По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.12.17/02:41
Russian Standard Ltd всё же объявил дефолт по своим облигациям. От всего, имеющего в названии слова "Русский стандарт", следует держаться как можно дальше
Напомним, что организация Russian Standard Ltd, принадлежащая бизнесмену Рустаму Тарико, в конце октября не произвела купонные платежи по еврооблигациям в установленный срок. Срок был установлен 28 октября 2017 года. Поскольку это был выходной день, то платежи должны были осуществиться 30 октября. Этого не произошло. Уже тогда было понятно, что произошёл очередной дефолт.

Очередной, потому что это уже третий дефолт структуры, имеющей в составе акционеров Рустама Тарико и/или имеющей в своём названии слова "Русский стандарт" в том или ином написании, в полном или сокращённом виде, кириллицей или латиницей. В 2015 году дефолт произошёл по долгам банка "Русский стандарт". В 2016 году дефолт произошёл по долгам Roust trading limited. В 2017 году дефолт произошёл по долгам Russian Standard Ltd. В 2018 году нас ждёт очередной дефолт. Перечислим подробнее все дефолты структур Рустама Тарико.

1. В октябре 2015 года банку "Русский стандарт" пришлось реструктурировать свои субординированные еврооблигации на сумму 550 млн долларов. Тогда план реструктуризации предусматривал досрочную выплату держателям 18% от номинала бумаг наличными, и выпуск на оставшуюся сумму долга компанией специального назначения новых еврооблигаций сроком обращения 7 лет, обеспеченных 49% обыкновенных акций банка "Русский Стандарт".

2. В мае 2016 года компания "Roust trading limited не смогла погасить точно в срок трёхлетние облигации, выпущенные в марте 2013 года в рамках реструктуризации долгов польского алкогольного холдинга Central European distribution corporation (CEDC), и которые должны были быть погашены 31 мая 2016 года". Компания не выплатила держателям ценных бумаг 37 млн долларов.

3. В октябре 2017 года компания Russian Standard Ltd не может заплатить смешную сумму в 7,3 млн долларов по еврооблигациям, выпущенным в октябре 2015 года банком "Русский стандарт" в рамках реструктуризации долга на сумму 550 млн долларов, по которому тогда тоже произошёл дефолт (смотри пункт № 1).

4. В 2018 году предстоит погасить 718 млн долларов по ценным бумагам, выпущенным в рамках реструктуризации долгов CEDC. Уже не вызывает абсолютно никаких сомнений, что и по этому долгу наступит дефолт.

В результате нынешнего дефолта 49% акций банка "Русский стандарт" могут поменять собственника. Потому что они являются обеспечением по просроченным платежам.

Телеграмм-канал "Банкомафия" три недели назад напомнил одно интервью Рустама Тарико, в котором в ответ на вопрос "в каких случаях вы прибегаете к обману?" он признался: "Я предпочитаю не обманывать, а просто ничего не говорить". Это объясняет практически месячное молчание эмитента облигаций. Он только сейчас сообщил держателям облигаций, что, если они хотят обсудить ситуацию, нужно указать свои данные и количество бумаг.

Держателей облигаций Russian Standard Ltd немного жаль, но они сами виноваты в сложившейся ситуации. Когда два года назад банк "Русский стандарт" допустил дефолт по своим бумагам (смотри пункт № 1), держатели тех бумаг согласились на весьма странную схему, по которой новый долг выпускает какая-то "левая конторка", по обязательствам которой, ни сам банк, ни его акционер Рустам Тарико, не отвечают. Некой гарантией выплат служил лишь залог в виде неконтрольного пакета акций (49%) банка "Русский стандарт". Стоимость этого пакета сегодня весьма далека от размеров обязательств. В общем, владельцы облигаций Russian Standard Ltd, что называется, "попали" на очень большие деньги.

Советовать им я ничего не буду. А вот всем остальным дам бесплатный, но очень ценный совет – от любых "ценных" бумаг компаний, имеющих в своём названии слова "Русский стандарт" в любой транскрипции, следует держаться как можно дальше. И от Рустама Тарико следует держаться как можно дальше. И от банка "Русский стандарт" следует держаться как можно дальше. Потому что банк не является системно значимым, а его акционер, судя по всему, не имеет никаких средств для его поддержки.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика