По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.09.17/12:32
"Внешэкономбанк" не будет продавать свои дочерние банки "Глобэкс" и "Связь-банк" в 2017 году. Потому что никому это добро сегодня не нужно. Будет ли нужно завтра?
В августе публиковалась информация, что "Внешэкономбанк" (ВЭБ) в сентябре 2017 года должен был снова размышлять о продаже банков "Глобэкс" и "Связь-банка". Сейчас стало понятно, что никакой продажи этих банков опять не состоится. И даже обсуждения этого вопроса, похоже, не будет, потому что просто нечего обсуждать. Первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сказал: "Наверное, нет, мы пока не видим [возможности]". И продолжил: "Мы на этот набсовет не будем выносить [вопрос о продаже "Глобэкса" и Связь-банка"]. Банки нормально развиваются. Мы понимаем, что сейчас такие непростые времена на рынке, что найти покупателя на банки…, если один банк рушится – есть нервозность. Мы понимаем, что в таких условиях какие-то резкие движения в любом случае могут быть негативные, не позитивные".

Несмотря на то, что вопрос об избавлении от этих злополучных банков в очередной раз отложен, он будет продолжать мучать руководство ВЭБа снова и снова в будущем: "Мы не отказываемся от нашей базовой линии на продажу, в нашей стратегии они стоят как организации на выбытие", – пояснил Николай Цехомский.

Да, именно так – снова и снова, снова и снова. "Глобэкса" и Связь-банк" – это два огромных чемодана без ручки. Нести тяжело, бросить жалко. Оба были спасены государством от банкротства в далёком уже 2008 году. Оба были всучены ВЭБу вместе с 200 млрд рублей, которые выделил ЦБ на оздоровление этих банкротов. Однако, особого оздоровления до сих пор не получилось. Груз старых проблем продолжает давить на эти банки. Так, например, "Глобэкс" в августе 2016 года получил от ВЭБа вливания в капитал в размере 30 млрд рублей (в том числе 15 млрд рублей за счёт конвертации субординированного долга).

Несмотря на оптимистичные слова о том, что банки, якобы, "нормально развиваются", это очень далеко от действительности. Впрочем, разве Николай Цехомский мог сказать что-то иное? Достаточно почитать, что пишут о пациентах рейтинговые агентства. Что они пишут о "Глобэксе", и что пишут о "Связь-банке". Оба имеют крайне низкий рейтинг устойчивости – "b-" и "b" соответственно.

Кому может потребоваться такое "богатство" в здравом уме и твёрдой памяти – совершенно непонятно. Потому, наверное, они и не продаются вот уже несколько лет. Попытки их продажи насчитывают уже, как минимум, два года. По слухам, в начале 2015 года правительство вроде бы даже признало оба банка непрофильными активами, и предлагало продать их "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ). Однако потом от этой идеи отказались. В 2016 году неоднократно публиковалась информация о том, что ВЭБ пытается найти покупателей на оба банка. А воз и ныне там. И "там" он будет оставаться ещё очень долго.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика