По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.11.17/21:58
Спор с Андреем Илларионовым о значимости фактора нефти и фактора реформаторов в российской экономике
27 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в генеральном консульстве Литовской Республики выступал Андрей Илларионов на тему "Экономическая ситуация в России: проблемы и ближайшие перспективы". При публикации расшифровки этого выступления я обещал, что выйдет отдельная статья, посвящённая спору на тему зависимости динамики реального роста российской экономики от динамики цен на нефть. Выполняю это обещание.

Тогда завязалась оживлённая дискуссия на тему причин быстрого роста ВВП РФ в нулевых годах. Всё началось со следующего утверждения Андрея Николаевича: "Одна из самых интересных тем и для практиков, и для академических учёных – это найти объяснение, почему быстрый экономический рост первого путинского периода сменился стагнацией во втором? В качестве возможных причин, как вы знаете, часто называется такая причина, как зависимость российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Поэтому, утверждается, что каковы цены на нефть, таким, соответственно, оказывается и экономический рост. Если проверить это утверждение и на график экономического роста наложить график цен на нефть, то можно увидеть, что для каких-то периодов это утверждение работает, эти линии оказываются совпадающими, а для многих периодов – нет. Они часто не совпадают не только по своим уровням, но даже по направлениям движения. Есть периоды, когда цены на нефть идут вверх, а экономические показатели идут вниз. Есть, наоборот, периоды, когда цены на нефть падают, а экономические показатели идут вверх. То есть единого правила нет. Иными словами, если попытаться не на словах, а в математическом оформлении представить эту модель зависимости реального выпуска от цен на нефть, то убедительной картины не получается. На какой-то короткий период времени – на год, на два, на три – это получается, но на более длительный период – нет. Поэтому, несмотря на популярность этой концепции, какую вы, вне всякого сомнения, слышали не раз, эконометрического подтверждения связи динамики реального роста российской экономики от динамики цен на нефть не обнаруживается".

А теперь смотрим на картину "ВВП России и цена на нефть", и удивляемся. График как-то очень сильно противоречит тому, что только что сказал Андрей Илларионов.

Так что, нет ничего удивительного в том, что его реакция на график была негативной. Вот что он сказал, увидев его, цитирую: "Если вы совместите график роста с изменением цен на нефть, то у вас это не получится. Иногда падение экономической активности начинается раньше, чем падение цен на нефть. Иными словами, у вас получается, что экономика, ещё не зная о том, что через два месяца упадут цены на нефть, уже начинает сокращать свой выпуск, что выглядит достаточно нелепо. Графики следует делать аккуратно – в зависимости от того, когда происходят соответствующие события". И позже: "Вы знаете, что вы сделали? Вы сравнили доллары с долларами. Текущие доллары с текущими долларами. Вы просто сравнили одно и то же с одним и тем же. Вы сравнили текущие доллары с текущими долларами. Один показатель у вас – это ВВП в текущих долларах, другой – цены на нефть в текущих долларах. Естественно, что у вас получилась такая картина. Вы сравниваете цены с ценами. У вас ничего другого получиться не могло".

Разберём эту реакцию на составные части.

График неправильный, потому что на оси абсцисс и ординат должны быть другие показатели.

Андрей Илларионов заявил: "Если вы совместите график роста с изменением цен на нефть, то у вас это не получится".

Можно было бы, конечно, строить другой график. Например, "график роста с изменением цен на нефть", как он предложил. Вот только я не вижу в этом никакого смысла. Очень часто в самых разных, как правило, развивающихся странах (которые со всех точек зрения было бы правильнее называть – недоразвитые страны) встречаются политики и экономисты, категорически недовольные текущим курсом доллара к национальной валюте своих стран. Этих политиков и экономистов так много, что для лечения их уязвлённого самолюбия был придуман специальный термин – курс валюты по паритету покупательной способности.

Для рубля этот курс долгое время колебался вокруг цифры 16 рублей за доллар, когда в обменниках за доллар давали 30 рублей. Да, можно тешить своё самолюбие утверждениями, что, по паритету покупательной способности, мы не так сильно отстаём от проклятых пиндосов. Не в 14,5 (четырнадцать с половиной) раз, а "всего" в 7 раз. Но, если вы так уверены, что доллар стоит 16 рублей – продайте мне его по этой цене. Я с удовольствием их куплю. А в ответ тишина.

Так и здесь – я не вижу никакого смысла в изобретении костылей, которые показали бы, что экономика РФ не так сильно зависит от цен на нефть. На самом деле, она зависит. И зависит сильно. Это есть медицинский факт. Мой график эту зависимость наглядно подтверждает.

График неправильный, потому что падение экономики не всегда совпадает с падением нефти.

Идём дальше. Андрей Илларионов заявил: "Иногда падение экономической активности начинается раньше, чем падение цен на нефть".

Так и на моём графике подобное прекрасно видно, если к нему присмотреться повнимательней. Есть периоды, когда цены на нефть идут вверх, а экономические показатели идут вниз. Есть, наоборот, периоды, когда цены на нефть падают, а экономические показатели идут вверх. Например, в первых кварталах 1996, 2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2010, 2012, 2017 годов цены на нефть росли, а ВВП снижалось. А, например, во втором квартале 1998, 2003 годов, в третьем квартале 2001, 2008, 2010, 2012, 2013, 2014 годов, в четвёртом квартале 2005 года – цены на нефть снижались, а ВВП росло.

Естественно, что кроме огромного влияния цены на нефть, на российскую экономику влияют и другие факторы. Вот только влияние их, в целом, сильно меньше. Но об этом ниже.

График неправильный, потому что экономика не может быть нерациональной.

А вот следующее утверждение Андрея Илларионова очень интересно. Он заявил: "У вас получается, что экономика, ещё не зная о том, что через два месяца упадут цены на нефть, уже начинает сокращать свой выпуск, что выглядит достаточно нелепо".

Тут мы видим краеугольный камень подавляющего большинства современных экономистов, приверженцев монетарной системы. Все они считают, что абсолютно все экономические агенты ведут себя предельно рационально, потому что в каждый момент времени знают абсолютно всё, что нужно для принятия ими обоснованных инвестиционных решений. Это в корне неверно. Здесь я согласен с мнением австрийской школы экономики, которая утверждает, что абсолютно все экономические агенты ведут себя категорически не рационально. И не только потому, что не знают всех факторов. Но и потому, что такова природа человека.

Так вот, то, что на взгляд Илларионова выглядит нелепо, на самом деле, вполне обыденно. Спрос конечных потребителей падает, производители сокращают производство товаров, следом падает спрос на нефть, и следом падает цена на нефть. По такой схеме развивались последние экономические кризисы. Разными могли быть причины падения конечного спроса.

Так что, нелепым здесь выглядит только недоумение Андрея Николаевича.

График неправильный, потому что сравниваются доллары с долларами.

Проще всего парировать следующее утверждение Андрея Илларионова. Он заявил: "Вы сравнили доллары с долларами. Текущие доллары с текущими долларами. Вы просто сравнили одно и то же с одним и тем же. Один показатель у вас – это ВВП в текущих долларах, другой – цены на нефть в текущих долларах. Естественно, что у вас получилась такая картина. Вы сравниваете цены с ценами. У вас ничего другого получиться не могло".

На самом деле, могло получиться. И получилось. Для этого просто посмотрим на аналогичный график для США. Именно с этой страной Андрей Николаевич весь свой доклад сравнивал все страны с "несвободными политическими режимами". Так что, сравнение будет корректным и весьма наглядным. Цифры для построения графика ВВП США я взял с сайта Federal reserve bank of St. Louis, цифры взяты с параметрами "seasonally adjusted annual rate". Итак, смотрим график "ВВП США и цена на нефть". Что же мы видим? Ой, а график американской экономики совсем не демонстрирует зависимость от нефти. Нефть растёт – и американская экономика растёт. Нефть падает – а американская экономика всё равно растёт.

Конечно, с математической точки зрения, корреляция между американской экономикой и нефтью всё же существует. Но она значительно меньше, такая же зависимость у российской экономики. Коэффициент корреляции для США равен 0,786, а для РФ – 0,940. Для нашей страны – почти единица. Это значит, что наша экономика очень жёстко привязана к цене на нефть. Если цена растёт – нам хорошо. Если цена падает – нам плохо. Все другие факторы носят второстепенный характер.

График правильный, а Андрею Илларионову просто обидно.

Итак, Андрею Илларионову не удалось доказать, что "эконометрического подтверждения связи динамики реального роста российской экономики от динамики цен на нефть не обнаруживается". Эта связь прекрасно обнаруживается с помощью всего одного графика, представленного выше. Тогда почему он протестует против этого графика?

Есть у меня одна версия. В ходе своего выступления, ссылка на которое приведена в начале статьи, он сказал, что главными причинами бурного экономического роста в России в 1998-2008 годах были три важнейших фактора:

1. Глубокая реальная девальвация российского рубля.

2. Серьёзные экономические реформы, проводившиеся командой, членом которой был сам Илларионов.

3. Повышение цен на нефть.

Перечислено было именно в такой последовательности. Роль нефти, по мнению Андрея Николаевича, была совсем незначительной в деле роста российской экономики, когда он с командой ею плотно занимался. А мой график наглядно демонстрирует, что нефть является ключевым фактором роста российской экономики в её нынешнем состоянии. А все возможные прошлые и будущие потуги российских реформаторов хоть как-то повлиять на рост экономики – не значат почти ничего. Чтобы они начали хоть что-то значить – надо сначала избавить нашу страну от нефтяной зависимости. Увы, ни самому Андрею Илларионову, ни команде, членом которой он был, этого сделать не удалось.

И вот, когда тебе наглядно, на графике, говорят, что твой вклад на протяжении нескольких лет был совершенно незаметен, практически ничтожен – тебе по-человечески обидно. Поэтому, ты пытаешься разбить зеркало, говорящее эти гадкие гадости – то есть, обвинить график в неправильности.

Увы, я человек достаточно чёрствый, и мне возможные переживания команды экономистов, членом которой был Андрей Илларионов, глубоко безразличны. Мне истина гораздо дороже. А она гласит – экономика РФ очень сильно зависит от цены на нефть. И мой график это наглядно подтверждает. Получается очень убедительная картина того, что на коротком промежутке времени в один квартал возможны раскорреляции, когда российская экономика и цена на нефть идут в разные стороны, но на более длительный период корреляция между российской экономикой и ценой на нефть почти полная.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика