В августе публиковалась информация, что "Внешэкономбанк" (ВЭБ) в сентябре 2017 года должен был снова размышлять о продаже банков "Глобэкс" и "Связь-банка". Сейчас стало понятно, что никакой продажи этих банков опять не состоится. И даже обсуждения этого вопроса, похоже, не будет, потому что просто нечего обсуждать. Первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сказал: "Наверное, нет, мы пока не видим [возможности]". И продолжил: "Мы на этот набсовет не будем выносить [вопрос о продаже "Глобэкса" и Связь-банка"]. Банки нормально развиваются. Мы понимаем, что сейчас такие непростые времена на рынке, что найти покупателя на банки…, если один банк рушится – есть нервозность. Мы понимаем, что в таких условиях какие-то резкие движения в любом случае могут быть негативные, не позитивные".
Несмотря на то, что вопрос об избавлении от этих злополучных банков в очередной раз отложен, он будет продолжать мучать руководство ВЭБа снова и снова в будущем: "Мы не отказываемся от нашей базовой линии на продажу, в нашей стратегии они стоят как организации на выбытие", – пояснил Николай Цехомский.
Да, именно так – снова и снова, снова и снова. "Глобэкса" и Связь-банк" – это два огромных чемодана без ручки. Нести тяжело, бросить жалко. Оба были спасены государством от банкротства в далёком уже 2008 году. Оба были всучены ВЭБу вместе с 200 млрд рублей, которые выделил ЦБ на оздоровление этих банкротов. Однако, особого оздоровления до сих пор не получилось. Груз старых проблем продолжает давить на эти банки. Так, например, "Глобэкс" в августе 2016 года получил от ВЭБа вливания в капитал в размере 30 млрд рублей (в том числе 15 млрд рублей за счёт конвертации субординированного долга).
Несмотря на оптимистичные слова о том, что банки, якобы, "нормально развиваются", это очень далеко от действительности. Впрочем, разве Николай Цехомский мог сказать что-то иное? Достаточно почитать, что пишут о пациентах рейтинговые агентства. Что они пишут о
"Глобэксе", и что пишут о
"Связь-банке". Оба имеют крайне низкий рейтинг устойчивости – "b-" и "b" соответственно.
Кому может потребоваться такое "богатство" в здравом уме и твёрдой памяти – совершенно непонятно. Потому, наверное, они и не продаются вот уже несколько лет. Попытки их продажи насчитывают уже, как минимум, два года. По слухам, в начале 2015 года правительство вроде бы даже признало оба банка непрофильными активами, и предлагало продать их "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ). Однако потом от этой идеи отказались. В 2016 году неоднократно публиковалась информация о том, что ВЭБ пытается найти покупателей на оба банка. А воз и ныне там. И "там" он будет оставаться ещё очень долго.