По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.01.18/13:15
"Транскапиталбанк" – это чёрная дыра? Куда смотрит ЦБ? И почему он не видит происходящего?
Когда регулятор в 2015 году решил спасать от банкротства "Инвестторгбанк" (ИТБ), привлечённое для его спасения "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) оценило размер дыры в капитале банка в сумму 32 млрд рублей. Спасать ИТБ поручили "Транскапиталбанку" (ТКБ). Для этого ему выдали 29,7 млрд рублей сроком на 10 лет по ставке 0,51% годовых. И ещё 19,5 млрд рублей сроком на два года по ставке 6,01% годовых были выделены на поддержание ликвидности. Суммарно – 49,2 млрд рублей. В 2017 года ТКБ получил ещё 7,6 млрд рублей. Якобы, два года назад плохо смотрели, и просмотрели ещё дыру. Банк, правда, изначально просил аж 26 млрд рублей. Но ему не дали. Итого – 56,8 млрд рублей.

Ещё раз напишем цифры дыры и помощи рядышком. Для наглядности. Дыру определили размером в 32 млрд рублей. Для её закрытия дали 56,8 млрд рублей.

Но и это ещё не всё. Осенью 2017 года выяснилось, что "Транскапиталбанк" не может погасить двухлетний кредит на 19,5 млрд рублей, полученный им на поддержание ликвидности. Ликвидность в банке, как отсутствовала два года назад, так продолжает отсутствовать и сейчас. Даже не так. Не в ликвидности дело. Если бы банк погасил кредит, он бы тут же нарушил сразу несколько обязательных нормативов. И неизбежно встал бы вопрос о дальнейшей судьбе банка.

На самом деле, этот вопрос стоит независимо от погашения или не погашения кредита. И стоит уже давно. В экспертном сообществе крепнет убеждение, что ТКБ не способен продолжать свою деятельность непрерывно без постоянной подпитки деньгами. Например, авторы телеграмм-канала "Труба под Неглинной" недавно сравнили проект по спасению ИТБ силами ТКБ с чёрной дырой. Они же выразили мнение (если ещё не ставшее в экспертном сообществе всеобщим, то очень скоро оно таким станет), что "выделение и пролонгация льготных кредитов АСВ – инструмент для затыкания дыр не в ИТБ, а в самом Транскапитале".

Данный кейс – это ещё один пример двойных стандартов ЦБ, когда одни банки регулятором уничтожаются быстро-быстро-быстро, а другие, по непонятным стороннему наблюдателю причинам, сохраняют своё бренное существование.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Транскапиталбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика