По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.02.18/22:46
Аналитики удивлены странным долгожительством "Транскапиталбанка" и долготерпением ЦБ. Когда закончится издевательство над здравым смыслом?
На "Форуме банковских аналитиков" вновь вспомнили о "Транскапиталбанке" (ТКБ). Вновь, потому что на данного пациента аналитики обращают своё пристальное внимание с завидной регулярностью. Ибо, случай действительно уникальный. С самого начала процедуры санации этим банком "Инвестторгбанка" (ИТБ) было понятно, что дело нечистое (смотри статью "Транскапиталбанк" не смог вернуть деньги, которые ему дали на спасение "Инвестторгбанка". Кого спасали на самом деле?). Оно дурно пахнет. И, чем дольше тянется это дело, тем отвратительней становится запах.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что про пациента вспомнили опять. Некто с ником "поделитесь мыслями" поделился своими мыслями на форуме: "Сколько ещё денег туда планируют влить? Размер "страховой ответственности" АСВ по Инвестторгу уже давно превышен, а увеличивать финансирование всё продолжают, несмотря на наличие вполне заметных поступлений от возврата активов Инвестторга(смотрим баланс). Уже абсолютно любому двоечнику ясно, что объёмы эти определяются не масштабом проблем санируемого, а безмерными размерами дыры самого ТКБ! Почему всё это не прекратить? Практика есть соответствующая, с того же 2015 года. Если видно, что у банка не просто какая-то дыра есть, а она ещё и разрастается для чего там хоронить бюджетные деньги?! Нормативы, пишут, "трещат", банк стабильно убыточный, ликвидность только на бумаге запредельная. Несмотря на первоначальные обещания акционера и менеджмента ТКБ чуть ли не в первый год "оздоровления" объединить балансы, делать этого никто и не планирует: в свёрнутом балансе будет видно, что реальная ликвидность равна остатку по корсчету плюс-минус. Реального крупного бизнеса, формирующего достаточные доходные активы, нет. Даже ипотеку выдавать видимо лень, зачем? Если деньги просто так выдают практически как отстающим госбанкам. В чём причина-то, господа? Интересны именно разумные доводы, без элементов теории заговоров". [кц]

Сразу скажем, что данное сообщение бурной реакции не вызвало. Похоже, всем всё, в основном, понятно. Но, всё же, некое вялое обсуждение состоялось. Приводим самые интересные мысли участников.

Некто с ником "в помощь" перепостил недавний анализ пациента из телеграмм-канала "Бондовик": "Транскапиталбанк" продолжает ухудшать нормативы достаточности капитала перед Банком России. Показатель базового капитала опустился с 7,9 в ноябре до 7,7 в декабре, при этом ещё в начале 2017 года он находился на уровне 8,2. Основная причина заключается в росте зарабатывающих активов и отсутствии от них позитивной отдачи, которая обычно выражается в росте капитала банка. Однако, собственные средства за последний год сократились на 4 млрд рублей или на 17%, что говорит о нездоровой ситуации. Также следует заметить, что увеличение активов, приносящих доход, обеспечил межбанковский рынок, а не ресурсы от физических или юридических лиц, сократившиеся на 7 млрд рублей, или 8% к уровням начала 2017 года. Одним словом, активы ТКБ поддерживаются только притоком средств от других банков. Чтобы хоть как-то нарастить капитал, один из топов проведёт допэмиссию. Эта новость уже разбиралась на канале, но сумма по факту будет больше, чем планировалось ранее. Правда, размер вливаний всё равно недостаточен. Напомним также, что ТКБ получил приличную сумму от АСВ на спасение "Инвестторгбанка", но не выполняет всех требований, чтобы держать деньги у себя на балансе (даже сейчас). Резюме – ходячий труп".

Некто с ником "имхо" написал: "А куда г-жа Грядовая деньги вывела – одному ктулху известно, но в России точно никаких активов у неё нет. На ВПБ более похоже, только без счетов Шойгу и патриарха. Вот и не хотят рулевые регулятора вскрывать этот сквозной гнойник".

Некто с ником "одна инспекция – и в ФКБС" написал: "2210 деньги просто тупо просрал в убыточных проектах. В ЦБ крыша крепкая, только поэтому и не падает".

Некто с ником "имхо" написал: "Крыша крышей. Но рано или поздно этот гнойник, или сам рванёт, или цб всё же придётся "разжать руки и выпустить собаку". Неясно чего ждут. Шансов отработать дыру ноль. И объективно: такие дыры не отрабатываются. И субъективно: менеджмент ТКБ на прибыль баланса не умел и не умеет работать".

Некто с ником "любитель жидкости номер один" написал: "Само там ничего не рассосётся. На отчетность их гляньте. Им надо или денег давать не реже раза в квартал, если не чаще, или отпускать в свободное плавание привлеченку, чтобы пылесосили как до предписания. Иначе все показатели, которые у "нормального" банка должны выпирать, у них вовнутрь заворачиваются!".

Некто с ником "!" написал: "Отчётность пусть ЦБ смотрит. По мне – так их давно уже в ФКБС нужно отдать".

То есть, никаких споров и сомнений пациент не вызывает. Всем всё давно понятно. Однако, пациент до сих пор жив, и как-то существует. Странно, не правда ли? Одних, ЦБ, можно сказать, терроризирует, требуя, буквально, до обеда следующего дня создать неподъёмные резервы на возможные потери по ссудам. А потом, или уничтожает, или отправляет в тот самый ФКБС (фонд консолидации банковского сектора), неоднократно упомянутый выше. А другие, в то же самое время, живут себе припеваючи. Причём, судя по данным пациенту характеристикам – это сложно назвать жизнью. Самостоятельно пациент явно не жизнеспособен. Стоит лишь убрать подпорки и костыли – смерть наступит очень быстро. Что это всё значит? Банальная коррупция? Или что-то ещё? Когда закончится издевательство над здравым смыслом?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Инвестторгбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика