По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.09.17/14:23
Виктор Прокопеня раскрыл подробности своих инвестиций в немецкого "убийцу" дронов
В начале июня стало известно, что Виктор Прокопеня и его инвестиционная компания VP Capital совместно с инвестиционным фондом Larnabel Ventures, основанным семьей российского миллиардера Михаила Гуцериева, вложились в немецкий стартап Dronefence. Специализация третьего громкого проекта инвесторов — разработка систем защиты от дронов.

"Потенциал команды Dronefence впечатляет. Мы в нем уверены и очень рады оказать поддержку этой инновационной компании. Последние проекты, в которые VP Capital инвестировала средства, подтверждают наше стремление вкладывать средства в современные технологии нового поколения. В том числе в данном случае речь идет о такой сфере как защита от UAV, беспилотных летательных аппаратов. Мы убеждены, что эти проекты смогут совершить настоящую революцию в мире беспилотников", — отметил Виктор Прокопеня.

Рынок взрывного роста

Коммерческие беспилотные летательные аппараты, которые также называют "дронами" или "беспилотниками", в последнее время широко вошли во многие сегменты повседневной жизни людей. И прогресс не стоит на месте: дроны становятся все более функциональными, умными и к сожалению или к счастью, доступными для большинства людей, отмечает Виктор Прокопеня. Производители развернулись вовсю, постоянно выпуская новые модели беспилотников и совершенствуя существующие, прочно удерживая и наращивая свою долю рынка наравне с виртуальной реальностью, искусственным интеллектом, "умными" домами, "умным" транспортом и так далее.

К примеру, если в 2015 году в мире было продано около 4,9 млн беспилотных летательных аппаратов, то в 2016 году — уже 90 млн штук. Исследование Teal Group еще в 2015 году показывало, что бюджеты на производство дронов будут расти с 4 млрд долларов в год до более чем 22 млрд долларов к 2022 году.

К примеру, пишет RoboTrends.ru, к 2025 году над территорией России будут постоянно находиться в воздухе не менее 100 тысяч беспилотных летательных аппаратов. При этом глобальный рынок беспилотников, по оценкам автора дорожной карты AeroNet, может составить более 200 млрд долларов. Из них на долю России может прийтись более 35-40 млрд долларов.

По данным на конец 2016 года в мире зарегистрировано более 20 тысяч беспилотных летательных аппаратов. Ожидается, что коммерческое "дроноводство" создаст в США свыше 100 тысяч рабочих мест и прибыль более 82 млрд долларов в ближайшие десять лет.

К 2025 году, как прикидывают эксперты, беспилотные летательные аппараты будут совершать до миллиона полетов в день. При этом только в пределах года в США будет использоваться более 600 тысяч коммерческих беспилотников. Продажи беспилотников к 2025 году могут вырасти до 90 млн штук. При этом две трети выручки будет приходиться на развлекательные беспилотники.

К 2025 году продажи беспилотников в Китае могут превысить 11 млрд долларов. Такой прогноз в прошлом году дала компания iResearch.

Ожидается, что за десятилетие общий объем рынка приблизился к сотне миллиардов долларов. И это, говорит Виктор Прокопеня, вовсе неудивительно — если принимать во внимание огромные перспективы в их использовании. Речь идет о множестве сфер — от доставки грузов, фото- и видеосъемки до аэросъемки, патрулирования улиц, контроля за пожарной безопасностью, медицинской помощи, операций по спасению и оказанию помощи, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Рисковые дроны

Как и любые прорывные технологии, беспилотники могут применяться как с целями безусловно благими, так и с самыми неблаговидными и даже опасными. Согласно отчету компании Stratistics MRC, среди основных вызовов, с которыми сталкивается использование беспилотников, есть с одной стороны вопросы государственного регулирования этой сферы, устранения последствий аварий беспилотных летательных аппаратов и нехватка профессиональных операторов дронов, а с другой — вопросы неприкосновенности частной жизни.

Коммерческие беспилотные летательные аппараты при бездумном или ненадлежащем использовании потенциально способны ставить под угрозу общественную безопасность, обращает внимание Виктор Прокопеня, рассказывая о причинах интереса к инвестициям в германский проект.

Используя современные технологии и возможности искусственного интеллекта, компания Dronefence в сотрудничестве с Тони Дречером, директором по вопросам технологий и инновационного управления Fraunhofer Institute for Production Technology, разрабатывает системы отслеживания и обеспечения безопасности эксплуатации беспилотников для коммерческих нужд, помогая выявлять несанкционированные беспилотники с целью их перехвата.

Виктор Прокопеня отметил, что технология компании в ближайшее время должна быть защищена патентными правами. Эта технология предполагает использование уникальной комбинации датчиков и системы стереокамер для идентификации и локализации дронов. При этом алгоритмы машинного обучения анализируют данные, которые получают от широкого спектра датчиков. Эти данные и позволяют выявлять различные типы беспилотников и дифференцировать санкционированные дроны от устройств, представляющих потенциальный риск.

В число клиентов Dronefence, предполагает Виктор Прокопеня, войдут как коммерческие компании, так и общественные заведения — торговые центры, концертные залы, здания правительственных органов, аэропорты и промышленные предприятия.

"Применяя современные технологии искусственного интеллекта, Dronefence способна выявлять и анализировать различные типы дронов, что является важнейшим первым шагом к эффективному противодействию несанкционированным беспилотникам. По мере все большего распространения технологий беспилотных летательных аппаратов по всему миру для компаний, организаций и публичных заведений чрезвычайно важно иметь надлежащие защитные системы", — полагает управляющий партнер Larnabel Ventures Саид Гуцериев.

Виктор Прокопеня отмечает, что компания Dronefence "открыла способ использования революционных технологий искусственного интеллекта, умных алгоритмов и сенсоров для точной локализации беспилотников и их перехвата на земле". Инвесторы убеждены, что команда германской компании способна совершить настоящий переворот в безопасности отрасли коммерческих беспилотных летательных аппаратов.

Круто все, что "анти": почему антидроны интересны инвесторам

Итак, дроны — это модный и актуальный тренд, который с каждым днем становится все более востребованным. Виктор Прокопеня уверен, что защита от дронов — это тренд завтрашнего дня.

Действительно, обратная сторона есть у любого прогресса. Как отмечает Виктор Прокопеня, наряду с теми возможностями, которые дроны принесли в нашу жизнь, они могут представлять реальную угрозу личной и общественной безопасности при нелегальном или неуместном использовании. К примеру, вторгаясь в частные владения или нарушая тайну личной жизни человека.

В результате крупные компании, игроки высокотехнологичного сектора, активно идут и инвестируют не только не только в развитие дроностроения, но также и в разработки систем, которые призваны обеспечить защиту от беспилотных летательных аппаратов. Такие антидроны просто необходимы в первую очередь общественным зданиям. В частности, торговым центрам, концертным залам и гостиничным комплексам. Но не меньшая защита может потребоваться и частным или государственным компаниям из различных сфер, государственным зданиям, аэропортам и так далее.

"Развитие технологий влечет за собой и развитие систем защиты технологии от взломов. Сбор чувствительной информации, нарушение границ частных владений и многое другое. Мы выступаем за инвестиции в ультрасовременные технологии, включая системы защиты, и считаем, что они имеют огромное значение в современном мире", — подчеркивает Виктор Прокопеня.

Бэнни Дречер, соучредитель Dronefence, подтверждает мнение Виктора Прокопени. "Несмотря на то, что дроны представляют собой впечатляющее технологическое достижение с огромным количеством положительных сфер применения, потенциальное злоупотребление ими нельзя недооценивать. Защита нашего общества и инфраструктуры от безответственного использования дронов — важное начинание, а технология Dronefence способна внести значительный вклад в благополучие нашего общества в целом", — заявил он.

Что делает убийца дронов Dronefence

Что же за компания Dronefence и как она пришла на только зарождающийся рынок разработки систем против дронов? Этот стартап был основан в 2016 году. Его штаб-квартира находится в немецком городе Аахен. Проектом занимается талантливая команда молодых ученых из Германии с глубокой экспертизой в машинном обучении.

В сотрудничестве с различными университетами компания Dronefence создает модули анализа воздушного пространства, которые можно настраивать для наблюдения и контроля за воздушным пространством над коммерческими, промышленными и государственными объектами.

Как говорит основатель Dronefence Бенни Дрешер, в своих системах компания использует возможности искусственного интеллекта, что и позволяет заранее отследить и предотвратить появление нежелательных беспилотников.

Виктор Прокопеня упрощенно рассказывает о схеме работы антидроновой технологии. Выглядит это так: алгоритмы машинного обучения, разработанные компанией Dronefence, анализируют данные, полученные от большого количества сенсоров. Такой анализ дает возможность определять типы дронов и отличать легально используемые беспилотные аппараты от тех, которые потенциально способны представлять угрозу безопасности.

Системы, разработанные специалистами Dronefence, действительно способны определять и анализировать самые различные типы дронов, что очень важно для эффективной борьбы с нелегальными беспилотниками, уверены эксперты. Не менее, а возможно и более важно то, что придуманные немецким стартапом технологии позволяют определять местонахождение источника управления дроном с помощью нескольких инновационных алгоритмов.

Модульный блок включает радиочастотный сканер высокой точности, стереосистемы, видеокамеры, 8 антенн, WiFi (диапазон 2,4 ГГц), описывает конструкцию probusiness.by. Система позволяет рассчитывать 3D-координаты беспилотников, что выделяет разработку среди большинства конкурентов, которые используют одиночную камеру, позволяющую оценивать всего лишь расстояния до дрона. Местоположение пилота определяется по углу приходящего сигнала с его пульта дистанционного управления.

Компания подала патентную заявку на регистрацию нескольких изобретений для выявления дронов с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, использующих сенсоры различных типов, в том числе систему стереоскопических камер. Как отмечают эксперты, для того, чтобы технологии компании Dronefense вывести на стадию массового производства, могут потребоваться десятки миллионов евро и немалый срок: до массового производства системы может пройти и несколько лет.

По словам Виктора Прокопени, системы Dronefense от конкурентов отличает более точное позиционирование дрона, выделение его сигнатуры и самое главное — позиционирование источника управления дроном. Способ придумывать идеи с добавлением к названию тренда частицы "анти" может указать на совсем новые и полезные обществу продукты.

Интеллектуальные инвестиции

Инвестиции в убийцу дронов стали уже третьим проектом Виктора Прокопени и фонда Larnabel Ventures всего за полгода. И все три проекта основаны на базе технологий искусственного интеллекта.

Инвестиционный фонд Larnabel Ventures, основанный семьей российского миллиардера Михаила Гуцериева, и инвесткомпания VP Capital, созданная белорусским бизнесменом Виктором Прокопеней, объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы меньше года назад, в декабре 2016 года.

Целью совместных инвестиций тогда были названы перспективные инновационные проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Планируемый объем инвестиций партнеров был заявлен весьма серьезный — более 100 миллионов долларов.

Виктор Прокопеня считает, что "новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие пять лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет". "Все IT-проекты, которыми я занимался на протяжении последних лет, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения. Я убежден, что в будущем на этом пути нас ждут большие достижения", — уверяет Виктор Прокопеня.

Партнер Виктора Прокопени, председатель совета директоров фонда Larnabel Ventures известный российский олигарх Михаил Гуцериев не скупился на комплименты молодому коллеге, нахваливая его компетенции. Уверен, заявил он, что "высокий профессионализм и глубокие знания Виктора Прокопени и его команды помогут в осуществлении наших многообещающих планов". К тому же "технологии искусственного интеллекта открывают ряд интересных инвестиционных возможностей", добавил Гуцериев.

Даже за этот скромный промежуток времени Виктор Прокопеня и Гуцериев проинвестировали уже в несколько громких проектов. Первым совместным проектом стало финансирование российско-американского стартапа Astro Digital. Проект был объявлен в феврале 2017 года. Уникальная инновационная команда Astro Digital специализируется на разработке и спутников, и системы мониторинга земной поверхности в режиме реального времени. Спутники команды Astro Digital позволяют получать данные в динамике, так как фотографируют Землю ежедневно, что и отличает проект от имеющихся рыночных аналогов.

Несмотря на существование менее двух лет, стартап Astro Digital, созданный в том числе выходцами из инновационного центра "Сколково", был неплохо известен специалистам. В 2015 году стартап вошел в четверку лучших проектов крупнейшего международного форума для технологичных стартапов — Slush в Хельсинки. Привлечение серьезных инвесторов только улучшило перспективы молодой интернациональной команды.

Однако вскоре — буквально в тот же месяц — космическую тему затмил второй совместный проект нового тандема. Виктор Прокопеня и фонд семьи Гуцериевых объявили об инвестировании в минский стартап в сфере дополненной реальности Banuba. Компания Banuba работает над технологией, выявляющей и распознающей объекты, выражения лица и мимику в режиме реального времени с помощью алгоритмов компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Виктор Прокопеня рассказал, что делает стартап Banuba и в чем его инвестиционная привлекательность. Проект сконцентрирован на исследовании и разработке целого комплекса технологий компьютерного зрения, применяемых для обработки видеопотока в режиме реального времени. В основе технологий лежит использование камеры телефона. А потенциал камеры сегодня уже велик настолько, что перспективы созданных на основе этой технологии продуктов выглядят весьма привлекательно.

Banuba уже имеет несколько патентов в области дополненной реальности. "С помощью наших технологий можно менять реальность в зависимости от того, какие объекты сейчас находятся в камере, какие люди и сколько их, какой имеется фон. Мы видим эмоции, возраст и пол пользователя, количество движений, направление взгляда. К примеру, технология расширяет возможности компаний при исследовании своей аудитории: в соцсетях вы можете оценивать популярность продуктов анализом эмоций человека от этих продуктов, что объективнее, чем подсчет количества репостов, в машине — следить за состоянием водителя", — рассказывает Виктор Прокопеня.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика