По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.06.20/23:28
Кризиса в российской банковской системе нет. Пока нет. Но его дыхание уже ощущается
Сначала цена на нефть резко упала. Потом значительная часть российской экономики замерла в карантине из-за китайского коронавируса. Дальше российские нефтяники в рамках соглашения ОПЕК+ добровольно-принудительно самоограничили себя в экспорте нефти, а значит, и в её добыче.

На российской экономике эти три события отразились самым катастрофическим образом. Во многих случаях были поставлены рекорды. Негативные рекорды. Перечислю лишь некоторые цифры. "Продажам новых автомобилей" рухнули на рекордные 74,1%. "Номинальный ВВП" рухнул на 28%. "Оборот розничной торговли" рухнул на рекордные 23,4%. "Индекс PMI Manufacturing" рухнул до рекордных 31,3 пункта. "Реальный ВВП" рухнул на 12%. Все цифры относятся к апрелю 2020 года.

Возникает вопрос – а как в таких чудовищных условиях чувствует себя российская банковская отрасль? Как ни странно – весьма прекрасно себя чувствует. Но в последнем предложении явно не хватает одного слова – пока. Да, пока российские банки чувствуют себя прекрасно. Настолько прекрасно, что они даже отказались от дополнительной ликвидности, предложенной им ЦБ на аукционе по долгосрочным РЕПО. И цифры официальной отчётности подтверждают отличное самочувствие российских банков. Разумеется, пока подтверждают.

Чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим на графики. Это очень наглядно и удобно для оценки текущей ситуации, и сравнения её с предыдущими периодами времени.

Сначала рассмотрим качество кредитного портфеля российских банков. "Просроченная задолженность по кредитам физических лиц" находится на минимуме. Не абсолютном минимуме, но всё же цифра просрочки сейчас лишь немного превышает минимумы, достигнутые в предкризисных 2008 году и 2013 году. График "просроченной задолженности по кредитам юридических лиц" имеет очень интересный вид. Такое впечатление, что российские предприятия так и не преодолели последствия предыдущего экономического кризиса 2014-2016 годов. Цифра просрочки находится близко к абсолютным максимумам за всё время наблюдений, и с предыдущего кризиса даже не думала снижаться. График "просроченной задолженности по всем кредитам" очень похож на предыдущий просто потому, что кредитов предприятиям было выдано значительно больше кредитов населению. На 1 мая 2020 года: 36,3 трлн рублей и 18,2 трлн рублей соответственно. Для справки: всего кредитов в активах банков на ту же дату 71,9 трлн рублей. А самих активов – 103,0 трлн рублей. То есть, кредиты предприятиям составляют примерно половину всего кредитного портфеля, и примерно треть всех активов российской банковской системы. Соответственно, кредиты населению составляют примерно четверть всего кредитного портфеля, и примерно шестую часть всех активов российской банковской системы.

С одной стороны, доля просроченных кредитов в среднем по больнице, ой, тьфу, по банковской системе, в 5-6% – это не очень много. Не критично. И если бы не начавшийся в марте мировой экономический кризис, российская банковская система постепенно справилась бы с ситуацией. Но, с другой стороны, 5-6% – это примерно 3,6-4,3 трлн рублей просроченных платежей по кредитам, по которым была допущена просрочка.

Да-да, если кто не в курсе, то в российской системе учёта – это цифра не плохих кредитов, а плохих платежей по кредитам. Которые включают в себя в основном маленькие ежемесячные платежи по кредиту, но не сам кредит. Разумеется, сам кредит в своё время тоже попадёт в эту статистику, когда придёт время платить уже само тело кредита. Этим российская система отличается от международной, где просрочка одного маленького платежа по кредиту делает просроченным не только этот маленький платёж, но и весь кредит. Международная система более логична и прозрачна. Ведь если заёмщики не смогли вовремя заплатить маленький ежемесячный платёж по своим кредитам, то, скорее всего, они не смогут погасить и сам кредит. Таким образом, реальная ситуация с качеством кредитов в России не очень прозрачна. Имеющаяся статистика не очень адекватно отражает ситуацию. Находясь снаружи, невозможно сказать наверняка, какова ситуация с качеством кредитов на самом деле.

И это я ещё не говорю о фальсификациях банками своей отчётности. Сложившаяся практика такова, что когда ЦБ отзывает у банка лицензию, или вводит в него временную администрацию для предотвращения банкротства, в подавляющем большинстве случаев отчётность этого банка сфальсифицирована и не соответствует действительности. Но увы, других цифр по российской банковской системе у ЦБ для нас, для общественности, нет.

Если копнуть глубже, то россияне начали снижать свою кредитную активность ещё в 2019 году (смотри график "Динамика кредитного портфеля физических лиц"). Тогда же начало ухудшаться и "качество кредитного портфеля физических лиц". Такое впечатление, что россияне спинным мозгом (интуитивно) чувствуют приближение очередного экономического кризиса, и стремятся, если не сократить свою кредитную нагрузку, то хотя бы сократить скорость роста этой кредитной нагрузки. Не все, конечно. И не у всех это получается, раз просрочка растёт. Но такое поведение наблюдается уже не в первый раз. Предыдущий кризис проявился зримо для общественности в 2014 году, а динамика роста кредитного портфеля начала сокращаться ещё в 2012 году.

Если копнуть глубже по всем кредитам, то российские банки в среднем с большим запасом покрывают резервами безнадёжные кредиты (смотри график "Динамика безнадёжных кредитов и резервов"). Однако сумма безнадёжных и проблемных кредитов покрывается резервами уже не полностью (смотри график "Динамика безнадёжных и проблемных кредитов и резервов"). Раньше, до 2015 года, с этим было гораздо лучше. В обоих графиках текущие значения безнадёжных и проблемных кредитов, а также резервов, находятся вблизи максимумов. Банки ещё даже не начали "отходить" от предыдущего экономического кризиса 2014-2016 годов, как наступил новый кризис. Это очень тревожный знак.

Итак, с качеством кредитов у российских банков в среднем по системе, если верить официальной отчётности, всё пока не очень плохо. Бывало и хуже. Правда, не сильно хуже. А в части кредитов населению так вообще всё замечательно. Но это пока. Ведь у нас экономический кризис только начался. Опыт предыдущих двух кризисов свидетельствует о том, что качество кредитов начинает ухудшаться через несколько месяцев после его начала.

Поэтому неизбежно возникает два вопроса. Хватит ли российским банкам собственных средств (капитала) для создания резервов на возможные потери по ссудам в необходимых объёмах? Хватит ли российским банкам прибыли, чтобы наращивать собственные средства (капитал) для создания резервов на возможные потери по ссудам в необходимых объёмах?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что хватит. Вот что она сказала в апреле 2020 года: "Банки вошли в этот период в хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности. Они способны принять на себя достаточно большой объём убытков... По нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей". В мае она подтвердила свои предыдущие оценки: "У банков есть запасы капитала, есть буферы, которые по мере необходимости могут быть использованы… плюс к этому, кстати, у них прибыль и в прошлом году была значимой, и в начале этого года, и все эти средства могут использоваться для увеличения капитала. Банки сохранят, безусловно, устойчивость".

Давайте посмотрим, как менялись капитал и прибыль российских банков со временем. Сравним текущие значения показателей со значениями в предыдущие кризисы. А поскольку рубль валюта уж очень волатильная и неустойчивая, то смотреть будем эти показатели, выраженные в более устойчивой валюте – в долларах. Цифры, и "капитала", и "прибыли", ещё очень далеки от кризисных значений. Правда, прибыль уже стремится к нулю.

А вот с "запасом капитала" всё не так радужно. До минимальных значений 2015 года, конечно, ещё далеко. Но и от максимальных значений 2010 года тоже далеко. Очень далеко. Так что запас есть, но не очень большой.

Итак, кризис в российской банковской системе и по данным показателям ещё даже не начинался. Так что, вполне возможно, что Эльвира Набиуллина права. Ей лучше знать, потому что она может видеть ситуацию в российских банках изнутри. Но звоночки приближающегося кризиса в банковской сфере уже звучат. Прибыль уже падает, а просрочка уже растёт. И в целом отрасль не в самой лучшей форме, так и не оправившись от кризиса 2014-2016 годов.

После всего сказанного вспоминается ставшая знаменитой фраза "Запомните этот твит". Потому что столь пока ещё благостную картину в российской банковской системе снова мы увидим очень не скоро. Ибо первые признаки зарождающегося кризиса в российской банковской системе уже видны. Прибыль и капитал снижаются, а качество кредитов ухудшается. FinNews.ru будет наблюдать за ситуацией.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика