По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.08.20/10:29
Иностранные банки бегут из России. Инвестиционная привлекательность банков находится ниже плинтуса
Бегство иностранных банков из России началось ещё в далёком 2008 году. Сначала это были отдельные разрозненные факты. Но постепенно превратилось в самую настоящую тенденцию. Почти каждый год Россию покидал хотя бы один иностранный банк и/или инвестор. При этом ни один иностранный банк после 2008 года не пришёл в нашу страну. Зато количество ушедших уже приближается к трём десяткам. Перечислим все известные факты:

1. Скандинавский SEB bank в лице российского "СЭБ банка" в 2008 году прекратил работать в РФ с физическими лицами "с улицы".

2. Скандинавский Swedbank AB в лице российского "Сведбанка" в 2010 году прекратил работать в РФ с физическими лицами "с улицы"

3. Испанский Banco Santander S.A. в 2010 году продал свой российский "Сантандер консьюмер банк", и ушёл с российского банковского рынка.

4. Американский банк Morgan Stanley в 2010 году продал свой российский "Городской ипотечный банк", и ушёл с российского банковского рынка.

5. Английский банк Barclays в 2011 году продал свой российский "Барклайс банк", и ушёл с российского банковского рынка.

6. Английский банк HSBC в 2011 году свернул розничные операции в РФ.

7. Бельгийская группа КВС в 2012 году продала свой российский "Абсолют банк", и ушла с российского банковского рынка.

8. Швейцарский банк UBS между 2009 годом и 2013 годом прекратил обслуживание российских счетов, оставив в России только advisory office.

9. Скандинавский Swedbank AB уже упоминался в списке под номером 2. Swedbank AB в 2013 ликвидировал свой российский "Сведбанк", и ушёл с российского банковского рынка.

10. Финансовое подразделение американской General electric в 2013-2014 годах продало свой российский "Джии мани банк", и ушло с российского банковского рынка.

11. Норвежская финансовая группа DNB в 2014 году продало "ДНБ банк", и ушла с российского банковского рынка.

12. Индийский ICICI bank Eurasia limited liability company (IBEL) в марте 2015 года продал российский банк "Айсиайсиай банк Евразия", и ушёл с российского банковского рынка.

13. Польский финансовый холдинг Getin holding SA в мае 2015 года продал "И.Д.Е.А. банк", и ушёл с российского банковского рынка.

14. "Нордеа банк", дочерний банк финской банковской группы Nordea bank group, в 2015 году резко сократил количество офисов в России. Возможно, это первый шаг в процессе ухода финнов из России.

15. "Райффайзенбанк", дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen bank international, в 2015 году планировала резко сократить количество офисов в России. Raiffeisen в октябре 2015 года продал свой российский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Райффайзен". Возможно, это первые шаги в процессе ухода австрийцев из России.

16. Шотландский Royal bank of Scotland в 2015 году продал "Королевский банк Шотландии", и ушёл с российского банковского рынка.

17. Голландский фонд DFE и американский Creation Investmens Fund в 2015 году продали "Форус-банк", и ушли с российского банковского рынка.

18. Кипрский Bank of Cyprus в сентябре 2015 года продал свой пакет акций (80%) "Юниаструм банка", и ушёл с российского банковского рынка.

19. Немецкий Deutsche Bank в 2015 году свернул в России инвестиционно-банковский бизнес и депозитарные услуги.

20. Гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин, которому принадлежит Credit Europe bank NV (Голландия), а тому, в свою очередь, принадлежит российский АО "Кредит Европа банк" (КЕБ), в феврале 2016 года выставил свой российский банк на продажу.

21. Швейцарский банк Credit Suisse в 2016 году прекращает обслуживание российских счетов состоятельных клиентов, и закрывает их счета.

22. Норвежский Sparebank 1 Nord-Norge (SNN) осенью 2016 года продал свой дочерний "Северо-Западный 1 альянс банк", и ушёл с российского банковского рынка.

23. Турецкий Turkiye Garanti Bankasi A. S. в октябре 2016 года продал свою российскую дочку "Гаранти банк – Москва", и ушёл с российского банковского рынка.

24. Турецкий Yapi ve Kredi Bankasi A. S. в октябре 2017 года продал свою российскую дочку "Япы креди банк Москва" российскому же "Экспобанку", и ушёл с российского банковского рынка.

25. "Нордеа банк", дочерний банк финской банковской группы Nordea bank group, уже упоминался в списке под номером 14. В 2017 году банк продолжил сокращать своё присутствие на российском банковском рынке. "Нордеа банк" продал свой потребительский бизнес (главным образом, ипотечное кредитование) "Совкомбанку".

26. Немецкий инвестиционный фонд DEG в декабре 2017 года продал свой пакет акций (5,7%) "Росевробанка", и ушёл с российского банковского рынка.

27. Датский Danske Bank в ноябре 2019 года ликвидировал свой российский "Данске банк", и ушёл с российского банковского рынка.

28. Американский банк Morgan Stanley в мае 2020 года ликвидировал свой российский "Морган Стэнли банк", и ушёл с российского банковского рынка.

Если в 2008 году можно было кивать на кризис, как причину ухода иностранных инвесторов из России, то в последние годы кризис уже не при чём. Дело в российских банках. Дело в инвестиционной привлекательности российских банков. Она явно находится ниже плинтуса. Дело в инвестиционном климате в России. Проблема явно в самой России. Она уже не интересна.

Аминь.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика