По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.05.20/11:06
США скоро станут энергонезависимой страной. Для чего им это надо?
Месяц назад я для затравки опубликовал прелюбопытный график "Production of crude oil" о том, как всего за 10 лет США стали мировым лидером по добыче нефти, вытеснив с первого места Россию и Саудовскую Аравию, по очереди занимавших его последние десятилетия. Ещё более наглядно и впечатляюще произошедший рост добычи нефти в США выглядит, если убрать отвлекающие внимание данные других стран, и расширить временной интервал до ста лет (смотри график "U.S. Field Production of Crude Oil в 1920-2020 годах"). За прошедший век явно видны длительные периоды роста и падения добычи нефти. Что означают такие кульбиты для этой страны и всего мира?

Возможно, в 70-х годах прошлого века американская элита решила (это моё личное ощущение, так как у меня пока не было возможности прояснить у элиты этот вопрос лично), что надо постараться сохранить собственные запасы нефти на будущее, потребляя преимущественно импортную нефть. Пусть сначала у других кончится нефть. Тогда в мире подавляющее распространение имела теория органического происхождения нефти. И, следовательно, считалось, что запасы нефти конечны. А потому – умри ты сегодня, а я завтра.

Естественно, что, если собственная добыча нефти стала уменьшаться, то, при одновременном росте потребления нефти, стал быстро расти её импорт с тех же самых 70-х годов (смотри график " Импорт, добыча и потребление нефти в США в 1920-2020 годах"). Падение импорта нефти в 80-х годах прошлого века связано с разразившимся в конце 70-х годов "вторым нефтяным кризисом", который привёл к резкому росту цен на нефть как в номинальных, так и в реальных ценах (смотри график "U.S. Imported Crude Oil Price в 1974-2020 годах"), и, как следствие, к резкому сокращению её потребления во всём мире, и в США. Через некоторое время экономика адаптировалась к новому уровню цен, да и сами цены значительно упали в результате масштабного роста добычи нефти в Саудовской Аравии после 1985 года (смотри первый график). Рост импорта нефти снова возобновился, и продолжался до 2005 года. В том же году потребление нефти в США начало сначала замедляться, а потом и вовсе падать.

Падение добычи нефти в США продолжалось до 2008 года, после чего начался её фантастический рост. Почему? Обычно пишут, что всё из-за так называемой "сланцевой революции" вообще, и "сланцевой нефти" в частности. Якобы, как только добыча нефти из сланцевых пород стала рентабельной, так сразу она и начала расти. Однако, факты противоречат этой версии.

Начать хотя бы с того, что уже в январе 2000 года (до этой даты статистики нет) доля сланцевой нефти составляла уже 7,1% от всей добываемой в США нефти (смотри график "Доля сланцевой нефти в добыче нефти в США в 2000-2020 годах"). Это при ценах на нефть в 25 долларов за баррель на тот момент. А как же рентабельность? Неужели она не волновала алчных капиталистов?

Идём дальше. Начиная с 2004 года цены на нефть начали свой стремительный рост в небеса, но добыча сланцевой нефти практически не росла. Неужели волков с Уолл-стрита совсем не интересовали намечающиеся сверхприбыли? И такая удивительная слепота продолжалась целых четыре года. Зато когда в 2008 году цены на нефть рухнули, её добыча на сланцевых месторождениях вдруг почему-то начала расти (смотри график "Добыча сланцевой нефти в США и цена на нефть в 2000-2020 годах").

В 2010 году начался стремительный рост добычи сланцевой нефти. Этот рост даже не приостанавливался в 2014 году, когда произошёл очередной обвал цен. Лишь в 2015 году добыча слегка уменьшилась. Она продолжала уменьшаться в 2016 году, несмотря на возобновившийся рост цен. В 2018 году цены опять обваливаются, а нефтяникам пофигу – рост добычи продолжается без всяких остановок.

Ни монетаристы, ни неоклассики не способны объяснить такое нелогичное поведение предпринимателей-нефтяников. Для них это conundrum. Впрочем, экономисты этих школ не смогут объяснить и отсутствие гиперинфляции при столь чудовищных по масштабам вливаниях денег в мировую экономику со стороны главных центробанков мира. Но мы отвлеклись.

Итак, бурный рост добычи нефти внутри США неизбежно привёл к снижению её импорта в эту страну. Особенно наглядно это видно на столетнем временном интервале (смотри график "U.S. Net Imports of Crude Oil в 1920-2020 годах"). Падение импорта началось одновременно с началом роста добычи сланцевой нефти. С 2017 года падение импорта нефти в США ускорилось. При сохранении этих темпов страна станет нетто-экспортёром нефти уже в следующем году.

Что происходит? Ну, допустим, американская элита решила, что теория органического происхождения нефти несостоятельна, что нефть имеет неорганическое происхождение, что поэтому нефть никогда не кончится. И потому её запасы внутри страны нечего жалеть и беречь. Допустим. Но зачем Америке становиться экспортёром нефти? Да ещё и с такой скоростью. Единственное более-менее разумное объяснение этому приходит, когда вспоминаешь "первый нефтяной кризис" 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны, поддержавшие Израиль во время "войны Судного дня". США явно хотят себя обезопасить от любых случайностей и неожиданностей. Что они задумали и хотят осуществить? Увы, мне это неведомо. Американская элита со мной не поделилась пока своими планами. Можно только предполагать.

Из уже происходящих в мире событий видно, что глобальная зачистка уже началась. В этой зачистке США выполняет роль глобального полицейского. Как и все последние 75 лет. Зачищают "Всемирную организацию здравоохранения" (ВОЗ) из-за её преступного поведения, способствовавшего распространения китайского вируса SARS-CoV-2. Зачищают Китай. Не только из-за распространения китайского вируса, но и общей опасности руководства этой страны для цивилизованного мира. Вирус стал лишь триггером. Из Китая вообще будут делать козла отпущения, сваливая на него все грехи и неудачи. Этот процесс тоже уже идёт.

Кто-то может возразить, что Китай не Верхняя Вольта, может и ответить. А ему особо нечем отвечать. Всё, что он предпримет, будет обращено против него. Президенту США Дональду Трампу любые враждебные действия Китая будут только добавлять политических очков.

Когда-то давно отдельные особо одарённые граждане предполагали, что Китай может обвалить финансовую систему США, распродав государственные облигации последней. А теперь выясняется, что уже сами США думают о том, что можно было бы аннулировать облигации, принадлежащие Китаю. Чтобы ничего не платить ему по этим облигациям. Это может быть сделано в счёт репараций, наложенных на Китай за распространение китайского вируса.

Экспроприация американских инвестиций в Китай китайскими властями? Трамп уже давно говорил о необходимости возвращения промышленных предприятий, активно открывавшихся в Китае последние 40 лет американцами и другими цивилизованными странами, обратно на родину. Этот процесс уже идёт, и возможная экспроприация его лишь ускорит.

Да, экономическая война с Китаем нанесёт некоторый ущерб самим Соединённым Штатам. Но сам Китай в результате такой войны вернётся туда, откуда он был извлечён 40 лет назад цивилизованными странами – в каменный век.

Дальше будут зачищены отдельные режимы в некоторых странах, также признанные опасными для цивилизованного мира. Будут также зачищены глобализм и толерантность, как враждебные для цивилизованного мира идеологии, и активные их сторонники. Как предположил один блогер, эти сторонники скоро начнут давиться рыбными косточками при поедании арбузов.

Но это моё личное мнение. Могу быть неправ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика