По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.10.17/15:22
Некоторые пишут, что в кризис конвертируемость рубля может быть ограничена. Они немного не правы. Не "может", а обязательно "будет" ограничена
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву меры по модернизации валютного контроля. Началось за здравие, а кончилось за упокой. С одной стороны, Силуанов предложил отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Плюс это или минус – не берусь сейчас судить. Ибо, как обычно, и что совершенно естественно, у любой медали есть две стороны.

Я сейчас хочу поговорить о других предложениях министра. Он хочет получить возможность (вместе с ЦБ) вводить ограничения на осуществление валютных операций. Как водится, "временные". Исключительно на период кризиса в стране.

Что за ограничения? Цитирую: требовать от экспортёров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Напомню, что сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Это всё очень похоже на возврат в СССР, когда за валютообменные операции (и даже за банальное хранение иностранной валюты) была уголовная статья вплоть до расстрела. Приснопамятная восемьдесят восьмая. До возврата аналога этой статьи наше родное правительство пока не дошло. Но это только пока.

Пока "золотовалютные резервы" у российских властей есть. Пока "резервный фонд и фонд национального благосостояния" российскими властями не потрачен полностью.

Хотя, наличие в реальности, а не на бумаге, золотовалютных резервов и всяческих фондов находится под очень большим вопросом. В ноябре 2014 года одним пытливым умом было проведено небольшое исследование, которое показало, что "Золотовалютных резервов у ЦБ на поддержку рубля фактически нет". Также ходят слухи, что и фонд национального благосостояния в реальности уже давным-давно, не то расписан по получателям, не то уже и опустошён получателями. Если всё это так, то приведённые выше графики – это фикция. Мыльные пузыри. Существуют исключительно для успокоения общественности. Российской и международной.

И о том, что иностранной свободно конвертируемой валюты в стране в реальности нет, уже сейчас начали задумываться российские власти. И начали предпринимать шаги по недопущению утекания остатков этой валюты из страны, когда не только избранные интеллектуалы, но и широкие народные массы начнут подозревать и догадываться о том, что королёк-то наш голый.

Ну, и, напоследок, напомню некоторые цитаты отдельных российских чиновников о недопущении ограничения свободного движения капитала.

2 октября 2014 года на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовёт" председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила: "Мы считаем это [отсутствие ограничения на движение капитала] важным достижением экономической политики предыдущего периода. И отказ от этого достижения действительно может отбросить нас на много лет назад".

2 октября 2014 года на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовёт" президент РФ Владимир Путин заявил: "Мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала".

Примерно тогда же первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева называла меры по ограничению свободного движения капитала контрпродуктивными. В середине ноября 2014 года Ксения Юдаева ещё раз сообщила, что ЦБ против обязательной продажи части валютной выручки и других валютных ограничений, аналогичную позицию от имени правительства высказывал министр финансов РФ Антон Силуанов.

2 сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин, общаясь с перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа, заявил: "Второе – мы никогда не уклонялись от принятых когда-то принципов либерализации движения капитала, и это тоже вы должны знать. Даже в самых сложных условиях 2008-2009 годов я не пошёл на то, чтобы ограничивать вывоз капитала. Такие предложения и в прошлом, и в позапрошлом году звучали. Мы этого не делали – и делать не собираемся. Да, мы понимаем, что есть такой административный способ ограничения вывоза капитала, в том числе ограничение его движения, но в среднесрочной перспективе, не говоря уже о более отдалённой, мы думаем, что это будет вредно – и поэтому мы этого не делаем".

Ждём-с.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика