По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.17/14:42
"Внешэкономбанк" увеличил убытки. Плохие долги давят на его прибыльность. Он пока так и остаётся помойкой для таких долгов, и самостоятельно нежизнеспособен
Президент РФ Владимир Путин, выступая 3 декабря 2015 года с ежегодным посланием федеральному собранию, заявил, имея в виду институты развития: "Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для "плохих" долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что правительство и Центральный банк сейчас активно этим занимаются". Название помойки вслух тогда произнесено не было, но было понятно, что речь шла именно о "Внешэкономбанке" (ВЭБ). К тому моменту уже было известно, что кредиты, выданные в своё время ВЭБом на олимпийские стройки (в рамках подготовки к олимпиаде в Сочи в 2014 году), а также на ряд других крупных инфраструктурных проектов, превратились в невозвратные. Они повисли тяжёлой гирей на балансе ВЭБа. Они тянули его на дно.

Фактически, банк стал банкротом. Официально этого не произошло только благодаря своевременным многомиллиардным вливаниям в капитал денег налогоплательщиков со стороны государства. Да-да-да, именно денег налогоплательщиков. Потому что, никаких государственных денег, на самом деле, не существует. Существуют только деньги налогоплательщиков. Именно они пополняют бюджет, всякие небюджетные фонды, фонды президента, и прочая, и прочая.

Удивительно, но, согласно официальной отчётности, "Внешэкономбанк" получил прибыль за 2015 год, в котором он стал помойкой по определению президента. Прибыль составила 14,9 млрд рублей.

Однако, эта отчётность не слишком понравилась тогда аудитору ("БДО Юникон-Россия"), который сделал весьма существенную оговорку в своём заключении. Он написал следующее: "Мы обращаем внимание на примечание 36, в котором раскрыта информация о накопленном группой дефиците ликвидности сроком до одного года". И далее: "Способность группы продолжать свою деятельность непрерывно, в значительной мере зависит от реализации этих мер и получения других форм финансовой поддержки". В общем, аудитор поставил под сомнение жизнеспособность ВЭБа. Аудитор намекнул на то, что ВЭБ – банкрот.

Неудивительно, что он очень быстро перестал быть аудитором ВЭБа. Отчёт за 2016 год проверял уже другой аудитор ("Эрнст энд Янг"). Новый аудитор уже никаких оговорок не делал. Как будто всё у ВЭБа стало в порядке. Ага, как же. Но об этом чуть ниже.

Ответственность за произошедшее (не вполне справедливо) повесили на предыдущего руководителя ВЭБа, Владимира Дмитриева, руководившего этим учреждением в течение 12 лет. Почему не вполне справедливо? Потому что российские власти давали ему чёткие и предельно конкретные распоряжения выдать кредит тому и тому, нисколько не заботясь о возвратности этих средств. А, когда произошло неизбежное, обвинили его в том, что он выдал кредиты. Власть подставила Владимира Дмитриева, если коротко.

Подставила, обвинила в своих собственных грехах, и в феврале 2016 года уволила. Власть поручила разобраться с плохими долгами ВЭБа выходцу из "Сбербанка" Сергею Горькову.

С тех пор прошло уже почти два года, но "Авгиевы конюшни" оказались настолько велики, а дела настолько запущены, что разобраться с этой помойкой Горькову не удаётся до сих пор. Летом 2017 года стало известно, что из общей суммы кредитного портфеля в 2,2 трлн рублей (это без учёта банков "Связь-банка" и "Глобэкса"), к так называемой "чёрной" категории кредитов (по определению самого банка) относилось 275,6 млрд рублей. Ещё 685,6 млрд рублей относилось к "красной" категории. То есть, примерно 44% всех кредитов были не первой, и даже не второй, свежести.

Итак, аудитор "Эрнст энд Янг" не заметила ничего необычного в делах "Внешэкономбанка". Даже несмотря на то, что банк получил за 2016 год убыток в 111,9 млрд рублей. В первом квартале 2017 года банк получил прибыль в размере 14,0 млрд рублей. Неужели дела под управлением Горькова пошли на лад? Увы, это не так. Уже во втором квартале банк снова получил убыток в размере 61,6 млрд рублей. А в третьем квартале банк опять получил убыток в размере 62,8 млрд рублей. Итого, за три квартала 2017 года убыток ВЭБа составил 110,4 млрд рублей.

Как в своё время замечательно сказал Виктор Черномырдин: "Никогда такого не было, и вот опять" (на самом деле, изначально фраза звучала так: "Отродясь такого не бывало, и опять то же самое"). Не совсем понятно, это всплыли старые грехи Дмитриевской команды, или это уже команда Горькова постаралась наделать новых плохих долгов.

Но это, по большому счёту, не важно. Важно то, что "Внешэкономбанк" как был нежизнеспособен без постоянной многомиллиардной поддержки за счёт денег налогоплательщиков, так им и остаётся до сих пор. Как был помойкой, по определению президента, так ею и остаётся. Следует только добавить, что и сам президент приложил к этому свою руку. Ведь олимпиада в субтропических Сочах – это его личный проект. Он его продавливал, он его курировал, он его подстёгивал. Он, в конечном счёте, отвечает за всё. В том числе и за помойку плохих долгов "Внешэкономбанка", возникшую, в том числе, и благодаря олимпиаде. А расплачиваться за помойку будем мы все из своих кошельков.

С начала 2017 года ВЭБ получил из бюджета 107,6 млрд рублей. Ещё 23,3 млрд рублей он получил из "Фонда национального благосостояния". И ещё 4,2 млрд рублей – "на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ". До конца года банк получит из бюджета ещё 42,4 млрд рублей, всего за год – 150 млрд рублей. Это наши с вами деньги, уважаемые граждане великой страны. Каждый гражданин, включая стариков и младенцев, уже заплатил более 1000 рублей за дурь и блажь российских властей.

Плюс, в федеральный бюджет заложена рекапитализация ВЭБа на 100 млрд рублей ежегодно в течение 2018-2020 годов. Эти средства пойдут на дорезервирование проблемных кредитов в размере примерно 300 млрд рублей, и на гашение внешних обязательств, которые банк не может рефинансировать из-за санкций, наложенных на нашу страну из-за (скажем дипломатично) очень плохих поступков российских властей на международной арене.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика