По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.01.18/15:23
Кажется, "Внешэкономбанк" определился с ближайшим будущим "Связь-банка" и банка "Глобэкс" – их объединят
"Внешэкономбанк" (ВЭБ) уже долгое время безуспешно пытается избавиться от двух банков, доставшихся ему в нагрузку в кризис 2008-2009 годов – от "Связь-банка" и банка "Глобэкс". Государство по непонятным причинам решило тогда спасти эти банки от банкротства, хотя они никогда не имели особой значимости для российской банковской системы. Несколько лет назад ВЭБ понял, что пора избавляться от этих чемоданов без ручки, которые и нести тяжело, и бросить жалко, и выставил их на продажу. По циркулирующим по рынку слухам, энное количество раз даже находился покупатель на это "добро". Но, как говорят, этот покупатель, вернее, его финансовое положение, не удовлетворяло ЦБ. Не хотел регулятор в будущем спасать от банкротства ещё и покупателя. И так в этих банкротов влито денег чуть больше, чем дохрена.

Поняв, что чемоданы эти безручечные никому в сложившихся тяжёлых экономических условиях не продать, решили было в ВЭБе избавиться от них другим путём – сбагрить (один, или сразу оба) под обслуживание оборонных предприятий. Благо, что все нормальные банки начали сторониться этой государевой обязанности, чтобы не попасть под американские санкции, согласно принятому в США закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering Americas adversaries through sanctions act, CAATS). Но и этот вариант провалился. Под эту задачу чиновники решили приспособить "Промсвязьбанк".

Что делать? Правильным вариантом было бы передать оба банка в "Фонд консолидации банковского сектора", и забыть эти две маленькие чёрные дырочки, как страшный сон.

Но, похоже, ВЭБ хочет помучится. Кажется, он решил объединить "Связь-банк" и банк "Глобэкс". На такую возможность как бы намекал и глава ВЭБа Сергей Горьков, заявив: "Сейчас нет аппетита на рынке, будем думать про объединение этих банков, потому что бессмысленно их иметь в таком виде".

Можно подумать, что в объединённом виде это будет иметь хоть какой-то смысл. Какая наивность. Российская банковская система сегодня не интересна никому. Даже живой и здоровый банк сегодня можно продать по цене не больше одного капитала. Что уж говорить о менее живых и менее здоровых банках? Что будет, если объединить две маленькие дырки? Правильный ответ – получится одна дырка, но побольше. И стоить такая большая дырка будет столько же, сколько две маленькие дырочки – ничего. Ноль плюс ноль равно ноль.

Или это не наивность, а безысходность?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика