По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.07.20/21:23
Проводить деноминацию рубля в 2020 году слишком рано. Когда доллар будет стоить 600 рублей – об этом можно подумать
Предложил идею провести деноминацию рубля глава ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. Он хочет отрезать от рубля очередные два нолика, чтобы доллар стал стоить, как в СССР – 70 копеек за доллар. Наверное, этот скоротечный визуальный эффект приятно щекочет его Эго. Хотя бы на некоторое время он окажется в стране своей мечты. Великой, мощной державы, которую уважал весь мир. Валюта которой стоила дороже доллара.

Почему очередные нолики? Потому что однажды деноминация в России уже случалась. С 1 января 1998 года от рубля отрезали первые три нолика. Доллар вместо 6000 рублей стал стоить 6 рублей. Увы, эта идиллия продержалась не долго. Уже в конце года рубль упал в три раза.

Проводить деноминацию сейчас преждевременно. В статье "Кризис 2020. Что происходит с долларом и рублём? Пора покупать валюту? Или пора продавать валюту?" я показал, что в течение нескольких ближайших лет рубль будет постепенно, но неуклонно, стремиться к уровню 600 рублей за доллар.

Сырьевой цикл уже прошёл свои лучшие дни. И точно также, как каменный век закончился не потому, что закончились камни – нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Её очень много. Но с каждым годом её будет нужно всё меньше и меньше. Евросоюз уже озвучил эту цель официально. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон 8 июля 2020 года заявила: "Наш главный месседж им [поставщикам ископаемых энергоносителей] заключается в том, что цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители. А что касается газового сектора, то будем использовать декарбонизированные газы. Мы будем стремиться к достижению наших целей, и все партнёры, которые поставляют нам ископаемые энергоресурсы, должны это иметь в виду".

Логическая цепочка моего столь неутешительного прогноза проста и понятна. При снижении спроса на нефть её цена неизбежно будет падать. Следом будет падать ВВП нашей страны, чуть менее чем полностью зависящей от экспорта ископаемых энергоресурсов. Следом будет падать рубль. График " ВВП РФ и цена на нефть" эту логическую цепочку прекрасно иллюстрирует.

И да, 600 рублей за доллар – это мой оптимистичный прогноз. Это не конечная цель падения рубля. Это лишь одна из понятных и объяснимых целей. Просто вспомните Веймарскую Германию.

Кстати, не очень удивительно, что глупость с деноминацией предложил именно Александр Разуваев. Это именно тот Александр Разуваев, кто в январе 2008 году заявил следующее: "Я уверен на основе фундаментального анализа, что рубеж в 3000 по РТС будет взят в текущем году". Напомню, что абсолютный максимум индекса РТС был достигнут в мае 2008 года на уровне 2498,1 пункта. С тех пор даже близко не приближаясь к этому рекорду. Не говоря уж о трёх тысячах.

Ну как такому горе аналитику можно верить? Про таких, как он (а таких подавляющее большинство на фондовом и товарном рынках) великий Henry Groppe из Groppe, Long & Littell сказал, что большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика