По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.07.20/23:24
Золото последние годы бурно растёт в цене. Что делать – покупать, держать или продавать?
В декабре 2015 года цена золота достигла дна коррекции на уровне 1053 доллара за унцию. Коррекция длилась более четырёх лет, с 2011 года. После чего начался рост, продолжавшийся более четырёх лет, до апреля 2020 года. Цена ,в результате, достигла почти 1770 долларов за унцию. До абсолютного максимума сентября 2011 года (1915 долларов за унцию) осталось совсем немного, менее 150 долларов (смотри график "Цена золота").

У многих может возникнуть сомнение, стоит ли покупать сейчас золото с целью инвестирования для получения прибыли? Ведь оно уже так сильно выросло в цене. Вдруг оно уже опять развернулось из-за проблем в мировой экономике, и ближайшие четыре года опять будет падать в цене? Может, тогда стоит его продать, чтобы потом купить дешевле?

Ответ на эти вопросы может дать теория Эллиотта. Разумеется, не абсолютный, а возможный ответ. Потому что достаточно часто, рассматривая графики цен, приходишь к выводу о равновероятной возможности реализации двух или более сценариев развития событий, начиная с рассматриваемой точки.

Но в том, что теория Эллиотта работает, у меня сомнений нет никаких. Если кто говорит иное – то просто не научился ещё распознавать образы. Это действительно сложно. Но не невозможно.

Итак, вот и сейчас пока равновероятны два сценария.

1. С 2011 года развивается плоская коррекция АВС. Где понижательная волна "А" закончилась в 2015 года. Сейчас подходит к концу повышательная волна "В". Скоро начнётся понижательная волна "С".

2. С 2015 года началась глобальная повышательная волна. Сейчас подходит к концу повышательная волна "1". Скоро начнётся коррекция.

Прямо сейчас сказать, какой из указанных сценариев реализуется, решительно невозможно. Более того, когда станет понятно, что рост с 2015 года закончился, и началась коррекция, по-прежнему останутся в силе оба сценария. Эти два сценария будут различаться между собой только глубиной снижения цены золота в результате будущей коррекции.

В первом случае цена золота плюс-минус достигнет уровня 2015 года. То есть, 1050 долларов за унцию. Во втором случае падение будет не таким глубоким. Оно может завершиться, или на уровне 38% от предыдущего роста(что длился с 2015 года), или 50%, или 61,2%.

Итак, если покупать золото сейчас, то выиграть можно совсем немного. От нуля, если рост с 2015 года закончился. До 150 долларов за унцию, если в последствие станет понятно, что золото рисует плоскую коррекцию. А потенциальные убытки могут дойти до 860 долларов. То есть потенциальный убыток значительно превышает потенциальную прибыль. В таких случаях не рекомендуется, что называется, входить в рынок.

Стоит ли в таком случае продать золото, если оно у вас есть? Это очень сложный вопрос, с учётом крайне низкой ликвидности рынка золота в России. Где его продать, если оно у вас в виде монет или слитков? Я как-то давно изучал этот вопрос (смотри статью "Где можно продать золотые и серебряные монеты и слитки?"). С тех пор вряд ли что-то сильно изменилось. Так что монеты и слитки – это инвестиция на очень долгий срок, если конкретно у вас нет возможности покупать и продавать золотые монеты и слитки с маленьким дисконтом к мировой цене золота..

Если же реализуется сценарий №1, то при приближении цены к минимумам 2015 года стоит купить золота "на всю котлету". Ибо после окончания плоской коррекции золото пробьёт максимумы 2011 года. И на этом не остановится. В своё время было много разных прогнозов по цене золота. В 10 тыс долларов за унцию, с учётом нынешнего весьма плачевного состояния мировой экономики, верится легко. Самый радикальный прогноз, что я встречал – 50 тыс долларов. В него даже я пока не слишком верю.

Но всё это случится не завтра. И даже не послезавтра. Инвестиции в золото – это инвестиции на много лет.

P.S.: всё, написанное выше, относится к физическому золоту в монетах и слитках. Для бумажного или биржевого золота стратегия и тактика будет сильно отличаться в связи со значительно большей ликвидности. И, как следствие, возможности оперативно совершать сделки по разумной цене.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика