По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.10.17/15:07
Банку "Зенит", похоже, придётся зарезервировать кредит авиакомпании "Вим авиа" на 100%. Как это скажется на финансовом положении банка?
Складывается впечатление, что авиакомпания "Вим авиа" – всё. Не выживет. А это значит, что банку "Зенит" надо будет создавать резерв на возможные потери по ссудам в размере 100% по кредиту этой авиакомпании. По неофициальной информации, речь идёт о сумме, превышающей 3 млрд рублей.

Как это скажется на финансовом положении банка? Если принять на веру "отчётность банка" и цифры обязательных нормативов, опубликованные на сайте ЦБ (а другой информации у нас всё равно нет), то никаких критических последствий от данного шага не последует. На 1 сентября 2017 года норматив достаточности капитала банка "Зенит" Н1.0 равнялся 17,6 при минимально требуемом значении в 8,0. Кредит в 3 млрд рублей в абсолютном значении, конечно, не мал, но, по сравнению со всем кредитным портфелем (212,9 млрд рублей на 1 июля до вычета резервов), составляет всего 1,4%. Даже, если предположить, что банк по кредиту авиакомпании вообще не создавал никаких резервов, а теперь создаст на всю сумму кредита, норматив достаточности капитала снизится не критично.

Но это только в том случае, если отчётность банка достоверна. Да, отчётность банка "Зенит" за 2016 год заверена известной аудиторской компанией "Прайсвотерхаускуперс Аудит". Проблема только в том, что отчётность банка "ФК открытие" точно также была заверена не менее известной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг". Что не помешало "Открытию" фактически обанкротиться всего через восемь месяцев по окончании отчётного периода. И подобных случаев за последние годы случилось масса, когда аудиторы заверяют отчётность, утверждают, что она достоверна, а всего через несколько месяцев банк дохнет, и временная администрация выясняет, что банк, на самом деле, дырявый насквозь. То есть, отчётность банка была фальсифицирована. Причём, как правило, фальсифицирована задолго до наступления развязки.

Получается, что аудиторы, в подавляющем большинстве своём, не замечают фальсификации отчётности. Или делают вид, что не замечают. Тогда зачем они вообще нужны, если они настолько некомпетентны и/или коррумпированы?

Но мы отвлеклись. Казалось бы, формально, 3 млрд рублей в масштабах банка "Зенит" – это не очень значительная сумма. Но я предлагаю вспомнить историю "Татфондбанка". Уж больно всё получается похоже. Вначале точно также казалось, что ничего страшного не произойдёт, и в отношении "Татфондбанка", у которого внезапно оказались заморожены вложения в облигации банка "Пересвет" (в результате фактического банкротства последнего) на сумму в 5 млрд рублей. Однако, затем выяснилось, что эта заморозка стала последней каплей. Соломинка сломала спину верблюда. "Татфондбанк" после этого поболел недолго, и сдох.

Суммы проблем примерно похожи, банки примерно похожи (даже из одного региона) – каков же будет результат? Скоро узнаем.

P.S.: Пресс-служба банка "Зенит" прислала свой комментарий по ситуации, сложившейся у банка с авиакомпанией: "Банк "Зенит" полностью закрыл риски, связанные с дефолтом по кредиту "ВИМ авиа". Таким образом, потенциальное банкротство "ВИМ авиа" не окажет влияния на финансовый результат банка "Зенит". Соответствующая информация имеется в распоряжении у ЦБ РФ. Тем не менее, мы ведём конструктивный диалог с кредиторами компании и государственными органами касательно дальнейшей судьбы авиакомпании".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Зенит (Калининград) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика