По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.05.20/00:01
Хватит ли у России средств и ресурсов для погашения государственного долга?
Государственный долг России – много его или мало? И хватит ли у государства ресурсов на его погашение?

На недавней онлайн пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина коснулась темы долга. Государственного долга. Вот что она сказала: "Государственный долг находится на низком по сравнению с другими странами уровне: долг федерального правительства составляет 12,4% ВВП, совокупный долг федерального и региональных правительств – 13,8% ВВП".

С формальной точки зрения всё написано правильно. Госдолг действительно мизерный по сравнению с иными странами. Я даже больше скажу: внешний (валютный) долг федерального правительства по отношению к ВВП составляет всего 4,3% (смотри график "Доля государственного внешнего долга в ВВП России в 2003-2019 годах"). Долг этот, по данным ЦБ на 1 января 2020 года, равен чуть меньше 70 млрд долларов, а валовый внутренний продукт (ВВП) тогда превышал 1 600 млрд долларов в год.

Есть только один крохотный нюанс – Россия доллары не печатает. А курс доллара к рублю "за последние 30 лет вырос примерно в 100 000 раз". Когда рубль к доллару упадёт в очередные два раза, внешний долг федерального правительства по отношению к ВВП автоматически вырастет в те же 2 раза. Ведь долг как был в долларах , так в долларах и останется. Следовательно, цифра в числителе не изменится. А вот ВВП изначально считается в рублях. Потому что, как было указано выше, это внутренний продукт. Поэтому, при пересчёте из рублей в доллары знаменатель уменьшится в 2 раза. И 4,3% превратятся в 8,6%.

Но это ещё полбеды. Это даже совсем не беда. Подумаешь, какие-то жалкие 8,6%, когда у многих стран мира этот показатель зашкаливает за 100%. Проблема в другом. ЦБ не замечает (или делает вид, что не замечает) долги предприятий и банков.

Если сложить внешние долги государства, предприятий и банков, то сумма вырастает в 7 раз. Ещё раз. На 1 января 2020 года внешний долг государства был равен чуть менее 70 млрд долларов, а весь внешний долг – чуть более 490 млрд рублей. Но даже эта цифра по отношению к ВВП тоже не бог весть что (смотри график "Доля внешнего долга в ВВП России в 2003-2019 годах"). Всего на всего 30%.

Однако всё меняется, когда мы сравниваем весь внешний долг и золотовалютные резервы (смотри график "Внешний долг и международные резервы России в 2003-2020 годах"). Тут уже наблюдается примерный паритет.

Почему это так важно? Какое может быть дело государству до долгов частных предприятий и банков? В том то вся и фишка, что это долги не совсем частных предприятий и банков. Посудите сами, разве можно назвать частными такие предприятия, как "Газпром" и Роснефть" и такие банки, как "Сбербанк" и ВТБ? А ведь именно на них, и подобных им, приходится львиная часть внешнего долга, формально не отнесённого к государственному. Опыт кризиса 2008-2009 годов наглядно и убедительно показал, что долги подобных окологосударственных предприятий и банков очень быстро становятся государственными долгами. На графике это прекрасно видно – резервы государства таяли вместе с уменьшением суммарного внешнего долга.

И вот тут всех нас и поджидает маленький, белый, пушистый, зверёк. Цены на сырьё (нефть и нефтепродукты, газ, металлы…) упали. Нет, не упали. Они просто рухнули. Это значит, что валютная выручка всех российских сырьевых гигантов уменьшилась в разы. А долги остались в прежнем объёме. И обслуживать их нужно в полном объёме и точно в срок.

Вспомним ещё про возможность западных санкций, которые могут вообще обнулить валютную выручку отдельных компаний. Санкции эти висят дамокловым мечом. Причём, санкции могут и не объявляться в явном виде, но результат окажется тем же – валютная выручка обнуляется. Как вам, например, такой сюжет, озвученный на днях Степаном Демурой: "Разыгрывается драматическая постановка "Война Саудитов со сланцевиками". США обвиняют Саудитов в демпинге на рынке на нефти и плохом поведении, и вводят афигенные пошлины на импорт нефти. Саудиты в гневе забирают себе нефтяной рынок Европы. Договорённости достигнуты и гарантии получены. Пипец постсовку и прочей неэффективной хери. Замучаются нефть жечь".

Россия доллары не печатает, и единственный источник валюты в стране – это только золотовалютные резервы. Которые ЦБ в последнее время зачем-то тратит на поддержание курса рубля. Если все резервы спустить на поддержание рубля, то за счёт чего погашать долги "Газпрома" и Роснефти", "Сбербанка" и ВТБ, и прочих окологосударственных заёмщиков масштабом помельче?

На таком фоне новыми красками заиграли нехорошие слухи о вкладах населения.

Сначала председатель счётной палаты Алексей Кудрин 13 апреля 2020 года заявил о том, что государство может привлечь часть средств, которые россияне хранят в банках, в гособлигации. Ведь у банков, объяснил он, неизбежно снизится спрос на кредиты, и потому вложения в гособлигации станут для банков оправданным и надёжным маневром. Многие сразу вспомнили советскую историю, когда часть зарплаты выдавалось не деньгами, а гособлигациями. Через два дня Кудрину пришлось оправдываться: "Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков – это абсурд. Конечно, об этом речь не идет".

Ещё через два дня в бой вступила тяжёлая артиллерия. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции отвергла саму возможность какого-либо изъятия вкладов населения: "Никаких оснований для этого нет – для такого рода беспокойств. Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом. Ни гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяют вводить такие ограничения". Также глава ЦБ добавила, что в таком шаге просто нет никакой необходимости.

Ещё через несколько дней о том же сказал глава "Сбербанка" Герман Греф: "Такая ситуация невозможна. Сейчас никаких условий для этого не существует. У государства нет никакого резона это делать, это совершенно бессмысленно и это невозможно". В качестве обоснования своих слов он привёл всё те же доводы: у государства есть огромные ресурсы, и у государства маленький долг.

Ну, про огромные ресурсы и маленький долг выше было наглядно, с цифрами и фактами, разъяснено. Знаете, что после таких весомых опровержений приходит на ум? Миниатюра Жванецкого. Цитирую.

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил: Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко, и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя министр торговли и сказал: Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

– Ох! – сказало население и докупило ещё муку и крупы.

Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

– Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

– Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил министр строительства.

– Да что ж такое, а? – взвыло население, и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

– Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал министр обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

– Мама!…- пискнуло население, и начало копать землянки.

– Всё о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру вёдрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас, на правах совхоза. Ура!

– Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

Подытожим. Уже то, что тема вкладов была поднята, говорит о многом. Очень многом.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика