По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.06.20/01:01
Вкладчики перестают доверять рублю, как инструменту сбережений, и российской экономике в целом
Внезапное и значительное падение рубля в марте 2020 года опять напрягло российских вкладчиков. Вспоминается знаменитое: "Никогда такого не было, и вот опять". Рубль всего за один месяц рухнул с примерно 65 рублей за доллар до почти 81 рубля за доллар, или почти на четверть. А потом в течение трёх месяцев начал медленно укрепляться. Сейчас уже ниже 70 рублей за доллар. С некоторым допущением можно говорить о том, что рубль почти вернулся к уровням, с которых начал своё падение.

Реакция вкладчиков была вроде бы стандартной – надо перекладываться в валюту. Правда, поскольку валютный кризис образца весны 2020 года оказался очень краткосрочным и не очень серьёзным, то население на этот раз даже не успело испугаться по-настоящему. Доля валютных вкладов за март выросла всего примерно на 1,5 процентных пункта. А уже в апреле почти вернулась к стартовым позициям (смотри график "Доля валюты в структуре вкладов населения РФ").

Напомню, что в 2014 году рубль упал с 35 рублей за доллар до 70 рублей за доллар, или на 100%. В 2015 году рубль упал с 50 рублей за доллар до 83 рублей за доллар, или на 66%. А сейчас "всего" на 25% (смотри график "Курс рубля к доллару").

Если поведение вкладчиков относительно валютной составляющей своих вкладов оказалась на удивление спокойной, то вот их поведение относительно срочности вкладов оказалась удивительной. Доля вкладов до востребования и сроком до 30 дней продолжает бить рекорды (смотри график "Доля вкладов до востребования в структуре вкладов населения РФ"). На 1 мая доля таких вкладов выросла до 29,1%. Пострадавшими оказались все остальные категории вкладов. Но об этом ниже.

Но что особенно интересно, так это постоянный и непрерывный (если не учитывать небольшие флуктуации) рост доли вкладов до востребования и сроком до 30 дней, начиная с 2016 года. То есть после окончания предыдущего экономического кризиса. С примерно 15% доля таких вкладов выросла до примерно 30%, или в 2 раза.

В сам кризис, в 2015 году, резко снизилась доля долгосрочных вкладов сроком свыше одного года (смотри график "Структура вкладов населения РФ"). Она упала с примерно 65% до примерно 44%, или почти на треть. С учётом того, что "общая сумма вкладов" тогда значительно не менялась, получается, что все долгосрочные вклады перетекли на более короткие сроки. С тех пор доля долгосрочных вкладов ещё немного снизилась, и сейчас составляет менее 40%.

Что всё это значит? Возможно, то, что россияне постепенно перестают доверять рублю и российской экономике в целом. Такой вывод кажется парадоксальным. Ведь сумма вкладов всё растёт и растёт. Но только так можно объяснить странности в поведении вкладчиков в отношении сроков и валюты вкладов.

Снижение сроков, на которые россияне готовы доверить свои сбережения российским банкам может означать, что они не доверяют рублю, как инструменту сбережений. Вкладчики предпочитают иметь свободный доступ к своим деньгам, не ограниченный фиксированными сроками вкладов и возможной потерей процентов.

И это обоснованное решение, с учётом поведения рубля в прошлом. Напомню, что "за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз". К сожалению, график выше не может во всей красе отобразить произошедшее, потому что не может отобразить прошедшую в 1998 году деноминацию, когда от рубля отрезали три нолика. С учётом той деноминации сейчас доллар стоит не 70 рублей, а 70 000 рублей.

Отсутствие роста доли валютной составляющей во вкладах может означать, что россияне не доверяют иностранную валюту российской банковской системе. Вкладчики предпочитают иметь свободный доступ к своей валюте, не ограниченный ничем. Для этого валюту лучше хранить не в банках.

И это тоже обоснованное решение, с учётом поведения российских властей в прошлом. Невозможно полностью исключить в будущем одного из следующих сценариев. Или замораживания в том или ином виде валюты на вкладах населения и предприятий. Или принудительной конвертации валюты на вкладах населения и предприятий по некому фиксированному государством курсу. И такой сценарий может реализоваться не потому, что государство наше такое человеконенавистническое. Просто валюта у государства может в будущем кончится. Это сейчас её формально много. Но так может быть не всегда. И об этом надо постоянно помнить и следить за ситуацией.

FinNews.ru будет наблюдать за ситуацией и информировать общественность.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика