По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.09.20/00:43
Неужели Россия слезает с нефтяной иглы?
Некоторые начали писать, что Россия слезает с нефтяной иглы, потому что доля нефтегазовых доходов в доходах российского федерального бюджета резко снизилась. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Доля нефтегазовых доходов в доходах российского федерального бюджета действительно резко снизилась. С марта 2020 года эта доля стабильно находится ниже 30%, а в апреле и в июне опускалась даже ниже 20% (смотри график "Доля нефти и газа в доходах федерального бюджета РФ"). Это если смотреть на помесячные данные.

Ещё более впечатляющим падение доли нефти и газа в доходах федерального бюджета выглядит, если на том же самом графике "Доля нефти и газа в доходах федерального бюджета РФ" приводить квартальные данные. С 37,8% в первом квартале нынешнего года эта доля рухнула до 20,0% во втором квартале. Неужели случилось чудо чудесное, и Россия, наконец, слезает с нефтяной иглы?

Для проверки данной гипотезы давайте наложим на представленный выше квартальный график средние за квартал значения цены на нефть (смотри график "Доля нефти и газа в доходах федерального бюджета РФ и цена на нефть"). И что же мы видим? Вспоминается знаменитое: "Никогда такого не было, и вот опять".

Мы видим, что поведение двух кривых очень похожи. Когда цена нефти снижалась в 2014-2015 годах и в 2019-2020 годах – сразу же снижалась доля нефти и газа в доходах федерального бюджета. А когда цена нефти росла в 2016-2018 годах – сразу же росла доля нефти и газа в доходах федерального бюджета.

Увы и ах. Никакого чуда не случилось. Снижение доли нефтегазовых доходов в доходах российского федерального бюджета снизилось лишь потому, что снизились цены на нефть. Других причин нет. Россия не стала в мгновение ока промышленно развитой державой. Россия по-прежнему плотно сидит на нефтяной игле. И слезать с неё не намерена, судя по всему.

И ещё. Последний представленный в статье график – это очередное наглядное подтверждение тезиса о тотальной зависимости России от нефти. Данная статья, как и все представленные в ней графики, является очередным неоспоримым доказательством простого факта, что люди в РФ не могут стать новой нефтью. Потому что они сами целиком и полностью зависят от нефти. Нет нефти – нет и российской экономики. И людей тоже нет.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика