По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.02.18/14:30
Критика Костиным ЦБ сменилась на откровенную лесть. Guts у самого Костина оказалась тонка
Давайте вспомним, как ещё недавно президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин обрушился с жёсткой критикой ЦБ. Выступая 28 ноября 2017 года на IV международном форуме в "Финансовом университете", он заявил: "Появилась новая категория российских банков, акционером которых является ЦБ. Я бы не осуждал Центробанк за это, потому что в 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было видно, что банковский капитал формировался, во многом, за счёт суррогатных средств и всего прочего. Конечно, наш банковский сектор априори был болен. Надо было заниматься его расчисткой и укреплением. Другое дело, конечно, что создание системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы. Регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы".

Проходит всего два с половиной месяца, и 15 февраля 2018 года, в кулуарах "Российского инвестиционного форума" в Сочи, Андрей Костин уже источает мёд и елей в отношении главы ЦБ, в направлении которого ещё недавно он метал гром и молнии. Вот что он сказал: "Я очень уважаю и поддерживаю Эльвиру Набиуллину. Она женщина, но, наверное, единственный из руководителей ЦБ за весь постсоветский период, который имел по-настоящему храбрость и мужество, чтобы начать расчистку банковского сектора. Чего до неё никто не делал. Ни один из предшественников не имел достаточно, как говорят на Западе, guts – кишок, чтобы это сделать. Она за это взялась. Это не очень благодатная миссия, её за это очень много критикуют, а я за это её поддерживаю. Поэтому я, честно говоря, считаю, что она не только хороший специалист в области макроэкономики, потому что она действительно выстроила систему, которая привела сегодня, совместно с правительством, к самой низкой инфляции за всю историю нашей страны. Но она и сумела действительно сегодня довольно чётко контролировать банковский сектор".

При чтении этих двух отрывков неизбежно возникает когнитивный диссонанс. Сначала гражданину не нравится создание системы банков, которыми руководит ЦБ. А потом гражданину нравится, что создатель такой системы довольно чётко контролирует банковский сектор. В том числе, и благодаря созданной системе, если кто не понял. Я, конечно, понимаю, что не только от любви до ненависти один шаг. Справедлива и обратная последовательность – от ненависти до любви тоже может быть всего один шаг.

Впрочем, Костина колбасит подобным образом уже не в первый раз. В середине 2016 года он признавался в любви к регулятору, заявляя: "Я очень доволен, что идея "мегасанатора" приобрела сегодня новую форму, я думаю, абсолютно правильно, что это должно быть подразделение ЦБ". Тогда речь шла об идее создания "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС), который будет осуществлять спасение отдельных российских банков от банкротства, и который будет подчиняться непосредственно самому ЦБ.

Что это за периодическое переобувание в полёте?

Возможно, что глава ВТБ в конце прошлого года попробовал было наехать на ЦБ, но быстро понял, что сам он не имеет в достаточном количестве тех самых guts, в отличии от главы регулятора. Поэтому, ему быстро пришлось признать своё поражение, безоговорочно капитулировать, и засвидетельствовать своё почтение абсолютно льстивой речью.

Регулятору для победы потребовалось всего ничего. Затерроризировать банкира бесконечной проверкой, начислить ему дополнительных резервов на 50 млрд рублей, да отказать ему в покупке банка "Возрождение".

Интересно, насколько его хватит на этот раз? Когда он снова начнёт критиковать ЦБ? Ждём-с.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика