По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.10.17/03:26
Банк "Траст", похоже, будет превращён в кладбище плохих активов группы "Открытие". Здоровым клиентам в "Трасте" делать совершенно нечего
Вокруг банков "Открытие" и "Траст" недавно произошёл новый скандал. Выяснилось, что, буквально за несколько дней до объявления центробанком о санации первого банка, второй банк прикупил большой пакет первого банка. А последняя сделка прошла буквально накануне санации.

Эта история крайне дурно пахнет. Ведь, согласно законодательству, при санации банка, его акционеры имеют право сохранить 25% уставного капитала, если собственный капитал банка в результате изучения состояния его дел временной администрацией не станет отрицательным. Если же собственный капитал банка становится отрицательным, то акционеры теряют всё. Как известно, на 1 октября капитал банка "Открытие" составил минус 188,9 млрд рублей. То есть, стал отрицательным.

Получается, что кому-то неслыханно повезло, а кому-то совсем не повезло. Первый очень вовремя избавился от фантиков, который сейчас не стоят ничего. И получил за эти фантики очень приличные деньги. Примерно 40 млрд рублей. А, второй, наоборот, заплатил реальные деньги, а взамен получил ничего не стоящие фантики.

Кто есть ху? Первый – это три негосударственных пенсионных фонда. НПФ РГС, НПФ "Электроэнергетики" и "Лукойл-гарант". Второй – это банк "Траст". Все три пенсионных фонда как-то связаны с разными собственниками группы "Открытие". Известно, что банк "Открытие" собирался покупать все три фонда, подав соответствующие запросы в антимонопольное ведомство. Банк "Траст" санировался банком "Открытие" с 2014 года. Причём, "очень странно санировался".

На 1 декабря 2014 года (то есть, при прежних собственниках – Юров и Ко) "Собственного капитал банка "Траст" был равен 16,5 млрд рублей. На на 1 января 2015 года (то есть, при новых собственниках) он был равен минус 3,4 млрд рублей. Если смотреть на график дальше, то видно, что к 1 февраля 2015 года собственный капитал банка "Траст" упал до минус 6,0 млрд рублей, а дальше очень длительное время колебался в весьма узких пределах от нуля до минус шести. Этот антирекорд был побит только 1 июня 2016 года, когда собственный капитал банка "Траст" упал до минус 6,3 млрд рублей. А вот после этого дыра в капитале банка начала медленно, но верно, увеличиваться.

Кто виновен в увеличении дыры? Уж точно не Юров и Ко. Они уже полтора года не имели никакого отношения к своему бывшему банку. В росте дыры могут быть виновны только, или новые менеджеры банка, нанятые его санатором, или сам санатор. То есть, в любом случае – банк "ФК открытие".

Дыра в капитале "Траста" увеличивалась в течение последующих 12 месяцев, пока не зафиксировалась на 1 июля 2017 года на уровне минус 30,8 млрд рублей. А дальше мы узнаём, что на 1 августа дыра увеличилась до 114 млрд рублей, а на 1 сентября уже до 317 млрд рублей. При активах в 450 плюс-минус млрд рублей.

Но и это ещё не всё. Некоторые в защиту "Открытия" говорят, что группа не выводила из банка 127 млрд рублей (выданных группе на санацию "Траста") до самого последнего момента". Чтобы проверить данное утверждение на истинность, давайте посмотрим, как изменялись "Активы банка "Траст" во времени. Мы видим, что между 1 октября 2014 года (до санации) и 1 января 2015 года (после начала санации) активы банка выросли на 142,7 млрд рублей. И они выросли резко, на графике чётко виден шип. Явно в эти 142,7 млрд рублей входят те самые 127 млрд рублей, что выделены на санацию "Траста". А уже 1 апреля 2015 года активы банка столь же резко похудели, на 74,7 млрд рублей. Куда делись 74,7 млрд рублей в первом квартале 2015 года?

В июле 2017 года стало известно, что "ЦБ надоело смотреть, как санаторы прячут свои проблемы в недрах санируемых банков". Тогда, в числе прочих, назывались и "Открытие" с "Трастом". То есть, уже тогда было понятно, что "Открытие" делало "Траст" складом своих плохих активов.

И, похоже, что, после санации всей группы центробанком, данная практика будет продолжена. Похоже, что все плохие активы, что будут обнаружены регулятором в юридических лицах группы "Открытие", санируемых вместе с одноимённым банком, будут сгружаться в банк "Траст". Те самые сделки по продаже акций "Открытия", с которых начался данный текст, являются косвенным доказательством данного процесса.

Что получилось бы, если бы эти сделки не были осуществлены? Все три негосударственных пенсионных фонда получили бы убытки в размере 40 млрд рублей. А, поскольку инвестиции пенсионных фондов гарантированы государством точно также, как и вклады, то государству в любом случае пришлось бы эти убытки компенсировать. Но при этом сильно пострадала бы репутация негосударственных пенсионных фондов, как класс. Она, конечно, и так достаточно сильно пострадала в результате банкротства империи банкира Мотылькова. Но ещё одного подобного удара система негосударственных пенсионных фондов могла бы и не выдержать. Начался бы отток средств из фондов, и постепенно отрасль бы захирела, пришла в упадок, и умерла. Такое развитие событий совсем не в интересах нашего супер-мега-гига-регулятора. То есть, центробанка.

Вот, чтобы всего этого не случилось, и была придумана схема, переводящая, в любом случае неизбежные, убытки в банк "Траст". В котором мирно живут с 2015 года другие убытки группы "Открытие".

Пострадавшими от сделки являются все прочие акционеры банка "Открытие". Они возмущены таким циничным "кидаловом". Они пишут жалобы. Возможно, они даже подадут на ЦБ в суд. И правильно сделают, кстати говоря.

Потому что ЦБ этой сделкой нарушил собственные же правила, дух и букву закона. Ведь, когда "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), приходя в банк-банкрот, видит, что кто-то предусмотрительно вывел из банка-банкрота свои деньги, пользуясь служебным положением и/или доступом к инсайдерской информации – АСВ через суд заставляет вернуть этого "кто-то" деньги обратно в банк-банкрот. А тут получается, что ЦБ сам своими руками помог кому-то спасти свои деньги. В любой приличной стране с приличным правосудием всех причастных к этой истории ждали бы огромные тюремные сроки. Огромнейшие. Потому что подобной сделкой подрываются сами основы государства. К сожалению, наша страна и наше правосудие не могут называться приличными.

Смогут ли остальные акционеры банка "Открытие" восстановить справедливость, как они её понимают? Очень сомневаюсь. Ведь в нашей стране сувенирной демократии правит так называемое "Басманное правосудие". Интересы отдельных, пусть даже и очень влиятельных акционеров, неизбежно падут жертвой перед политической целесообразностью сохранения целой отрасли. Пусть даже и абсолютно нежизнеспособной после того, как власть своими собственными руками "конфисковала у граждан пенсионные накопления".

Банк "Открытие" наш регулятор постарается превратить, если не в конфетку, то хотя бы в нечто удобоваримое. Ведь это первенец созданного регулятором нового метода санации российских банков с помощью "Фонда консолидации банковского сектора". Первенец просто обязан быть успешным, он должен показать положительный пример всему миру. Так что баланс банка будут чистить, чистить, и ещё раз чистить, пока не почистят полностью. Куда будут деваться отходы этой чистки? ЦБ уже показал это вполне чётко и определённо – в банк "Траст". Так что здоровым клиентам там делать совершенно нечего.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Траст (Архангельск) 
Траст (Калининград) 
Траст (Мурманск) 
Траст (Петрозаводск) 
Траст (Санкт-Петербург) 
Траст (Сыктывкар) 
Траст (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика