По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.11.17/23:14
Костин весь такой внезапный и противоречивый. К чему бы это?
Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, может, и не помнит, что он говорил полтора года назад. А вот интернет всё помнит. Говорил он тогда совершенно противоположное тому, что говорит сейчас.

Сегодня он категорически против какого-либо участия ЦБ в капитале российских банков, участия ЦБ в управлении российскими банками. А полтора года назад он горячо приветствовал всё это. Судите сами.

Сейчас, 28 ноября 2017 года, выступая на IV международном форуме в "Финансовом университете", Андрей Костин заявил: "Появилась новая категория российских банков, акционером которых является ЦБ. Я бы не осуждал Центробанк за это, потому что в 90-е годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было видно, что банковский капитал формировался, во многом, за счёт суррогатных средств и всего прочего. Конечно, наш банковский сектор априори был болен. Надо было заниматься его расчисткой и укреплением. Другое дело, конечно, что создание системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы. Регулятор не может и не должен быть владельцем собственной банковской системы".

Полтора года назад, 1 июля 2016 года, выступая на "Международном финансовом конгрессе" в Санкт-Петербурге, Андрей Костин заявил: "Я очень доволен, что идея "мегасанатора" приобрела сегодня новую форму, я думаю, абсолютно правильно, что это должно быть подразделение ЦБ". Тогда речь шла об идее создания "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС), который будет осуществлять спасение отдельных российских банков от банкротства, и который будет подчиняться непосредственно самому ЦБ.

Что такого случилась за прошедшее время, что гражданин Костин столь кардинально поменял своё мнение? Может, всё дело в том, что в ФКБС попал банк "Открытие", который злые языки настойчиво привязывают к возглавляемому Костиным банку? Надо признать, что не без основания привязывают. Очень много общего было между ВТБ и "Открытием". Можно вспомнить пакет акций "Открытие холдинга", принадлежащий ВТБ. Он достался госбанку при очень интересных обстоятельствах (Гугл в помощь). Можно вспомнить, как гулял из рук в руки пакет акций кипрского Russian commercial bank (Гугл в помощь). Ходили слухи, что "Открытие" выполняло для ВТБ сделки, в которых самому госбанку, по тем или иным причинам, светиться было нецелесообразно. Ходили слухи, что "Открытие" активно выращивалось с целью дальнейшего поглощения госбанком. Ходили слухи, что формальный собственник банка "Открытие" Вадим Беляев многократно ездил отчитываться перед Костиным.

Не находите это странным, что собственник банка, входящего в десятку крупнейших в стране, к кому-то ездит на ковёр с отчётом о проделанной работе? Как тогда называть такого собственника? Фронтменом? В общем, много слухов ходило и ходит о взаимоотношениях "Открытие" и ВТБ.

А тут, вдруг, бац, и нету больше "Открытия". Ушёл под крыло ЦБ. И теперь Беляев в нём никто, и звать его никак. Обидно, да?

Однако, если все слухи об "Открытии" и ВТБ имеют хотя бы толику правды, Андрею Костину следует молчать в тряпочку, сидеть тихо, и не отсвечивать. Ибо, в этом случае, есть и его доля вины за образование в "Открытии" гигантской дыры в капитале размером в несколько сот миллиардов рублей. Или он уже понял, что осталось ему совсем недолго царствовать в госбанке, и решил лягнуть напоследок?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика