По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.10.17/02:04
Появились слухи, что "Московский кредитный банк" может быть продан крупной нефтяной компании. И снова "Аналитик Гаврилов" оказывается прав
Кто это хочет и может сегодня купить один из крупнейших российских банков? После знака вопроса надо ставить кучу смайликов. Потому что на рынке уже достаточно давно шли разговоры о том, что Игорь Иванович (тот самый, у которого "корзинки колбаски" являются чёрной меткой для некоторых чиновников) очень хочет заиметь банк, подобающий размерам его нефтяной компании. Тот банк, что у него уже есть (ВБРР), хотя и не маленький (по размеру активов находится на 27 месте по состоянию на 1 июля 2017 года), но всё же никак не отвечает амбициям Игоря Ивановича.

В начале нынешнего года ходили слухи, что истинная причина самого настоящего разгрома татарстанских банков была связана с той же самой идеей – прикупить за недорого один из оставшихся в живых банков. Но, ничего такого не произошло, и слухи постепенно утихли.

А теперь они вновь появились, и с каждым днём становятся всё настойчивее. Слухам добавляет правдоподобности то, что банк и нефтяники имели дружеские отношения уже давно.

Почему слухи о смене собственника банка появились именно сейчас? Потому что об этом ещё в августе намекал "Аналитик Гаврилов". Он говорил, что множится информация о проблемах внутри целой группы банков, в число которых входил и "Московский кредитный банк" (МКБ). Группа эта тогда же получила название БОМП, или "Московское кольцо". Гаврилов писал клиентам, что "Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие". С тех пор ситуация вокруг двух банков уже разрешилась в полном соответствии с прогнозом. Они попали на санацию к государству, а их субординированные облигации списываются в капитал. О чём также предупреждал Гаврилов. Похоже, что настал черёд третьего банка из списка – МКБ.

Вокруг возможной стоимости возможной сделки также гуляют совершенно разные слухи. Формально, банк оценивается рынком сегодня в сумму чуть больше 100 млрд рублей, по данным "Московской биржи", на которой торгуются акции МКБ. Опять же, формально, "отчётность банка не показывает больших проблем". Они, конечно, есть, но у кого их сегодня нет.

Но, как весьма убедительно показывает практика (смотри "Новости о выводе активов из банков"), отчётность большинства банков фальсифицируется руководством и собственниками. К сожалению, в полной мере это выясняется только после отзыва у банка лицензии. До того можно только догадываться, по косвенным признакам, есть ли у банка дыра в капитале. А уж какой её размер – понять решительно невозможно.

Так вот, по слухам, если выражаться Эзоповым языком (это чтобы банк глупых претензий не предъявлял), акционер МКБ денег за свой банк не получит. Все деньги уйдут на пополнение капитала банка.

Разумеется, пресс-служба МКБ немедленно опровергла информацию о переговорах по продаже банка: "Информация не соответствует действительности. Переговоры ни с кем не ведутся". Вот только, можно ли верить в данной ситуации какой-либо пресс-службе? Практика весьма убедительно показывает, что "Верить, в наше время, нельзя никому". И уж точно нельзя верить банковским пресс-службам. Даже, если они не имели намерений всех цинично обмануть, они могут быть банально не в курсе реального положения дел. Ведь в современной РФ, в подавляющем большинстве случаев, пиарщик – никто и звать его никак.

И ещё. Совершенно необязательно, что банк будет продан именно этой очень крупной нефтяной компании. Санкции, регуляторные нормативы и ограничения, и всё такое. Покупателем может стать какая-нибудь дружественная нефтяникам компания.

Если сделка по смене собственника произойдёт, то МКБ станет уже третьим банком, в отношении которых прогноз "Аналитика Гаврилова" сбудется. Причём, что интересно, до сих пор его прогноз сбывался строго по одному банку в месяц. Продолжится ли эта тенденция и дальше?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
МКБ (Москва) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика