Внезапное и значительное падение рубля в марте 2020 года опять напрягло российских вкладчиков. Вспоминается знаменитое: "Никогда такого не было, и вот опять". Рубль всего за один месяц рухнул с примерно 65 рублей за доллар до почти 81 рубля за доллар, или почти на четверть. А потом в течение трёх месяцев начал медленно укрепляться. Сейчас уже ниже 70 рублей за доллар. С некоторым допущением можно говорить о том, что рубль почти вернулся к уровням, с которых начал своё падение.
Реакция вкладчиков была вроде бы стандартной – надо перекладываться в валюту. Правда, поскольку валютный кризис образца весны 2020 года оказался очень краткосрочным и не очень серьёзным, то население на этот раз даже не успело испугаться по-настоящему. Доля валютных вкладов за март выросла всего примерно на 1,5 процентных пункта. А уже в апреле почти вернулась к стартовым позициям (смотри график
"Доля валюты в структуре вкладов населения РФ").
Напомню, что в 2014 году рубль упал с 35 рублей за доллар до 70 рублей за доллар, или на 100%. В 2015 году рубль упал с 50 рублей за доллар до 83 рублей за доллар, или на 66%. А сейчас "всего" на 25% (смотри график
"Курс рубля к доллару").
Если поведение вкладчиков относительно валютной составляющей своих вкладов оказалась на удивление спокойной, то вот их поведение относительно срочности вкладов оказалась удивительной. Доля вкладов до востребования и сроком до 30 дней продолжает бить рекорды (смотри график
"Доля вкладов до востребования в структуре вкладов населения РФ"). На 1 мая доля таких вкладов выросла до 29,1%. Пострадавшими оказались все остальные категории вкладов. Но об этом ниже.
Но что особенно интересно, так это постоянный и непрерывный (если не учитывать небольшие флуктуации) рост доли вкладов до востребования и сроком до 30 дней, начиная с 2016 года. То есть после окончания предыдущего экономического кризиса. С примерно 15% доля таких вкладов выросла до примерно 30%, или в 2 раза.
В сам кризис, в 2015 году, резко снизилась доля долгосрочных вкладов сроком свыше одного года (смотри график
"Структура вкладов населения РФ"). Она упала с примерно 65% до примерно 44%, или почти на треть. С учётом того, что
"общая сумма вкладов" тогда значительно не менялась, получается, что все долгосрочные вклады перетекли на более короткие сроки. С тех пор доля долгосрочных вкладов ещё немного снизилась, и сейчас составляет менее 40%.
Что всё это значит? Возможно, то, что россияне постепенно перестают доверять рублю и российской экономике в целом. Такой вывод кажется парадоксальным. Ведь сумма вкладов всё растёт и растёт. Но только так можно объяснить странности в поведении вкладчиков в отношении сроков и валюты вкладов.
Снижение сроков, на которые россияне готовы доверить свои сбережения российским банкам может означать, что они не доверяют рублю, как инструменту сбережений. Вкладчики предпочитают иметь свободный доступ к своим деньгам, не ограниченный фиксированными сроками вкладов и возможной потерей процентов.
И это обоснованное решение, с учётом поведения рубля в прошлом. Напомню, что
"за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз". К сожалению, график выше не может во всей красе отобразить произошедшее, потому что не может отобразить прошедшую в 1998 году деноминацию, когда от рубля отрезали три нолика. С учётом той деноминации сейчас доллар стоит не 70 рублей, а 70 000 рублей.
Отсутствие роста доли валютной составляющей во вкладах может означать, что россияне не доверяют иностранную валюту российской банковской системе. Вкладчики предпочитают иметь свободный доступ к своей валюте, не ограниченный ничем. Для этого валюту лучше хранить не в банках.
И это тоже обоснованное решение, с учётом поведения российских властей в прошлом. Невозможно полностью исключить в будущем одного из следующих сценариев. Или замораживания в том или ином виде валюты на вкладах населения и предприятий. Или принудительной конвертации валюты на вкладах населения и предприятий по некому фиксированному государством курсу. И такой сценарий может реализоваться не потому, что государство наше такое человеконенавистническое. Просто валюта у государства может в будущем кончится. Это сейчас её формально много. Но так может быть не всегда. И об этом надо постоянно помнить и следить за ситуацией.
FinNews.ru будет наблюдать за ситуацией и информировать общественность.