей Николаевич ничего не сможет мне возразить.
Мне почему-то кажется, что причина неприятия Илларионовым моего графика зависимости ВВП РФ от цены на нефть лежит совсем в другой плоскости. Вообще, этот график должен быть неприятен каждому российскому сислибу (системному либералу). Почему? Давайте вспомним, как Илларионов в своём выступлении три года назад объяснял причины бурного экономического роста в России в 1998-2008 годах. Цитирую.
"Главными причинами бурного экономического роста в России в 1998-2008 годах были три важнейших фактора. Вначале ключевую роль сыграла глубокая реальная девальвация российского рубля. В результате произошло существенное снижение общенациональных издержек в России по сравнению с тем уровнем, на котором они удерживались в результате интервенционистской политики, проводившейся в 1990-е годы, о которой я говорил раньше. Реальная девальвация рубля сделала продукцию российских предприятий высококонкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Второй фактор – это серьёзные экономические реформы, проводившиеся в первый период президентства Путина той командой, членом которой также был и я. И третий фактор – это повышение цен на нефть, которое стало чувствоваться с 2004 года. Сочетание этих трёх факторов – конкурентоспособный курс национальной валюты, радикальные реформы вкупе с разумной и ответственной макроэкономической политикой, а также грант от благоприятной внешней конъюнктуры – позволило России иметь такой быстрый экономический рост".
Давайте вспомним ключевые этапы карьеры Андрея Илларионова: первый заместитель директора рабочего центра экономических реформ при правительстве России (1992-1993), руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства России (1993-1994), советник президента России Владимира Путина по экономике и доверенное лицо (шерпа) президента РФ в "Большой восьмерке" (2000-2005).
Итак, Андрей Илларионов принимал непосредственное участие в радикальных экономических реформах на всём протяжении их осуществления. "Радикальные реформы вкупе с разумной и ответственной макроэкономической политикой" у Андрея Николаевича стоят на втором месте, но интуиция мне подсказывает, что лично он считает реформы ключевым фактором бурного роста российской экономики в нулевых годах.
И тут выхожу я, и буквально на пальцах доказываю, что, и бурный экономический рост, и не менее бурный экономический кризис, на 92% зависят всего от одного фактора – от цены на нефть. На все остальные факторы суммарно приходится всего 8%. Фактически, я доказываю исчезающее малое значение для российской экономики роли радикальных экономических реформ, проводимых в своё время сислибами. Фактически, я доказываю бесполезность системных либералов вообще, и Андрея Илларионова в частности, для российской экономики.
Хуже того. Если посмотреть на график
"доли России в мировом ВВП", то мы с удивлением видим, что до 1999 года зависимость нашей страны от нефти была гораздо меньше. Складывается впечатление, что в 90-х годах прошлого века зависимость нашей страны от нефти росла постепенно, по мере уничтожения промышленного наследия Советского Союза. По мере того, как постепенно уничтожались одно за другим предприятия по производству конечной продукции. По мере того, как на месте этих производств возникали торговые и развлекательные центры. По мере того, как российская экономика всё более упрощалась, смещая акценты с производства высших переделов (конечной продукции) в сторону производства низших переделов (сырья). По мере роста значения сырьевых отраслей в самом широком понимании этого слова. Обратите внимание на то, что среди российских олигархов почти сплошь одни сырьевики и торговцы.
Постепенно, благодаря радикальным реформам наших системных либералов, наша страна перестала быть промышленно развитой державой, превратившись в страну развивающуюся. Но это политкорректный эвфемизм. На самом деле, правильно говорить – недоразвитая страна. Сырьевой придаток. Сырьевая колония.
Фактически, я своим одним единственным графиком доказываю, что радикальные реформы системных либералов нанесли огромный вред российской экономике. Огромное спасибо за такую трансформацию надо сказать системным либералам вообще, и Андрею Илларионову в частности.