По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.01.18/17:37
Рентабельность российских банков в 2018 году может снизиться
Вот как описывает сложившуюся ситуацию ЦБ:

"Тенденция к сокращению процентной маржи. Несмотря на устойчивый рост доходов банков по операциям с физическими лицами, наблюдается некоторое снижение маржи по новым кредитам и депозитам населения. Разница между ставками по средствам физических лиц, размещённым и привлечённым в течение месяца, с 1 апреля 2017 года по 1 октября 2017 года, сократилась на 1,52 п.п., причём эта тенденция была характерна как для банков из числа 30 крупнейших, так и для прочих банков.

В банковском секторе с начала 2015 г. повысился уровень доли краткосрочных депозитов физических лиц с 35% до 56%. В II–III кварталах 2017 г. этот показатель продолжал расти. Данная тенденция является результатом политики банков по оптимизации процентного риска в условиях временного (среднесрочного) периода высоких процентных ставок. Данная тенденция в случае стресса может привести к реализации риска ликвидности в виде резкого оттока вкладов, а также негативно отразиться на процентной марже. Дополнительные процентные риски банков связаны с широким распространением "опциональности" вкладов: прошедший кризис уже показал риски пополняемых вкладов, но их распространение не снижается, как и вкладов с возможностью досрочного снятия. Аналогично, в кредитной части развиваются механизмы рефинансирования, что делает процентные ставки по операциям банков с физическими лицами односторонне-фиксированными.

Маржа по новым кредитам и депозитам юридических лиц в группе 30 крупнейших банков снизилась на 0,15 п.п. за II–III кварталы 2017 года. У прочих банков маржа по операциям с юридическими лицами, напротив, выросла на 0,72 процентного пункта". [кц]

Наглядно это можно посмотреть на графике "Динамика разницы между ставками по новым кредитам и депозитам физических лиц". С первого по третий квартал 2017 года эта разница находилась в диапазоне 10-11% годовых по всей банковской системе. А в четвёртом квартале снизилась до 9% годовых. При продолжении тенденции к снижению центробанком своих ставок, будут снижаться и ставки по кредитам и депозитам. А, значит, продолжит снижаться и разница между ставками по кредитам и депозитам. Следовательно, будет снижаться рентабельность кредитно-депозитной деятельности банков, на которую приходится большая часть банковских доходов. В общем, рентабельность российских банков в 2018 году может снизиться.

Если не произойдёт шоков на внешних рынках ))) Это стандартный дисклаймер всех российских граждан, считающих себя аналитиками, и я не смог отказать себе в удовольствии его использовать.

Впрочем, даже при наличии внешних шоков, рентабельность российских банков в 2018 году может снизиться. Шок в виде падения цен на сырьевые товары приведёт к уже стандартным последствиям. К оттоку капитала из страны, к обвалу рубля, к росту ставок центробанка. Это, в свою очередь, неизбежно приведёт к росту ставок по кредитам и депозитам. Вот только к росту рентабельности этот рост ставок может и не привести. И предприятия, и население, в массовом порядке просто начнёт отказываться от получения новых кредитов. Так уже было в начале 2015 года и в начале 2016 года. Последствия тех валютных шоков сказываются до сих пор. Предприятия по-прежнему не особо охотно берут кредиты.

Так что, проблемы российская банковская система продолжит испытывать и в текущем, 2018, году.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика