По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.08.20/21:45
Зарплаты в России зависят от цены на нефть на 90%. Готовьтесь затянуть потуже пояса
В своё время я вдруг решил построить график зависимости валового внутреннего продукта (ВВП) России от времени в долларах. Почему в долларах? Чтобы избавиться от влияния рублёвой инфляции. Уж очень график рублёвого ВВП был не информативный. Увидев полученную кривую, я понял, что очертания полученной кривой мне очень знакомы. Подобную кривую я видел к тому времени многократно. Похожие очертания были у цены на нефть. Когда я наложил два графика друг на друга, моему изумлению не было предела. Совпадение поведения двух кривых во времени превышало 90% (смотри график "ВВП РФ и цена на нефть").

С некоторых пор я стал каждый новый график, связанный с российской экономикой, сравнивать с графиком поведения цены на нефть. И если они похожи – накладывать их друг на друга. Цель была проста – выяснить, что ещё в российской экономике зависит от цены на нефть. Интуитивно понятно, что от нефти в нашей стране должно зависеть абсолютно всё. Ведь ВВП включает в себя всё, что хоть как-то шевелится.

Пока я в самом начале пути. До сегодняшнего дня я выяснил, что от цены на нефть зависят в России "продажи новых автомобилей", "доходы федерального бюджета РФ", "динамика задолженности по ипотечным кредитам", "цена недвижимости".

Продолжим изыскания на эту тему. Как изменяется средняя зарплата на России, выраженная в долларах? Смотрим график "средней зарплаты в РФ и цены нефти", и опять видим сильную зависимость зарплаты от нефти. Насколько сильную? Коэффициент корреляции (показывает степень зависимости одного показателя от другого) двух кривых равен 90%.

Да, зависимость не стопроцентная. Потому что рубль не жёстко привязан к цене нефти. После падения цены американского сорта нефти весной нынешнего года до отрицательных величин рубль не рухнул тут же в ад, не растворился в небытие. Но, как видно из графика, если падает цена нефти, то и средняя зарплата неизбежно следом снижается. Так было в 2008-2009 годах. Так было в 2014-2015 годах.

Так будет и в скором будущем. Потому что большой сырьевой цикл закончился в 2008 году. И цены на нефть с тех пор постепенно, но неуклонно, снижаются. Цена будет неизбежно снижаться и дальше. Следом будут снижаться зарплаты подавляющего большинства россиян, выраженные в долларах.

Какой механизм? Помните 1998 год? Тогда доллар скакнул с 6 рублей до 30 рублей, а зарплаты в рублях не изменились. Зато в долларах у подавляющего большинства россиян они упали в те же самые пять раз, что рухнул рубль относительно доллара. Вот примерно так и произойдёт в недалёком будущем. Ну, об этом я писал уже неоднократно (смотри статью "Кризис 2020. Что происходит с долларом и рублём? Пора покупать валюту? Или пора продавать валюту?").

Так что готовьтесь потуже затянуть пояса.

И ещё. Данная статья, как и все представленные в ней графики, является неоспоримым доказательством простого факта, что люди в РФ не могут стать новой нефтью. Потому что они сами целиком и полностью зависят от нефти. Нет нефти – нет и российской экономики. И людей тоже нет.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика