По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.05.20/14:56
Россия скупа на помощь экономике и гражданам
Когда китайский вирус SARS-CoV-2 вырвался за пределы Китая и поразил все страны мира, власти этих стран приняли меры карантинного характера различной степени жёсткости. Очень быстро стало понятно, что эти меры убивают экономику. Предприятия останавливаются, граждан в лучшем случае отправляют в неоплачиваемый отпуск, или вообще увольняют. Перестав получать зарплату, граждане перестают покупать что-либо. Что наносит удар уже по продолжающим работу предприятиям.

Естественно, что власти не могут оставаться безучастными к нарастающей экономической катастрофе. Они очень быстро стали предлагать различные формы помощи предприятиям и гражданам. Но в разных странах величина этой помощи очень сильно отличается. Например, в США общая сумма помощи составляет, по некоторым данным, 2738 млрд долларов (12,8% от ВВП), в Германии – 1385 млрд долларов (35,9% от ВВП), в Японии – 1087 млрд долларов (21,4% от ВВП), в Италии – 613 млрд долларов (30,6% от ВВП), в Британии – 534 млрд долларов (18,9% от ВВП), во Франции – 464 млрд долларов (26,7% от ВВП).

А как помогает своим предприятиям и гражданам наша страна? В пересчёте на валюту, для сопоставимости цифр, 48 млрд долларов, или 3,2% от ВВП. На фоне развитых стран выглядит это как-то не очень. Что в абсолютных цифрах, что в относительных. Но это официально озвученные цифры. В реальности же, и бизнес, граждане, массово жалуются на то, что никакой помощи не получают, что для её получения надо пройти семь кругов ада, и прочая, и прочая. То есть даже эту весьма скромную помощь ещё надо как-то умудриться получить. Что удаётся далеко не каждому нуждающемуся.

Желание власти сохранить с таким трудом накопленный фонд национального благосостояния (ФНБ) понятно. Это сегодня многим кажется, что наступили чёрные дня, для которых этот фонд и создан. А завтра вполне может оказаться, что сегодняшние дни вовсе не были чёрными. А фонд к тому времени окажется пуст. И что тогда делать?

Но с другой стороны, фонд создавался именно для того, чтобы достойно пережить трудные времена. И эти времена действительно наступили. "Падение номинального валового внутреннего продукта (ВВП) на 28%" – это ли не свидетельство наступления трудных времён? У народа закономерно могут возникнуть вопросы к властям. Почему нам не помогают? Почему не распечатывают ФНБ? Для чего или для кого его хранят? Из каждого утюга кричали, что своих не бросают, а нас вот бросили – мы не свои? А кто тогда эти свои, если не мы?

Ну, на вопрос "Что делать, когда кончится ФНБ?" ответ лежит на поверхности. Печатать деньги. "ЦБ уже создал прекрасный инструмент для количественного смягчения". В ближайшее время он пройдёт испытания, будет отлажен и настроен.

И не надо пугаться печатать деньги. Все в мире уже давно делают это. Гораздо хуже навлечь на себя подозрения в скупости. Это может оказаться политически опасно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика