По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.05.20/21:17
Грядёт катастрофа российской экономики. 90-е возвращаются?
Есть такая фраза: 1 раз – случайность, 2 раза – совпадение, 3 раза – закономерность, 4 раза – закон.

Сначала вышла оглушающе провальная статистика по "продажам новых автомобилей в России". Продажи новых автомобилей в апреле 2020 года рухнули на 74,1% по сравнению с апрелем прошлого года.

Потом вышла шокирующая статистика по "номинальному ВВП России". Номинальный ВВП в апреле 2020 года рухнул на 28% по сравнению с апрелем прошлого года.

Теперь вышла чудовищная статистика по "оборотам розничной торговли". Оборот розничной торговли в России в апреле 2020 года рухнул на 23,4% по сравнению с апрелем прошлого года.

Конечно, немного радует, что цифры падения всего и вся постепенно уменьшаются. Если такая тенденция продолжится, то падение реального ВВП будет меньше представленных выше цифр. Но это шутка, конечно. Хотя, на самом деле, уже не до шуток.

Если кто-то думает, что ничего страшного не происходит, что пережили 90-е, и сейчас переживём – тот немного ошибается. Тогда у населения практически не было кредитов. Тогда на наше государство не были наложены санкции. Тогда наша страна не разругалась почти со всем миром.

Постепенно складывается ощущение, что нынешний экономический кризис окажется глубже и страшнее кризисов начала 90-х годов, 1998-1999 годов и 2008-2009 годов. В воздухе уже витают образы начала-середины 90-х годов прошлого века, когда население нашей страны спасалось от голода собственными огородами, когда на автомобиле за пределы городов было страшно выезжать, когда днём городом правили одни люди, а ночью совсем другие.

И вот, смотришь на указанные выше цифры, смотришь на другие неформальные показатели, смотришь на информационный поток. А потом смотришь на прогнозы падения ВВП нашей страны в 2020 году от уважаемых организаций. И возникает когнитивный диссонанс.

ЦБ прогнозирует снижение ВВП во 2 квартале на 8%, а по итогам 2020 года на 4-6%. Fitch Ratings прогнозирует падение ВВП нашей страны по итогам года на 5%. Это при том, что тот же Fitch ожидает падение ВВП у Испании и Италии более чем на 9%, а у Еврозоны в целом более 8%.

На фондовом рынке существует такой показатель – Бета-коэффициент. Он является мерой рыночного риска, отражая изменчивость доходности ценной бумаги (портфеля) по отношению к доходности другого портфеля, в роли которого часто выступает среднерыночный портфель. У нашей страны этот Бета-коэффициент всегда был больше единицы. Мы и росли выше, чем остальной мир. Мы и падали глубже, чем остальной мир. Обычное, в общем-то, явление для развивающейся страны. И вот сейчас кто-то считает, что в этот раз всё будет иначе?

Фантастика какая-то.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика