|
26.10.17/01:56 "Транскапиталбанк" не смог вернуть деньги, которые ему дали на спасение "Инвестторгбанка". Кого спасали на самом деле?
Операция по спасению от банкротства "Инвестторгбанка" (ИТБ) в 2015 году некоторыми экспертами практически сразу же была воспринята, как замаскированный рейдерский захват банка. Уж очень странно выглядели многие действия ЦБ и выбранного им спасателя.
Осенью 2015 года ТКБ получил на финансовое оздоровление ИТБ 29,7 млрд рублей сроком на 10 лет по ставке 0,51% годовых. И ещё 19,5 млрд рублей сроком на два года по ставке 6,01% годовых были выделены на поддержание ликвидности.
Но это ещё не всё. В 2017 года ТКБ получил ещё 7,6 млрд рублей. Якобы, два года назад плохо смотрели, и просмотрели ещё дыру. Банк, правда, изначально просил аж 26 млрд рублей. Но ему не дали.
Очень странно, но деньги, выделенные государством на спасение "Инвестторгбанка", почему-то очень быстро оказались в "Транскапиталбанке". Примерно на три четверти всей суммы. Как будто в спасении нуждался именно ТКБ, а не ИТБ. Бывшие владельцы последнего, ставшие в результате "санации" миноритариями, в 2016 году, на основании отчётности обоих банков, сделали вывод, что ИТБ предоставил "санатору" кредиты в 30,9 млрд рублей, и, плюс, средний остаток на корсчёте ИТБ, открытом в "санаторе", ещё около 6 млрд рублей. Если это утверждение верно, то это означает, что в прошлом году ежемесячно в распоряжении ТКБ находилось почти 37 млрд рублей.
Также по отчётности "санатора" миноритариям было видно, что доля ИТБ в структуре пассивов "санатора" составляла от 13% до 15%. Это может свидетельствовать, что у "санатора" есть серьёзная зависимость от денежных средств "спасаемого" банка. А, поскольку все эти деньги ни что иное, как финансовая помощь государства, то, получается, что деятельность ТКБ во многом строится за счёт денег налогоплательщиков. То есть, нас с вами.
В Moodys в 2016 году считали, что "Транскапиталбанк" планировал консолидировать "Инвестторгбанк" в том же году. Однако, этого не произошло ни в прошлом, ни в нынешнем, году.
На "Форуме банковских аналитиков" периодически поднимался вопрос об этом весьма странном случае санации. Так, например, в августе 2016 года некто даже без ника написал: "Отчётность 2210 без слез не взглянешь – с такими цифрами, если смотреть героев уже опубликованных некрологов, обычно ползут, синея, в сторону пресс-релиза".
Когда в июне 2017 года Moodys подтвердило долгосрочный рейтинг "Транскапиталбанка" с "негативным" прогнозом, авторы форума этому крайне удивились. Вот лишь некоторые комментарии: "Это типа мудис им кривой субборд засчитал за честное увеличение капитала?", "Им так вштырило, что они знаки тайные видеть стали?", "О каком качестве активов идёт речь, если остатки живого портфеля у них потихоньку выгашивается, уже вот-вот покажется истинный сгнивший смрадный скелет".
В августе на форуме вновь вернулись к обсуждению "санатора". Вот лишь некоторые комментарии автора с ником "Вопрос-вопросов": "Ткб видимо переварил санационную таблетку и продолжает съёживаться", "Отдаст ткб по сроку 19,5 лярда? Моё мнение: однозначно нет. Нечем. Все ушло в собственную "дыру". И не 19,5, а больше. И уйдёт ещё, если например им пролонгируют сроки на пару лет", "Банк-призрак. Летучий голландец банковского сектора", "Невооружённым взглядом видно, что ТКБ теряет активы и проедает капитал", "Если присмотреться к отчётности, то заметно растут только ранее упоминавшиеся вклады и просрочка", "Ещё до конца года испытает проблемы с ликвидностью".
В полном соответствии с прогнозами аналитиков, в октябре 2017 года "Транскапиталбанк" не смог вернуть те 19,5 млрд рублей, что были предоставлены ему два года назад на поддержание ликвидности. "Не шмогла" (с). Очевидно, что "Вопрос-вопросов" оказался абсолютно прав.
Удивительно, но этот кредит был пролонгирован, хотя никакой санации не произошло. Более того, по всем признакам, ситуация только ещё более ухудшилась. Вот что писал RAEX (Эксперт РА) в мае 2017 года при пересмотре рейтинга: "В банке продолжается ухудшение качества активов, несмотря на ряд совершённых цессий проблемного долга", "Чистая процентная маржа банка сокращается 6 кварталов подряд", "Деятельность банка после формирования резервов убыточна", "В банке наблюдается устойчивое сокращение средств, привлечённых от юридических лиц и от кредитных организаций, не входящих в банковскую группу".
Если посмотреть на ситуацию этой весьма странной "санации" с высоты знаний сегодняшнего дня, то складывается впечатление, что спасали от банкротства вовсе не "Инвестторгбанк", а "Транскапиталбанк". Возникает вопрос – а зачем его вообще надо было спасать? Какую такую системную значимость для российской банковской системы имеет "Транскапиталбанк"? На 1 июля 2017 года он занимал всего лишь 42 место по активам. Ни в каких особо значимых для государства проектах банк замечен не был. За какие такие заслуги к нему такая благосклонность со стороны ЦБ? Или дело совсем другом? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|