По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.10.17/01:45
"Московский кредитный банк" и "Промсвязьбанк" – оставшиеся вне ФКБС члены БОМП срочно ищут деньги и инвесторов. Ищут с разной степенью успешности
"Аналитик Гаврилов" в середине августа 2017 года обещал, что ситуация вокруг банков, объединённых аббревиатурой БОМП и словосочетанием "Московское кольцо" "может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие". В конце августа и в сентябре ситуация в двух банках из этой четвёрки действительно определилась окончательно. Они попали на санацию в "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). Осталось ещё два банка – "Московский кредитный банк" (МКБ) и "Промсвязьбанк" (ПСБ). Как у них идут дела?

Дела идут очень по-разному. Если один из них вполне может выкрутиться, и избежать попадания в ФКБС, то у второго шансы на благополучный исход тают с каждой неделей.

"Московский кредитный банк"

Начнём с "Московского кредитного банка". В начале октября "Появились слухи, что "Московский кредитный банк" может быть продан крупной нефтяной компании". Имелась в виду "Роснефть". Банк и нефтяная компания знакомы давно, дружны между собой также давно, так что слухи имеют под собой основания.

Сначала появились слухи о том, что акционер банка много денег за него не получит. На "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "Руина Банк" 4 октября написал: "Но покупать за деньги скорее всего не придётся. Цена покупки – это оплата дыры. А она в МКБ, как любят в последний месяц оценивать в ЦБ, "предварительно 250 млрд рублей"". Причём, по его мнению, покупателем "назначат" дружественную к нефтяникам компанию. В самом крайнем случае, на горизонте появится очередной "Байкалфинансгрупп". Помните такую по делу "Юкоса"?

Однако, похоже, что "Руина Банк" не прав. Недавно банк объявил о проведении вторичного публичного размещения акций. Банк планирует предложить до 3,2 млрд акций нового выпуска по открытой подписке. А телеграмм-канал @banksta уточнил, что "Роснефть-Регион выделит на размещение МКБ до 250 млн долларов. Скорее всего за счёт схемы с депозитом нефтяной компании или другими деньгами структур госкомпании". И добавил: "Ключевая задача – отсрочка перехода в Фонд санаций банковского сектора на полгода". Здесь, очевидно, имелся в виду тот самый "Фонд консолидации банковского сектора", или ФКБС.

Но появилась и другая информация, которая может внести весомую ложку дёгтя в бочку мёда спасения банка от кардинальной смены собственника в пользу фонда. Три негосударственных пенсионных фонда (НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие", НПФ РГС) вышли из капитала МКБ. Напомню, что аналогичный случай произошёл с банком "Открытие". Тогда "НПФ РГС, НПФ "Электроэнергетики" и НПФ "Лукойл-гарант" продали акции банка буквально за несколько дней до его санации. Будет ли так и на этот раз? Или акции были куплены структурами нефтяников в рамках спасения банка? Скоро узнаем.

"Промсвязьбанк"

Если в отношении МКБ периодически появляется обнадёживающая акционеров информация, то в отношении ПСБ такой информации нет. Наоборот, всё время появляется печальная для владельцев банка информация. Вот лишь некоторые примеры, что удалось зафиксировать.

На "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "Агентство Синьхуа" 15 октября написал [орфография оставлена авторская]: "В пятницу [речь идёт о 13 октября] братья Ананьевы приезжали на прием в СуперПуперМегаВентилятор. Не иначе, как совсем устали собственники".

На следующий день телеграмм-канал @banksta сообщил: "Переговоры с зампредом ЦБ Василием Поздышевым братья ведут в постоянном режиме. Но шансов на удачное завершение не видно. Например, одна из проблем банка связана с капиталом, последняя докапиталлизация произошла за счёт земель в подмосковной Тмутаракани, которая была оценена в 5-10 раз выше реальной цены".

19 октября тот же телеграмм-канал сообщил: "Владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы спешно бегают по рынку в поисках инвесторов".

22 октября телеграмм-канал "Кролик с Неглинной" сообщил: "ПСБ санируют после объединения с "Возрождением"… В узком кругу руководству банка ["Возрождение"] сообщили о том, что банку осталось существовать всего лишь пару месяцев. На этой неделе пройдёт собрание акционеров "Возрождения" и ПСБ, после чего объединённый банк приберут в ФКБС. Шансов избежать этого сценария практически нет, у Промсвязи нет возможности пополнить капитал за счёт спонсора, как это делает МКБ за счёт "Роснефти". Вопрос лишь в том, когда ПСБ воссоединится со своими братьями по московскому кольцу".

Что делать клиентам обоих банков?

Что следует делать клиентам обоих банков? Ведь негатив вокруг них не может не нервировать. Ведь на кону стоят деньги клиентов, которые, в случае банкротства банка, как правило, теряются чуть менее, чем полностью.

Физическим лицам и маленьким предпринимателям, у которых в этих банках не более 1,4 млн рублей, волноваться нечего. В любом случае они ничего не потеряют. Гораздо сложнее юридическим лицам, чьи средства пока никак не застрахованы.

Поскольку оба банка являются системно значимыми, то, вероятней всего, юридическим лицам не стоит волноваться. Практика (хотя, пока, и небольшая, но всё же) показала, что такие банки ЦБ предпочитает спасать от банкротства, а не банкротить. Но, если такой статистики вам недостаточно, и она вас не убеждает – переводите свои деньги в другие системно значимые банки на свой вкус. За вычетом обсуждаемых, их на сегодня девять штук, выбрать есть из чего.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
МКБ (Москва) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика