По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.07.20/22:08
Деиндустриализация России продолжается и в XXI веке
К сожалению, Росстат скрывает многие исторические статистические данные. Нет, не по Советскому Союзу. По нему вообще почти ничего нет. Росстат скрывает многие исторические статистические данные по России. Очень многие цифры заканчиваются в начале нулевых или даже в начале десятых. Как будто после краха СССР всех статистиков полностью разогнали, и несколько лет в новой России никто статистикой не занимался. А когда всё же начали, то пришлось по крупицам собирать все данные заново с нуля. Многое собрать так и не удалось. Верите в такое? Я – нет. И вообще, на сайте Росстата очень тяжело что-либо найти, кроме текущих цифр. Но что ещё хуже, пресс-служба вообще никак не реагирует на письма.

Но что-то найти удаётся и без помощи сотрудников Росстата. С очень большим трудом, но всё же. Недавно я обнаружил, что "Доля добывающих отраслей в ВВП РФ" растёт, вопреки уверениям официальной пропаганды. Это вызвало большое удивление. Сразу возник вопрос – а что происходит с обрабатывающими производствами?

Смотрим график "Доля обрабатывающих производств в ВВП РФ", и очень сильно огорчаемся. Деиндустриализация России продолжается.

Квартальные данные, к сожалению, доступны только с 2003 года. Но и без более древних данных понятно, что деиндустриализация России именно продолжается. Потому что сразу после развала СССР, в начале 90-х годов прошлого века, обрабатывающие производства России пострадали едва ли не больше всех. Наверное, каждый может вспомнить один или даже несколько заводов, закрывшиеся тогда навсегда. На их местах возникали торговые комплексы или жилые кварталы. А станки и прочее оборудование сдавалось на металлолом. Увы, процесс уничтожения обрабатывающих производств продолжился и в XXI веке.

В четвёртом квартале 2005 года был достигнут абсолютный максимум – доля обрабатывающих производств тогда составляла 16,7%. После чего началось постепенное снижение, которое в 2008 году сменилось самым настоящим обвалом. Удивительно, но после окончания кризиса ползучая деиндустриализация продолжалась. В 2014 году доля обрабатывающих производств оказалась равной 10,6%. Это стало минимумом. По крайней мере, по данным на сегодняшний день. После чего начался медленный рост. Гораздо более медленный, чем предыдущее падение. В первом квартале 2020 года доля обрабатывающих производств доросла всего до 13,4%. И начался новый мировой экономический кризис.

Что будет дальше, несложно представить, имея в виду результаты предыдущего мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Тогда в России произошёл обвал обрабатывающих производств, что прекрасно видно на графике. Сейчас, скорее всего, будет также.

Кто-то может сказать, что весь мир переходит в постиндустриальное общество, во всём мире промышленность деградирует и исчезает. Это ошибочное мнение. Американская элита устами президента Дональда Трампа требует от крупного бизнеса вернуть производства на родину. И это абсолютно правильная идея. Дело даже не в возможной войне США с Китаем. Во всех возможных смыслах слова "война".

Особенно наглядно ущербность преобладания сферы услуг проявляется сейчас, когда абсолютно вся эта сфера из-за карантина тихо умирает. А промышленность продолжает работать. Как энерджайзер. Потому что там легко обеспечить социальную дистанцию. Великобритания, у которой услуги занимают до 80% в валовом внутреннем продукте (ВВП), ожидает снижения этого самого ВВП аж на 20% во втором квартале.

Кроме того, собственной промышленности требуют ещё и принципы национальной безопасности. Нельзя во всём зависеть от внешних источников. Сегодня мы друзья, а завтра?

Нынешний кризис убедительно и наглядно показал, что только промышленность может быть становым хребтом экономики.

А в России она продолжает уничтожаться…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика