По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.17/16:59
Nordea и "Нордеа банка" не стали комментировать слухи об уходе шведов из России. Но их желания понятны и без их комментариев
Слухами земля полнится. На этот раз, достоянием общественности стал слух о том, что Шведский банк Nordea собирается покинуть нашу благословенную родину. Якобы, акционеры "Нордеа банка" с начала 2017 года активно пытаются найти покупателя на свой банк, или хотя бы продать его портфель кредитов. Сами банки отказываются что-либо комментировать по этому поводу. Так, например, шведы, в ответ на соответствующий запрос, сообщили: "Мы в Nordea не комментируем слухи и предположения, публикуемые в СМИ. Как правило, в случае каких-либо изменений в деятельности банка мы сообщаем об этом рынку сами". Точной цитаты представителя российского банка найти не удалось, но известно, что и россияне не прояснили ситуацию. По слухам, сотрудникам российского банка сообщили, что информация о его продаже не соответствует действительности.

Ну, о том, стоит ли верить официальным сообщениям, я уже недавно написал (смотри статью "Можно ли верить банковским пресс-службам? Верить, в наше время, нельзя никому").

Поэтому, давайте просто посмотрим на известные нам факты. В 2013 году "банк сократил количество офисов в Петербурге и закрыл свой единственный офис в Архангельске". После этого наступило временное затишье, которое прервалось в 2015 году. Негативные новости, ставящие под сомнение перспективы бизнеса банка в РФ, посыпались, как из рога изобилия. Сначала, в январе, стало известно, что банк, по сути, отказался от выдачи физическим лицам "автокредитов" и "ипотечных кредитов". В марте стало известно, что аналогичная участь постигла "потребительские кредиты". В апреле в прессу просочилась информация о том, что "банк планирует резко сократить количество офисов в России", оставив их только в Москве и Санкт-Петербурге. Закрытию подлежали офисы в следующих городах: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Челябинск. Сейчас, кстати, на сайте банка есть офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. То есть, планы по сокращению офисов действительно были, и они реализовались. Чуть позже, но тоже в апреле, стало известно, что "банк ещё сократил своё присутствие в Петербурге". В результате, в городе на Неве остался всего один офис банка. В июле стало известно, что "банк предложил погашать кредиты через отделения Росбанка". Это было сделано в связи с закрытием офисов банка в регионах. Тогда же, в июле, стало известно, что "банк прекратил приём срочных вкладов от физических лиц". То есть, фактически, банк свернул всяческую деятельность по обслуживанию физических лиц "с улицы".

Что эти все новости означают, как не попытку уйти с российского рынка? Попытка была предпринята ещё в 2015 году. С тех пор, похоже, шведы пытаются продать свой российский банк. Уже два года пытаются, и всё тщетно. Почему? Возможно, потому, что у них слишком велики запросы.

В 2006 году шведы заплатили за 85,7% банка 313,7 млн долларов, или примерно 8,4 млрд рублей. То есть, весь банк был оценён в 9,8 млрд рублей. Капитал банка тогда был равен примерно 2,5 млрд рублей. Таким образом, банк был куплен за 3,9 капитала. 313,7 млн долларов сегодня – это примерно 18,3 млрд рублей. Капитал банка 1 июля 2017 года был равен 40,6 млрд рублей. Выйти в ноль – значит продать банк за чуть меньше половины капитала. В принципе, сегодня российские банки так и оцениваются. Почему же шведам уже два года не удаётся продать свой российский актив? Вероятно, они пытаются вернуть вложенное с прибылью. С большой прибылью. Увы, это невозможно. Им придётся умерить свои аппетиты, если они действительно хотят уйти. То, что они хотят уйти, понятно по их делам. А на слова внимание можно не обращать. Слова пресс-служб стоят мало.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Нордеа банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика