Недавно было опубликована информация по уровню оплаты труда руководства российских банков по итогам первого полугодия 2017 года.
То, что шесть человек коллегиального исполнительного органа управления "Альфа-банка" получили почти 2 млрд рублей на всех (1,985 млрд рублей, или по 55,147 млн рублей в месяц, в среднем, каждому) – это, конечно, немного удивляет. Но, бог с ними. В конце концов, это крупнейший, на сегодня, российский частный банк. На 1 июля 2017 года находился на седьмом месте по размеру активов. Наверное, заслужили.
То, что, со второго по пятое место, находятся государственные банки, удивляет несколько больше. На втором месте находятся десять человек коллегиального исполнительного органа управления ВТБ24, получившие 1,678 млрд рублей на всех (27,9 млн рублей, в среднем, каждому). На третьем месте находятся тринадцать человек коллегиального исполнительного органа управления "ВТБ", получившие 1,21 млрд рублей на всех (15,5 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). На четвёртом месте находятся пятнадцать человек коллегиального исполнительного органа управления "Газпромбанка", получившие 1,204 млрд рублей на всех (13,4 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). На пятом месте находятся десять человек коллегиального исполнительного органа управления "Сбербанка", получившие 0,634 млрд рублей на всех (10,6 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). Не слишком ли жирно получают российские государственные (по сути) служащие?
Возможно, кто-то скажет, что, если платить руководителям госбанков меньше, то они разбегутся. Полноте. Как говорится, не смешите мои тапочки. Как там у нас говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев учителям, получающим, на фоне озвученных выше миллионов, жалкие копейки – "Идите в бизнес" (если быть точным, он сказал следующее:
"Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес").
Кому они нужны в реальном, настоящем, высококонкурентном, бизнесе? Они могут только раз за разом просирать капитал, и в каждый кризис требовать его снова пополнить. Вспомните, каким банкам государство даёт больше всего денег в каждый кризис? Именно государственным. Без периодической помощи государства все эти банки давным-давно стали бы банкротами.
Но мы отвлеклись. На шестом месте находятся пять человек коллегиального исполнительного органа управления банка "Открытие", получившие 0,477 млрд рублей на всех (15,9 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). А вот это уже ни в какие ворота не лезет. На каком основании эти "гении" банковского бизнеса, разорившие свой банк, начисляли себе указанные выше поистине баснословные (на фоне средних зарплат по стране) суммы? ЦБ признался, что знал о наличии значительных проблем в этом банке ещё осенью 2016 года. То есть, весь нынешний год эти пять человек, ответственные за банкротство своего банка, уже знали о грядущем неминуемом банкротстве, но продолжали платить себе миллионы, как ни в чём не бывало. ЦБ обязан вернуть все эти деньги в полном объёме обратно в банк. Все пять человек не заслужили ни рубля из этих сотен миллионов.
И вот мы подобрались к цели нашего повествования – "Восточному экспресс банку". Четыре человека коллегиального исполнительного органа управления данного банка получили 0,347 млрд рублей на всех (14,5 млн рублей в месяц, в среднем, каждому). Ситуация в этом банке чем-то напоминает ту, что в своё время сложилась вокруг банка "Открытие". Разве что, пока никакой очередной "Аналитик Гаврилов" про банк не написал. Но ещё весной о банке написал его аудитор, "Прайсвотерхаускуперс Аудит", который
"сомневается в жизнеспособности банка". Совсем недавно о банке написало рейтинговое агентство Fitch, которое понизило
"рейтинг банка до дефолтного уровня".
Периодически, в течение года, деловая пресса писала о том, что банку очень нужно вливание свежего капитала. Но денег на пополнение капитала нет, и взяться им неоткуда. Об этом же, после того, как банк фактически размазал Fitch, начали писать и телеграмм-каналы. Они и обратили внимание на странное несоответствие между доходом руководителей банка и его плачевным финансовым состоянием. Телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" написал на днях про банк и его основного владельца Артёма Аветисяна: "Сейчас у него на руках недообъединённый банк, с довольно слабыми резервами и большим объёмом долгов. Тянуть дальше эту историю нет ни денег, ни средств, и поэтому было принято решение выводить деньги всеми возможными путями, в том числе и большими выплатами топ-менеджменту". Другой телеграмм-канал, "Банкомафия", продолжил: "Между тем у Аветисяна денег на докапитализацию нет, у Baring Vostok одна мечта – отползти подальше и как можно скорее. Поэтому, вопрос об увеличении капитала – явно не из первоочередных в повестке. Правда, судя по всему, никто в банке на эту тему особо и не переживает: топ-менеджеры обласканы и поощрены хорошими бонусами". Ещё один телеграмм-канал, "Бойлерная", заполировал: "В банковской тусовке Восточку давно списали со счетов".
Итак, подытожим. "Восточный экспресс банк" уже давно испытывает большие проблемы с капиталом, решения которых в нынешних условиях не видно. Скорее всего, их и не существует. Иначе они уже были бы реализованы. Банк не является системно значимым банком, поэтому, надеяться на его спасение центробанком не приходится. С большой долей уверенности можно констатировать, что банк на всех парах мчится к краху. И вот, на фоне такой, крайне пессимистичной, ситуации, руководство банка весьма щедро одаривает себя премиями и бонусами. Всё это очень напоминает пушкинское произведение "Пир во время чумы".
P.S.: с "Уральским банком реконструкции и развития" (УБРиР) ситуация аналогичная. Прибыль банка за первое полугодие 2017 года составила жалкие 59 млн рублей, а выплаты семи членам правления – целых 123 млн рублей. Извините, за что?