По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.09.17/01:06
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Ничего нового ЦБ не сказал
Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти [Возможно, исключительно благодаря махинациям "Росстата" со статистикой] . На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они ещё не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики.

На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция находится вблизи 4%. После повышения до 4,4% в июне, инфляция в августе составила 3,3%. Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%. Сохраняется высокая однородность инфляции по потребительской корзине и по регионам. Замедляется рост цен на продовольственные товары благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, которое оказалось сильнее предварительных оценок.

По мере формирования низкой инфляции, вклад волатильных компонентов, к которым, в частности, относятся цены на плодоовощную продукцию, в общее изменение индекса потребительских цен становится более заметным. Конъюнктурные факторы в течение 2018 года будут приводить к тому, что инфляция может находиться как выше, так и ниже 4%. Выраженные изменения цен на наиболее часто покупаемые населением товары и услуги достаточно быстро отражаются в динамике инфляционных ожиданий. Для сохранения инфляции вблизи 4% необходимо снижение чувствительности инфляционных ожиданий к изменениям ценовой конъюнктуры.

Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия продолжают поддерживать склонность населения к сбережениям на фоне повышения экономической активности и восстановления текущих доходов [Динамика "реальных располагаемых денежных доходов населения РФ" не демонстрирует никакого восстановления. Кого регулятор пытается обмануть?] . Ставки по банковским операциям в реальном выражении остаются в положительной области [Интересно, ЦБ считает это плюсом или минусом?] . При этом номинальные ставки по кредитам продолжают снижаться под влиянием как ранее произошедшего, так и ожидаемого участниками рынка снижения ключевой ставки. Банки смягчают неценовые условия кредитования выборочно, продолжая тщательно отбирать заёмщиков. Консервативный подход банков наряду с проведением умеренно жёсткой денежно-кредитной политики способствует формированию условий, необходимых для закрепления инфляции около 4% и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий [Ровно до очередного "внезапного" кризиса, сопровождающегося очередным взрывным падением курса рубля, и таким же взрывным ростом инфляции. Всё это было уже неоднократно, но никаких уроков чиновники извлечь из истории не способны. Деградация-с] .

Экономическая активность. Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки ["Росстат" постарался на славу. Дождёмся ли мы очередного "дела статистиков"?] . Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный [Исключительно разовый, единовременный, спрос со стороны государства в виде строительства мостов и трубопроводов] и потребительский [Исключительно за счёт возобновления кредитования] спрос, а также восстановление производственных запасов. Увеличение потребительского спроса в текущих денежно-кредитных условиях не создаёт существенных инфляционных рисков при расширении предложения товаров и услуг. Во II квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, началось увеличение строительных работ. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учётом положительной динамики II квартала, прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.

При этом оценка Банком России траектории экономического развития на среднесрочную перспективу остаётся прежней. Экономика находится вблизи потенциального уровня. Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований [То есть, не достижим в существующих политических условиях] .

Инфляционные риски. Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%.

В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер.

Основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились. Во-первых, они связаны с возможными колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках. Реализация бюджетного правила будет содействовать снижению рисков, связанных с динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

С учётом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жёстких денежно-кредитных условий [То есть, удушение российской экономики положительным ставками по кредитам в реальном выражении будет продолжено. Почему я не удивлён?] .

На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика