По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.11.17/15:51
Бедный-бедный рубль – его обвал неизбежен в любом случае
ЦБ заявил недавно, что проводит разные стресс-тесты, чтобы оценить влияние любых новых финансовых санкций, которые другие страны могут наложить на РФ. По слухам, речь идёт о попытке понять, что будет с российской банковской системой в случае, если США введут запрет на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). Слухи о возможности такого развития событий в последние месяцы усиливаются. И американские чиновники не стремятся в этом никого разубеждать. Так, глава министерства финансов США Стивен Мнучин, на вопрос о расширении санкций в отношении России, заявил: "Мы абсолютно точно применяем санкции. Это то, на чём мы очень сосредоточены".

Что случается, когда иностранцы в панике распродают российские облигации, мы уже имели возможность наблюдать уже дважды – в конце 2008 года и в конце 2014 года (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBI" и "Курс рубля к доллару"). Небольшие распродажи облигаций также наблюдались в середине 2015 года и в начале 2016 года. Реакция рубля на это была резко негативной и очень бурной.

В последнее время наблюдается раскорреляция нефти и рубля. Нефть растёт, а рубль падает. Это выглядит нонсенсом для нашей страны, которая долгие годы (правильнее уже говорить – десятилетия), по сути, является сырьевой колонией Запада. Тем не менее, это факт – нефть растёт, а рубль падает. И, хотя такое разнонаправленное движение периодически уже встречалось раньше, каждый раз оно не может не напрягать. Что происходит?

Пока ничего страшного не происходит. Распродажи облигаций сейчас наблюдаются на всех развивающихся рынках (включая ЮАР, Бразилию и Турцию). В РФ это даже распродажами пока назвать нельзя. "Индекс государственных облигаций RGBI" начал снижаться с середины октября 2017 года, и за месяц снизился с 140,8 пунктов до 139,38 пунктов, то есть, всего на 1%. Но, за это же время, рубль упал с 57 рублей за доллар до 60 рублей за доллар.

Это весьма существенное падение. Поэтому, озабоченность ЦБ стабильностью рубля и банковской системы можно понять.

Самое смешное, что ЦБ своими собственными руками готовит почву для будущего обвала рубля. Интерес к кэрри-трейд по рублю снижается с каждым новым снижением регулятором ставки. Рано или поздно, кэрри-трейд по рублю станет не интересен в принципе, чисто по экономическим причинам. Просто потому, что разница в процентных ставках в РФ и в США снизится до уровня транзакционных издержек. И тогда инвесторы начнут избавляться от российских облигаций, и выводить заработанную прибыль из нашей страны. Спрос на валюту резко вырастет. Доля иностранцев в ОФЗ колеблется, по разным источникам, от 35% до 60%. Это несколько десятков миллиардов долларов. Их вывод из РФ повлияет на динамику рубля точно также, как это было в конце 2008 года или в конце 2014 года.

И это случится независимо от того, введут США запрет на покупку ОФЗ, или не введут. Ввод подобного запрета лишь ускорит обвальный для рубля вывод иностранного спекулятивного капитала из нашей страны. А то, что такой запрет может появиться – сомнений становится всё меньше и меньше. Все прежние санкции, несмотря на всю их достаточно высокую эффективность, пока не привели к тому, чтобы наша страна прекратила нарушать международное право. Поэтому, санкции будут продолжать усиливаться. О чём и говорил Стивен Мнучин.

Бедный-бедный рубль – его обвал неизбежен в любом случае. Прав был Степан Демура, когда предсказывал "доллар по 125, 250 и 500 рублей". Он только со временем реализации этого прогноза ошибся.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика