Интересные события развернулись в последние несколько дней вокруг ВТБ. 9 ноября банк объявил финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2017 года. Он счёл их положительными. Инвесторы и спекулянты, похоже, тоже. В тот день акции ВТБ немного выросли – на 1,95% до 0,06127 копеек за одну акцию. Выросли больше, чем весь рынок. Индекс ММВБ в тот день вырос всего на 1,05%.
На следующий день, 10 ноября, аналитики "Райффайзенбанка" опубликовали
"разгромный анализ отчётности ВТБ". Спекулянты, похоже, впечатлились этим анализом. Акции ВТБ снизились на 1,89% до 0,06011 копеек. Снизились больше, чем весь рынок. Индекс ММВБ в тот день упал всего на 0,66%. Дальше были выходные. Пауза на раздумье.
В понедельник, 13 ноября, до держателей акций ВТБ всё ещё не дошла информация, изложенная аналитиками "Райффайзенбанка". Акции ВТБ снизились всего на 0,17% до 0,06001 копеек. Снизились больше, чем весь рынок. Индекс ММВБ в тот день упал всего на 0,08%. Снижение, и ВТБ, и всего рынка, настолько мизерные, что, можно сказать, что рынок замер в ожидании.
А вот уже во вторник, среду и четверг, до держателей акций ВТБ, наконец, дошло содержание анализа отчётности, сделанное аналитиками "Райффайзенбанка". Акции ВТБ начали проваливаться в бездну. Ну, это, конечно, аллегория. Цена акций пока ещё находится в положительной области чисел, и за них ещё не дают в морду. Но, за эти три дня акции ВТБ рухнули на 16,51% до 0,0501 копеек (в минимуме торгов четверга, 16 ноября), после чего наступила долгожданная коррекция. А если считать с 9 ноября (даты публикации отчётности) до минимумов 16 ноября, то акции ВТБ рухнули на 18,23%. Это при том, что индекс ММВБ за тот же период с 9 ноября до минимумов дня 16 ноября снизился всего лишь на 3,27%.
Вывод первый. Вот она, цена слова. Слово, поистине, может убить.
Вывод второй. Первое слово дороже второго. 14 ноября, под давлением со стороны ВТБ, аналитики "Райффайзенбанка" приняли решение исправить свой обзор по ситуации во втором банке страны, и отказаться от фраз о "структурном дефиците рублёвой ликвидности" и "скромном" запасе капитала. Как видно из итогов торгов, никакого позитивного влияния на динамику акций ВТБ это исправление не имело.
Следствие. Всегда следует ориентироваться исключительно на первое слово. То, что выводы аналитиков в дальнейшем были скорректированы, не имеет ровно никакого значения. На скорректированную версию не следует обращать никакого внимания.
Ещё один вывод: инвесторы – тугодумы. Основной их массе потребовалось аж 4-6 дней, чтобы сделать правильные выводы в отношении будущего ВТБ, после того, как были опубликованы правильные мысли из отчётности банка за три квартала 2017 года.
Конечно, до абсолютных минимумов цены акций ВТБ (0,019 копеек, достигнута в марте 2009 года) пока ещё далеко. Однако, и от максимумов цены (0,1749 копеек, достигнута в мае 2007 года) тоже уже далеко. Безумно далеко. Хуже того, каждый новый максимум расположен ниже предыдущего. Так что, владельцы акций банка могут рассчитывать на пробитие абсолютных максимумов только в случае обвального падения курса рубля.
И последнее, что хочется сказать. На рынке уже давно бродят нехорошие слухи об истинном финансовом положении ВТБ. Но все эти слухи до сих пор имели сугубо неофициальное происхождение. Наконец, появился хоть кто-то, обременённый официальными регалиями, кто нашёл в себе смелость озвучить вслух хотя бы часть неприятных для ВТБ слухов. Если всё, что сказали аналитики "Райффайзенбанка", свести к одной фразе, то она будет звучать так: ВТБ без значительной и постоянной поддержки государства – нежизнеспособен. Это всё, что нужно знать о втором банке страны. Аминь.