По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.10.17/15:52
Акции итальянских банков скоро могут обвалиться в цене. А за ними могут последовать и сами банки
На скорый обвал цены акций итальянских банков уже появились очень весомые ставки. Одна из крупнейших мировых компаний по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates открыла соответствующую позицию на сумму 713 млн долларов. Об этом стало известно из материалов раскрытия информации самой компании. Самые крупные ставки сделаны против акций банка Intesa Sanpaolo SpA и Unicredit SpA.

В этом нет ничего удивительного. Информация о крайне плохом финансовом положении итальянской банковской системы известна давно, даже я знаю об этом уже больше года (смотри статью "Слабое звено в Европе – Италия. Слабое звено в Италии – банки. В России есть итальянские банки"). Цифры просроченной задолженности итальянских банков впечатляют – 360 млрд евро (по состоянию на первую половину 2016 года), что составляет 21,4% от ВВП за 2016 год. С тех пор ситуация нисколько не улучшилась. А, судя по тому, что профессионалы начали ставить деньги на падение – ситуация даже ухудшилась.

Об этом может свидетельствовать даже позиция "Международного валютного фонда" (МВФ). Летом 2016 года он прогнозировал, что большинство итальянских банков в ближайшие два-три года прекратят существование в качестве самостоятельных бизнес-единиц, и что выживут лишь 15 крупнейших. А в октябре 2017 года он слегка модифицировал свою точку зрения на счёт выживания крупнейших. Теперь, по его мнению, "Unicredit" может и не выжить.

Кроме просроченных кредитов на ситуацию в итальянской банковской системе может, также, повлиять плачевная ситуация с государственным долгом Италии. Хотя, слово "может" не вполне точно передаёт сложившуюся с государственным долгом ситуацию. Не "может" повлиять, а "обязательно" повлияет. И повлияет крайне негативно.

Я обновил прошлогодний график "Государственный долг и дефицит бюджета стран PIIGS в 2009 году и в 2015 году". Теперь "Государственный долг и дефицит бюджета" у Италии выглядит ещё чуть хуже, чем год назад. Хотя дефицит государственного бюджета уменьшился с 2,7% в 2015 году до 2,4% в 2016 году, но сам госдолг при этом вырос с 2 173 млрд евро до 2 218 млрд евро, или с 132,1% от ВВП до 132,6%. У Италии уже несколько лет ситуация с государственными финансами хуже, чем была у Греции в 2009 году, когда всерьёз поднимался вопрос о выходе страны из Евросоюза.

Так что, падение цены акций итальянских банков – это самое меньшее, что их ожидает в самом ближайшем будущем. Прогноз МВФ имеет все шансы сбыться. Мне даже почему-то кажется, что он даже несколько оптимистичнее, чем будет на самом деле.

Казалось бы, при чём здесь Россия? Дело в том, что в России работают "Банк Интеза", являющийся дочкой итальянского банка Intesa Sanpaolo, и "Юникредит банк", являющийся внучкой итальянского банка UniCredit. Я, конечно, ни на что не намекаю, но… Дальше думайте сами.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк интеза (Калининград) 
Банк интеза (Санкт-Петербург) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика