По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.07.20/20:49
Можно ли верить цифрам "Росстата"?
По данным "Росстата", реальные располагаемые денежные доходы населения РФ во 2 квартале 2020 года снизились по сравнению со вторым кварталом 2019 года на 8% (смотри график " Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ"). Можно ли верить этой официальной статистике?

Многие годы "Росстат" публиковал цифры по реальным располагаемым денежным доходам населения каждый месяц. Это общемировая практика. Это удобно. Это логично. Это позволяет держать руку на пульсе экономического положения в стране. Это позволяет понимать, где мы находимся, и куда идём.

Как вдруг в 2019 году "Росстат" сообщил, что больше не будет публиковать месячные данные. Отныне он будет публиковать только квартальные данные. Раньше были месячные и квартальные, а теперь только квартальные. Сразу стало понятно, что "Росстат" химичит. Он что-то пытается скрыть от общественности. В общем, понятно – что. Негативные данные пытается скрыть. Это напоминает страусиную политику – спрятать голову в песок, скрывая её от плохих новостей.

Неужели статистики всерьёз думают, что если они сделают вид, что негатива не видно, то этот негатив сам собой исчезнет? Это в 21 веке, в век интернета и социальных сетей? Или статистики думают, что если они негатив не опубликуют, то общественность останется в неведении, какая жопа творится вокруг? Какая святая простота и наивность.

Посмотрите на график ещё раз. С 2005 года чётко прослеживается плавное снижение темпов роста доходов населения. А вот в 2019 году, когда "Росстат" перестал публиковать месячные данные, реальные располагаемые денежные доходы населения чудесным образом перестали падать. И даже чуть-чуть выросли.

Потом наступил нынешний год. Вместе с ним в мир пришёл китайский вирус. Внезапно почти весь мир потерял адекватность, и в панике просто остановил экономику. Также поступила и Россия. Это притом, что очень быстро стало понятно, что реальная летальность китайского вируса оказалась примерно равной гриппу. Плюс-минус. Если, конечно, выявить абсолютно всех заболевших. Результатом остановки экономики неизбежно стало падение реальных располагаемых денежных доходов населения. Это плохие новости. Очень плохие.

И "Росстат", похоже, по своей старой традиции, опять решил их скрыть, снова пряча голову в песок. К несчастью для него, он не является монополистом по данному вопросу. Эксперты института "Центр развития" НИУ ВШЭ оценили падение реальных располагаемых денежных доходов населения во втором квартале на 18%, а экономисты госкорпорации ВЭБ.РФ – на 17,5%. Очень близкие получились значения. И очень далёкие от цифр официальных статистиков. У тех, напомню, получилось всего 8%. Какой из этих трёх цифр доверия больше?

И это ещё не всё. Что означает постоянная корректировка "Росстатом" своих старых данных? А что означает периодическая корректировка "Росстатом" своих методик с последующим изменением цифр по всему интервалу наблюдений? Не будем далеко ходить. Прямо сейчас в одном файле на сайте "Росстата" сказано, что в первом квартале 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ снизились на 0,2%. А в другом файле на сайте "Росстата" сказано, что в первом квартале 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ выросли на 1,2%. Как такое в принципе возможно? В "Росстате" объяснили пересмотр показателя досрочной выплатой пенсий и пособий за апрель в марте.

Кого статистики пытаются обмануть? Как после всего, что они творят на протяжении многих лет, им верить? Невозможно верить. Нет веры ни в цифры первого квартала нынешнего года, ни в цифры второго квартала.

И это даже хорошо, что появилась статья о фейковых новостях. Придёт время, и статистики обязательно попадут под её действие. Будет даже немного смешно – возникнет очередное дело статистиков. История действительно движется по спирали.

И последнее, что хотелось бы упомянуть. Любые статистические цифры за предыдущие периоды на сайте "Росстата" очень сложно найти. Такое впечатление складывается, что статистики специально прячут все цифры как можно дальше в угол и глубже в бездну от сторонних глаз. С точки зрения представления статистической информации сайт ЦБ организован гораздо лучше. Его юзабилити, конечно, тоже оставляет желать лучшего. Но, по сравнению с сайтом "Росстата", сайт Банка России кажется просто идеалом. Да и цифрам, публикуемым ЦБ, веры гораздо больше.

В общем, категорически не хватает в России честных статистических цифр по тем направлениям, которые в настоящее время покрывает "Росстат". Цифрами статистиков приходится пользоваться только потому, что других совсем нет. А жаль.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика