Осенью 2015 года "Транскапиталбанк" (ТКБ) получил на финансовое оздоровление "Инвестторгбанка" (ИТБ) очень большую кучу денег. 29,7 млрд рублей сроком на 10 лет по ставке 0,51% годовых. И ещё 19,5 млрд рублей сроком на 2 года по ставке 6,01% годовых были выделены на поддержание ликвидности.
В октябре 2017 года пришла пора возвращать вторую сумму. Увы,
ТКБ не смог этого сделать. Причём, активисты "Форума банковских аналитиков" имели все основания ещё в 2016 году подозревать такой исход, анализируя официальную отчётность банка. Более того, они подозревали даже худший исход. Но этого почему-то не случилось.
По одной из гуляющих по рынку версий, собственнику банка некие связи помогают избегать печального конца. Вот как описал это на форуме некто с ником "Покровские ворота": "Согласитесь, хорошо, когда есть такая крепкая женская дружба".
Так вот, несколько дней назад на форуме аналитиков некто с ником "Непраздный интерес" поднял вопрос с возвратом того кредита на поддержание ликвидности: "А что там у 2210 с возвратом пролонгированного на два или три месяца займа АСВ на 19,5 ярд? Им его простили и впредь или что? По балансу видно, что не погасили". Если этот кредит пролонгировали всего на два месяца, то этот срок вышел, и банк опять не смог вернуть деньги. Очевидно, что у него их просто нет. Не было два месяца назад, нет сейчас, и не известно, будут ли когда-либо вообще.
Но тогда возникает очень интересный вопрос о двойных стандартах регулятора. Почему ЦБ моментально отзывает лицензии у одних, и тянет с отзывом лицензии у других. Какую такую системную значимость для российской банковской системы имеет "Транскапиталбанк"? На 1 октября 2017 года он занимал всего лишь 42 место по активам. Ни в каких особо значимых для государства проектах банк замечен не был. За какие такие заслуги к нему такая благосклонность со стороны ЦБ? Или дело совсем другом?