По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.11.17/14:49
Будет "Промсвязьбанк" продавать "Возрождение", или не будет – не имеет значение. Пополнить капитал ему всё равно неоткуда. Дорога ему одна – в ФКБС
В конце прошлой недели появились несколько взаимоисключающих сообщений. Сначала одно, ещё недавно уважаемое, деловое издание, вбросило на вентилятор о том, что, якобы, "Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы планируют выставить "Возрождение" на продажу". Об этом изданию сообщили сразу "несколько источников". И, по данным издания, "регулятор не возражает против такого сценария".

Братья тут же опровергли известие о планируемой продаже "Возрождения", как фейковое.

Ну, фейковое оно, или нет – это станет понятно очень скоро. Потому как, деньги-то "Промсвязьбанку" (ПСБ) очень нужны. Причём, срочно. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) составлял у "Промсвязьбанка": на 1 августа – 6,672%, на 1 сентября – 6,512%, на 1 октября – уже 6,486%. То есть, он снижался три даты подряд. При том, что 1 января 2018 года он должен быть не менее 7,025%. По данным на 1 июля, собственный капитал банка составлял 154,2 млрд рублей. По моим подсчётам, чтобы просто довести этот норматив к 1 января до минимальных требований, братьям Ананьевым нужно очень срочно где-то найти 12,8 млрд рублей настоящих денег. До часа "Х" осталось всего полтора месяца.

Можно, конечно, в очередной раз попробовать смухлевать, внести в капитал ещё один клочок земли из подмосковной Тмутаракани, оценённый в энное количество раз выше реальной цены, как это банк уже делал, по свидетельству телеграмм-канала "Банкста", раньше. Но я не уверен, что ЦБ и в этот раз закроет на такое художество глаза.

Почём нынче опиум для народа? Тьфу, российский банк, конечно. Банки нынче оцениваются крайне дёшево. Как говорится, налетай, подешевело. Вот только почему-то совсем не видно очереди страждущих прикупить себе немного банка. Ибо, невыгодный это бизнес в РФ в последние несколько лет. Ибо, слишком много скелетов в шкафах может оказаться у банка, выставленного на продажу. Ибо, не сразу эти скелеты могут оказаться видны. В общем, половина капитала – это в лучшем случае, можно выручить сегодня за банк. А иногда "банк вообще ничего не стоит".

Сколько, согласно официальной отчётности, было денег в капитале "Возрождения"? На 1 июля 2017 года – 30,5 млрд рублей. Половина капитала – 15,25 млрд рублей. То есть, его продажа позволит братьям Ананьевым лишь закрыть самые горячие, самые безотлагательные, проблемы. Но, серьёзно, ничего не решит. Конечно, "в бухгалтерии "Промсвязьбанка" тоже есть хорошие художники". И "Автовазбанк" не просто так был взят на санацию, а, чтобы было куда свои собственные проблемы маскировать. Так что, я, пожалуй, соглашусь с братьями в том, что продавать "Возрождение" большого смысла нет.

Но, в отличие от МКБ (который, как теперь уже очевидно, "ложится под "ненасытного"), у ПСБ такого богатенького папеньки нет.

Масла в огонь подливают международные рейтинговые агентства, друг за другом снизившие "Промсвязьбанку" рейтинги. Moodys, так вообще отличился, снизив базовую кредитную оценку банка до преддефолтного уровня "caa1".

Итак, денег нет и не предвидится. Однако, это вряд ли устроит регулятора. Цель на очистку финансового сектора от чахлых и убогих никуда не делать. Поэтому, вариантов будущего у банка всего два – отзыв или санация.

Второй вариант должен порадовать клиентов и сотрудников банка, но оба варианта плохи для владельцев субординированных облигаций. В первом случае они однозначно теряют всё. А во втором случае в банк заходит временная администрация, которая практически во всех случаях (до сего дня) находила дыры в капитале разных размеров. Если это произойдёт и в случае с ПСБ, то владельцы субордов, опять-таки, потеряют всё. Как и "предупреждал об этом в своё время "Аналитик Гаврилов".

Мнения на счёт будущего ПСБ в телеграмм-каналах разделились. "Футляр от виолончели" считает, что "В среднесрочной перспективе прогнозируют обрушение ПСБ". "Беспощадный пиарщик" вчера вообще написал, что, вчера же, должен был решиться "Вопрос по отзыву лицензии "Промсвязьбанка". Однако, несмотря на апокалиптический прогноз, сегодня банк всё ещё с лицензией. Паникёры не угадали. А вот "Кролик с Неглинной" и "Банкомафия" считают, что ПСБ санируют. Также считаю и я – "ПСБ очень скоро окажется в "Фонде консолидации банковского сектора" (ФКБС)". Всё же банк системнозначимый.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика