По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.07.20/17:53
Ликвидность российской банковской системы – паники не было, но кризис приближается
Недавно я написал, что "кризиса в российской банковской системе нет". Теперь я получил ещё одно подтверждение данного тезиса. Теперь со стороны ликвидности банковской системы. Однако, не всё так просто.

Началось всё с того, что я обнаружил постоянный и непрерывный (если не учитывать небольшие флуктуации) рост доли вкладов до востребования и сроком до 30 дней, начиная с 2016 года. То есть с предыдущего экономического кризиса. Доля таких вкладов выросла с примерно 15% до примерно 30%, или в 2 раза. Похоже, что "население постепенно перестаёт доверять российскому рублю и российским банкам". Поэтому предпочитает не замораживать деньги в банках на долгий срок.

Но сразу и окончательно порвать с банковской системой не получается чисто психологически. Это происходит постепенно. Но неуклонно. На первом этапе деньги из срочных вкладов перетекают на счета до востребования. Чтобы проще их было забрать из банка, случись что. А потом, когда это "что" действительно случится, деньги перетекут из банков в другие банки – стеклянные или металлические.

Но если у банков стремительно растёт доля пассивов до востребования, то сразу возник вопрос – а что происходит с ликвидностью в российской банковской системе? Ведь за деньгами, размещёнными на вкладах до востребования, могут прийти в любой момент. Конечно, россияне могут внезапно прийти за деньгами, размещёнными на любой срок, если начнут подозревать что-то нехорошее про банк, в котором лежат деньги, или про экономику в целом. Пусть и с потерей процентов. Но, со многих точек зрения, вклад на определённый большой срок – это не тоже самое, что вклад до востребования. В том числе и с формальной, при определении ликвидности. Так что сейчас не будем рассматривать совсем кошмарные случаи.

Итак, что с ликвидностью российской банковской системы? Чтобы понять это, надо узнать, сколько в российских банках высоколиквидных активов, которые можно быстро превратить в наличные деньги, чтобы расплатиться со всеми счетами до востребования. С точностью до рубля, находясь вне банковской системы и вне ЦБ, подсчитать необходимые значения числителя и знаменателя, разумеется, не получится. Напомню, что ликвидность – это отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования. Но это и не нужно. Главное – понимать, где сейчас находится российская банковская система, и куда она движется.

Для числителя складываем данные из следующих строк статистических таблиц, доступных на сайте Банка России: денежные средства (касса, чеки, денежные средства в пути, в банкоматах), драгоценные металлы и камни, счета в Банке России и в уполномоченных органах, корреспондентские счета в кредитных организациях, корреспондентские счета в банках-нерезидентах. Для знаменателя складываем данные из следующих строк оттуда же: средства организаций на расчётных и прочих счетах, средства физических лиц – индивидуальных предпринимателей, вклады до востребования и сроком до 30 дней юридических и физических лиц.

Как обычно, для большей наглядности я построю график "Ликвидность российской банковской системы". Мы видим, что в периоды кризиса, когда рубль, что называется, колбасит не по-деццки, ликвидность банковской системы бурно растёт. Российские банки резко и значительно увеличивают количество наличных, чтобы своевременно и без задержек расплатиться с паникующим населением, если она побежит в банки за деньгами. Так было в 2008-2009 годах и в 2014-2015 годах. Но так не произошло в 2020 году. Никакой паники не случилось, ни у населения, ни у банков. Как будто ничего не произошло в марте-апреле. Как будто рубль не рухнул с 60 рублей за доллар до 80 рублей за доллар. Как будто не было никаких слухов о долларе по сто рублей.

Но это не единственное отличие от прежних кризисов. Гораздо опаснее другое. Ликвидность в банковской системе в этот раз начала падать с началом кризиса. На 1 июня 2020 года мой упрощённый показатель установил антирекорд за всю историю наблюдений. Такая ситуация может негативно сказаться на российских банках в случае образования любой паники среди вкладчиков и клиентов.

Давно было замечено, что банк рушится не тогда, когда у него образуется дыра в балансе. За последние годы мы видели много банков, которые достаточно долго неплохо себя чувствовали, имея со стороны банковских аналитиков обоснованные подозрения на наличие дыры в балансе. Которые впоследствии подтверждались. Банк рушится тогда, когда у него возникает кассовый разрыв. Когда он не может вернуть клиентам их деньги. А это и означает недостаточную ликвидность банка.

Так что кризис российской банковской системы приближается.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика