По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.02.18/22:43
ФАС и ЦБ выступили против попыток Костина скупить все банки подряд. И это правильно. Лучше всё оставить, как есть
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что ЦБ поддерживает предложение ФАС запретить госбанкам покупать другие банки или блокирующий пакет в них. Вот что он сказал: "В целом регулятор поддерживает наши устремления, мы получили соответствующий ответ за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина".

Антимонопольщикам не нравится рост доли на рынке крупных банков с государственным участием. По словам Андрея Кашеварова, ФАС хочет создать условия для снижения доли государства в банковской отрасли. Вот что он сказал: "Состояние конкуренции в банковской системе ухудшается, и всё нагляднее усматривается тенденция к росту доли на рынке крупных банков с государственным участием, как на федеральном, так и особенно на региональном уровне".

Более того, два ведомства обсудили возможность внести в законодательство норму, ограничивающую долю государства в банковской системе. Вот как обрисовал это Андрей Кашеваров: "ЦБ поддержал это предложение в части введения в закон о банковской деятельности ограничений на увеличение доли государства в банковской системе с учётом предложенных исключений". Исключения чиновникам видятся только в виде острой необходимости спасти очередной крупный частный банк от банкротства.

То есть, ЦБ и ФАС хотят заморозить нынешнюю структуру банковской отрасли в неизменном виде.

Тем самым, эти два ведомства нанесли мощный удар по самолюбию президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. Ведь он только-только обозначил свой интерес к покупке банка "Возрождение", и на тебе – отлуп. Это, практически, удар ножом в спину. Злые они. Не дают Леонидычу почувствовать себя по-настоящему великим. Не дают ему создать банк, равный (или приближенный) по всем показателям первому банку страны – "Сбербанку".

Но, если положить правую руку на левое сердце, то два ведомства просто не дают Леонидычу создать одну огроменную дыру вместо кучи маленьких дырочек. Маленьких, конечно, исключительно на фоне международных гигантов банковской индустрии. В рамках отдельно взятой нашей страны такие банки, как "Открытие" и "Промсвязьбанк" – совсем не маленькие. Так вот, представьте картину маслом. Сегодня банк красивый, надёжный, твёрдо стоящий на ногах. А завтра в него приходит временная администрация, и тут же обнаруживает "дыру" в капитале на десятки и сотни миллиардов рублей. И так происходит с каждым банком, в который заходит временная администрация. Исключения единичны. Я боюсь предположить, что точно такая же ситуация будет и в том случае, если временная администрация случайно зайдёт в сам ВТБ. Или (О, ужас!!!) в сам "Сбербанк".

Кучку маленьких дырочек ещё как-то можно санировать. По крайней мере – попытаться. Как это происходит сейчас. Или всех сразу, или по очереди. Можно замаскировать эти дырочки, прикрыть лопухами. Достаточно долго это вполне успешно делали "Открытие" и "Промсвязьбанк". Ведь уже совсем не секрет, что дыры в этих банках появились давно. Несколько лет назад. Можно, в крайнем случае, вырвать с корнем заразу, если она не лечится. Но что делать с выросшим до необъятных размеров ВТБ, если он, в итоге, превратится во второе "Открытие"? Это же будет самая настоящая катастрофа.

Так что, лучше, действительно, оставить всё, как есть. И не дышать. Ибо, не дай бог, ещё один частный банк рухнет. Банк на первую букву, например. Слухи ведь разные ходят. Его акционеры таки попали в список "Кремлёвского доклада", как не старались избежать подобного развития событий. Когда на них наложат санкции, их банку придётся очень туго.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Возрождение (Калининград) 
Возрождение (Мурманск) 
Возрождение (Петрозаводск) 
Возрождение (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика