![](images/spacer.gif) |
19.10.17/19:56 Крипторубль – это не более, чем очередная тема для распила бюджета
Первая виртуальная валюта появилась в 2009 году. Им стал биткоин. Долгое время в РФ эта тема вообще никого не интересовала. А в нынешнем году, как прорвало. Все только и говорят о криптовалютах и о ICO, как аналоге IPO, то есть, о первичном выпуске монеток. Об этом жужжат по телевизору, по радио, в газетах. Дошло до того, что о криптовалютах вообще, и о биткойне в частности, узнали российские власти.
А это значит, что логистическая кривая находится очень близко к своему концу. Чиновники всех стран не слишком умны в своём большинстве. Так уж устроен мир. Но чиновники феодального царства с названием РФ – это отдельная песня. Ибо отрицательный отбор предстал у нас во всей своей красе. Российские чиновники узнают о проблемах в своём ведомстве из газет. ЦБ отзывает лицензию у банков, когда в них украдено почти всё (а куда надзор раньше смотрел?). Министерство транспорта проглядело банкротство двух авиакомпаний (а куда они раньше смотрели?). Пожарники "не замечают" вопиющих нарушений на подведомственной территории, в результате чего в возникающих то тут, то там, пожарах люди гибнут десятками и сотнями. Железнодорожники десятки лет никак не могут остановить вал катастроф на переездах.
Итак, ажиотаж вокруг блокчейна и криптовалют достиг Кремля. В начале октября на совещании у президента РФ Владимира Путина обсудили будущее криптовалют. Как сказал основатель Ethereum Виталик Бутерин: "Путин знает, что такое блокчейн – это и есть хайп". Обсуждения возможности создания крипторубля были и раньше. Но после совещания они стали более конкретными. Более того, министр связи Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба (где представители российской "элиты" общаются в неформальной обстановке) заявил, что Россия выпустит крипторубль. Позже, в беседе с журналистами он пояснил, что решение о запуске национальной криптовалюты принято на высшем уровне – президентом Владимиром Путиным. Он также подчеркнул, что решение это будет исполнено "быстро": "Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС".
Из дальнейших его пояснений стало понятно, что крипторубль чиновничьей версии нах никому не будет нужен. Судите сами. Якобы, исключительно для эффективности крипторубля, чиновники планируют упорядочить уплату налогов с операций с виртуальными рублями. Это значит, что, если владелец не сможет объяснить причину появления у него крипторублей, то государство при переводе их в российские рубли возьмёт с владельца налог в размере 13% от всей суммы. Это значит, что государство будет взимать разницу между продажей и покупкой крипторублей в размере 13% с заработанной разницы. Кроме того, крипторубль будет невозможно "майнить". В российской криптовалюте будет использована российская криптография. Очевидно, что майнить крипторубль собирается само государство. Как сказал Никифоров, по закрытой модели с определённым объёмом регулируемой эмиссии. Определённым объёмом, ага-ага. Регулируемой эмиссии, ага-ага.
В общем, российские чиновники, с радостными улюлюканьем и потиранием потных ладошек, нашли себе новую тему для распила бюджета. Поэтому, всё кончится, как обычно – миллиардные расходы и пшик в итоге. Никакого крипторубля не будет, даже не надейтесь. "Эффективные" менеджеры не способны ничего создавать.
А, кроме того, логистическая кривая по криптовалютам, уже близка к своему завершению. Всё, как обычно. Это уже тысячу раз было в мировой истории. Тюльпаномания (или "Тюльпановая лихорадка") – классический пример из древней древности. Есть примеры и посвежее: мания дот-комов в начале нулевых.
Но если вдруг случится чудо, и крипторубль появится (шансы один на миллион), то наши бравые чиновники и депутаты так зарегулируют рынок, что крипторубль будет вообще никому не нужен. Кроме них самих. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
![](images/spacer.gif) |