По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.12.17/02:14
Некоторые аналитики предрекают банкротство ещё четырёх банков из топ-50. На самом деле, банкротств будет гораздо больше
Аналитики "РИА Рейтинг" подвели итоги работы банковского сектора в 2017 году и попытались определить перспективы отрасли на будущее.

Ничего интересного в тексте нет, кроме одного абзаца: "По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в топ-50 ещё как минимум четыре банка в среднесрочной перспективе могут, либо лишится лицензий, либо отправится на санацию, но, возможно, после столь крупных отзывов и санаций будет сделан небольшой перерыв в радикальных регулятивных решениях. При этом "в штуках" количество отзывов, скорее всего, продолжит сокращаться, но до "полной расчистки", по всей видимости, ещё достаточно далеко".

Кто-то может подумать: "Какой ужас! Что это за банки?". Это могут быть практически любые банки. Это могут быть даже государственные банки, если у чиновников в нужный момент не окажется в бюджете и каких-нибудь фондах денег на их поддержку. А их вполне может не оказаться.

Резервный фонд уже практически исчерпан. "Фонд национального благосостояния" (ФНБ) ещё, конечно, полон. Вот только не все цифирьки означают в нём реальные деньги. Достаточно вспомнить украинский долг в 3 млрд долларов, деньги на покупку которого были взяты из ФНБ, и который украинцы отказываются погашать, предлагая сделать это бывшему президенту страны Януковичу. И таких, с позволения сказать, "инвестиций" в фонде достаточно много.

Федеральный бюджет хронически дефицитен. Дефицит, конечно, можно закрывать, продавая облигации. Вот только в последнее время всё чаще звучат мысли о том, что иностранцам скоро могут запретить их покупать. А они являются покупателями 30-60% (по разным оценкам) всего российского рублёвого долга. Так что: "Денег нет, держитесь там" (с)

Уже даже "Россельхозбанку" отказали в бюджетном финансировании в 2018 году, несмотря на то, что ему эти деньги очень нужны. Ведь банк за четыре последних года просрал (иначе не скажешь) весь свой собственный капитал. Судите сами. В 2014 году убыток банка по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составил 47,928 млрд рублей, в 2015 году – 94,22 млрд рублей, в 2016 году – 58,926 млрд рублей. За январь-сентябрь 2017 года – 12,254 млрд рублей. В результате, накопленный убыток на 30 сентября 2017 года составляет уже 206,458 млрд рублей. А собственный капитал банка на ту же дату – всего 178,201 млрд рублей. И только благодаря постоянным вливаниям денег налогоплательщиков этот потенциальный банкрот всё ещё жив.

Определить, является ли тот или иной банк надёжным, практически никак невозможно. Ещё вчера банк казался живым, а сегодня он уже мёртв. Практически каждый раз, когда ЦБ вводит временную администрацию в тот или иной банк, тут же выясняется, что банк фальсифицировал свою отчётность. А вместо капитала у банка зияет огромнейшая дыра. Из чего можно сделать логичный вывод, что фальсифицируют свою отчётность все, или почти все, российские банки.

Если это так, то в среднесрочной перспективе могут обанкротиться не четыре, а добрая половина банков из топ-50. Или злая половина. Знать бы только, какая из них какая.

P.S.: Вообще, если аппроксимировать сложившуюся к сегодняшнему дню тенденцию (хотя я категорически не люблю что-либо аппроксимировать, потому что всё в природе развивается нелинейно), то через энное количество лет в РФ останется "Сбербанк", по-прежнему занимающий примерно половину рынка банковских услуг, куча банков-банкротов в "Фонде консолидации банковского сектора", занимающих примерно 40-45% рынка банковских услуг, и энное (несколько десятков) количество банков-середняков.

Банковская мелочь вымрет чисто по экономическим причинам, потому что не сможет зарабатывать достаточно для содержания самих себя. Крупняк вымрет тоже по экономическим причинам, потому что так до сих пор и не научился правильно оценивать риски. Крупняк планомерно вымирал все постсоветские кризисы. Особенно много его вымерло в кризис 1998 года. В кризис 2008 года государство просто всё залило деньгами, иначе все, кому оно дало деньги, точно также вымерли, как в предыдущий кризис. Иностранцы вымрут по причине вымирания своих материнских банков. В Европе постепенно назревает самая настоящая банковская катастрофа. Она зреет очень медленно, но верно.

Вы можете спросить: "А почему я не назвал больше никого кроме "Сбербанка"? Где будут, например, такие монстры, как ВТБ, "Россельхозбанк"?". Отвечаю. Всё там же будут – в ФКБС. Или вы серьёзно думаете, что ситуация в этих двух банках чем-то кардинально отличается от той, что была обнаружена в "Открытии" после ввода в него временной администрации?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика