По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.02.18/14:10
ЦБ изменил правила оценки экономического положения банков. Все зомби стали ангелами
FinNews.ru публикует текст из телеграмм-канала "Интернетчеловек".

На этой неделе Банк России опубликовал на своем сайте проект изменений к указанию №4336-У "Об оценке экономического положения банков". Все зомби стали ангелами…

Отдельные издания сразу заявили, что ЦБ дает новые поблажки санируемым банкам при оценке их экономического положения. Давайте разберемся в этом, а может вопрос гораздо шире…

Для начала немного матчасти. В соответствии с указанием 4336-У (ранее 2005-У, еще ранее 766-У – осталось для НКО) все банки в нашей стране по их финансовой устойчивости делятся на 5 групп. При отнесении банков к той или иной группе используется множество показателей отчетности, данные инспекционной проверки, результаты аудита, оценка куратора и многое другое. Подробнее можете узнать в указании.

Итак, 1-я группа – лучшая, но таких банков практически нет исходя из опыта. А сейчас на фоне зачистки банковского сектора, представляется, что их совсем нет. Откуда им взяться таким идеальным, если у всех есть скелеты в шкафах. Повторюсь, в моем представлении, банки – это производная той среды, в которой они ведут свою деятельность.

2-я группа – банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые, в случае их неустранения, могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

В состав группы 2 включаются подгруппы 2.1 и 2.2. Основная разница между подгруппами 2.1 и 2.2, как правило, заключается в том, что первые прибыльные, а вторые убыточные.

Далее идут банки 3, 4 и 5 групп по нарастанию проблем в их деятельности. 5-я группа самая худшая. Хотя неоднократно бывали случаи, что банки самостоятельно и из этой группы выбирались.

Нас будут интересовать подгруппы 2.1 и 2.2, но об этом по тексту чуть позже.

На что влияет группа. Главное – режим интенсивности надзора за банком в зависимости от группы (различного рода требования и другие меры воздействия). Кроме того: возможность получения рефинансирования от ЦБ и размещаться там, усреднение обязательных резервов, отчисления по высокой ставке средств в фонд страхования вкладов. Особо тут не позавидуешь банкам 4 и 5 групп.

Смотрим изменения. По тексту пояснительной записки. "Проект указания предусматривает возможность отнесения к подгруппе 2.1 банков, которым на основании утвержденных Банком России планов участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банком России оказана финансовая помощь…".

Почему только участия Банка России? В чём АСВ провинилось?

Читаем далее, уже проект изменений в указание. О, нашел. "Структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банков, вправе отнести к подгруппе 2.2 банки, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства с участием Банка России или государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в соответствии…".

Смешно, Банк России показывает агентству, кто хозяин в санировании банков. Все санируемые банки хорошие (в группе 2), но наши лучше.

Жесть. Все зомби стали ангелами!

"Банками, которые не имеют текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки". Так, отдельные недостаточки…

Ну, а если санация без ЦБ или АСВ, то и близко не подходите по улучшению группы. Наши спецы самые лучшие спецы в области санации!

А может вопрос шире? Может назад в прошлое, и вернут рефинансирование ЦБ, усреднение для обязательных резервов… только для банков 1 и 2 групп? Зачем такая спешка? А остальных просто отрубят от денежного станка ЦБ? Зачистка банков продолжается…

P.S. Думаю, что бывшие коллеги из ЦБ - сама скромность ...))) Надо было санируемые ими банки сразу в первую группу заносить...

Источник:  Интернетчеловек

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика