По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.02.18/04:18
Набиуллина объявила о прохождении большей части пути по очищению российской банковской системы. Что, правда, что ли?
В ходе ежегодной встречи руководства ЦБ с топ-менеджерами банков – членов ассоциации "Россия" в начале февраля 2018 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о преодолении большей части пути по расчистке российской банковской системы от трупов: "Тем не менее мы считаем, особенно с учётом этих решений [санация трёх крупных банков с помощью "Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)], что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли".

Начать надо с того, что первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в своё время говорил, что эту работу регулятор надеется выполнить до конца 2016 года или "максимум до середины" 2017 года. На дворе уже 2018 год, а конца и края зачистке не видно. Регулятор прошёл лишь большую часть пути. Типа, половину преодолел. Молодец.

Но, даже не это самое интересное. Недавно генеральный директор рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Сергей Тищенко рассказал, что ещё минимум пять банков в российском топ-50 имеют серьёзные проблемы: "Среди топ-50 банковской системы по активам на данный момент остаётся ряд банков, испытывающих серьёзные проблемы и при этом не находящихся на санации. По нашим оценкам, это как минимум пять кредитных организаций".

Вот как эти два факта сочетаются друг с другом? С одной стороны, большую часть пути по очищению прошли. А с другой стороны, ещё минимум пять крупных банков нуждаются в очистке. Налицо когнитивный диссонанс. Кто-то из этих двоих врёт. И это точно не Тищенко. Потому что он ещё очень оптимистично оценил состояние крупнейших банков. Там добрая половина испытывает серьёзные проблемы. Непонятно только, какая половина – первая или вторая?

Прошлый год стал наглядным тому подтверждением. В своё время очень хорошо по другому поводу высказался "вождь мирового пролетариата": "Стена, да гнилая. Ткни – и развалится". Трижды регулятор ткнул в крупнейшие банки – и они рассыпались.

В январе заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев самонадеянно поставил себе, и регулятору в целом, высокую оценку: "Действительно, самый сложный период пройден как для небольших банков, как и для крупнейших. Основная часть проблем уже решена. Мне, конечно, как регулятору и надзорному органу, положено быть чуть более строгим, поэтому оценку 10 я поставить не могу, но 7-8, даже уже ближе 8, чем 7". Восемь по десятибалльной – это четыре по обычной школьной шкале. Четыре? За всё, что творит регулятор с банками и с нами? Что они там у себя курят? Или это грибочки? Или что посерьёзнее?

К случаю хорошо подходят слова Иоанна Грозного из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "На кол посадить – это первое дело. А уж опосля…".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика