По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.17/12:41
"Промсвязьбанк" и "Московский кредитный банк" утверждают, что у них всё хорошо, и санация других банков на них не влияет. Соответствует ли это действительности?
Примерно так они заявили устами своих пресс-служб некоторым СМИ. В частности, в "Промсвязьбанке" заявили: "Указанный сценарий не повлияет на "Промсвязьбанк". Положение банка стабильно, ресурсная база диверсифицирована. Даже в самый непростой месяц с точки зрения информационного фона мы зафиксировали значительный приток госсредств, что говорит об устойчивости клиентской базы и доверии рынка". В частности, в МКБ заявили: "Риска прямых убытков для Московского кредитного банка нет. Оказать какое-либо влияние может только общий негативный фон на рынке". И добавили, что паники среди клиентов банка нет.

Так ли это на самом деле? Можно ли верить утверждениям пресс-служб? Если и можно, то только частично. Да и то не всегда (смотри статью "Можно ли верить банковским пресс-службам? Верить, в наше время, нельзя никому"). Но это, в случае данных конкретных банков, и не важно. Объясню, почему.

Да, ресурсная база ПСБ диверсифицирована. Да, согласно отчётности, в августе в ПСБ зафиксировали значительный приток госсредств. Про ресурсную базу МКБ можно сказать тоже самое. Но всё это, и многое другое, оказывают весьма слабое влияние на стабильность обоих банков. Стабильность любого банка лежит немного в другой плоскости. В какой? В области рисков. Насколько велик аппетит к риску у руководства и акционеров банка? Насколько адекватно они оценивали эти риски? Насколько полно они создавали резервы по проявившемся рискам? И главное – как ответы на эти вопросы оцениваются клиентами банков в частности, и рынком в целом. Потому что банк (в данном случае я говорю о ситуации в общем) умирает не тогда, когда он дырявый насквозь, и капитал у него отрицательный. Банк умирает, когда его клиенты начинают панически забирать из него деньги.

Отличным примером в этом отношении служит банк "ФК открытие". Жил он себе жил, не тужил. И мог бы и дальше жить совершенно спокойно. Даже несмотря на возможную многомиллиардную дыру, размеров которой мы пока не знаем, но о существовании которой намекнул ЦБ, сообщив о том, что банку может потребоваться 250-400 млрд рублей. Но несколько информационных сообщений спровоцировали панику среди клиентов, и они начали массово забирать из банка свои деньги. Если бы не своевременное вмешательство ЦБ, "ФК открытие" умер бы, или в сентябре, или в октябре. Максимум – в ноябре.

Но, даже в случае наличия дыры в капитале и бегства клиентов, банк вполне может жить достаточно долго. Ярчайшим примером этого является "Связной банк". Он жил почти год в таких нечеловеческих условиях.

Итак, сегодня из ПСБ и МКБ клиенты массово не забирают свои деньги. Поэтому, с этой точки зрения, положение в обоих банках действительно стабильно. Но если посмотреть на отчётность обоих банков, то так уже не кажется. Хотя, следует признать, что отчётность МКБ выглядит гораздо лучше, чем отчётность ПСБ (смотри статьи "Московский кредитный банк" – участник БОМП" и "Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется").

Почему у журналистов возникли вопросы о стабильности именно этих банков? Проблема в том, что оба этих банка являются членами кружка БОМП. Единственными на сегодня, чьим спасением от банкротства пока не занялся ЦБ. Остальные два банка уже регулятором санируются. Поэтому, возникает вопрос – стабильность обоих банков мнимая или реальная?

Отчётность не даёт чёткого ответа на данный вопрос, верить пресс-службам в данном случае нельзя. Сами посудите – что пресс-службы должны были ответить журналистам? Что банки не стабильны, срочно забирайте свои деньги? Такой ответ вы никогда не услышите ни от одной пресс-службы. Они всегда будут говорить о стабильности, независимо от реального положения дел в банке. Это аксиома.

На самом деле, клиентов этих двух конкретных банков (ПСБ и МКБ) не должна особенно сильно волновать их стабильность. Это не имеет никакого значения. Главное, что оба банка являются системно значимыми. И оба банка входят в так называемое "Московское кольцо". То есть, достаточно сильно связаны друг с другом, и с другими банками этого кольца, которые уже санируются регулятором. Именно эти два факта дают клиентам надежду на то, что ЦБ не будет отзывать у обоих банков лицензию, если "что-то пойдёт не так", а будет их санировать, как это уже произошло с банком "ФК открытие" и "Бинбанком".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
МКБ (Москва) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика