По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.09.17/00:31
Если банк "Открытие" фальсифицировал свою отчётность и выводил активы с помощью бонусов – когда начнутся посадки бывшего руководства банка?
Об этих фактах (фальсификации отчётности и выводе активов посредством незаконных выплат бонусов менеджерам за первое полугодие 2017 года) рассказала не кто-нибудь, а сама председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Фальсификация отчётности.

Банк России в процессе спасения банка "Открытия" от банкротства выяснил, что выпуск еврооблигаций "Россия-30" отражался им на балансе по завышенной цене. Вот что сказала глава ЦБ: "Но что беспокоит, и что должно являться уроком для всего банковского сектора – на балансе "Открытия" эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка, имело место определённое манипулирование рыночной ценой".

Что означает фраза: "приукрашивать финансовое состояние банка"? Фактически, глава ЦБ признала, что банк "Открытие" фальсифицировал свою отчётность с тем, чтобы выглядеть лучше, чем на самом деле. Фальсификация отчётности – эта формулировка достаточно часто появляется (в числе прочих) в качестве объяснение причин отзыва лицензии регулятором у российских банков. Но не в случае "Открытия". Этот банк too big to fail (слишком большой, чтобы сдохнуть). Но не это главное.

Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации – это уголовное преступление (ст.172.1 УК РФ, принятая в 2014 году).

Вывод активов.

Банк России в процессе спасения банка "Открытия" от банкротства выяснил, что руководство банка за месяц до введения временной администрации приняло решение о выплате сотрудникам годовых бонусов. Об этом несколько дней назад сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев: "Временная администрация обнаружила, что в течение месяца, предшествовавшего введению временной администрации, когда собственники банка вели переговоры с регулятором относительно урегулирования сложившейся ситуации с ликвидностью, руководством банка была осуществлена досрочная выплата годовых бонусов большому числу сотрудников". По его словам, сумма бонусов была сопоставима с размером годовых бонусов, выплаченных в предыдущие годы.

Вот что сказала глава ЦБ по этому поводу: "В конце концов, если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента этого банка можно признать эффективной и достойной бонусов". Она также подчеркнула, что решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться и как вывод активов.

Такое действие, как вывод активов, может подпадать под целый букет статей уголовного кодекса. Это может быть "Присвоение или растрата" (ст.160 УК РФ), "Неправомерные действия при банкротстве" (ст.195 УК РФ), "Преднамеренное банкротство" (ст.196 УК РФ), "Злоупотребление полномочиями" (ст.201 УК РФ).

Выводы.

После того, как столь серьёзные претензии к бывшему руководству банка "Открытие" были высказаны на столь высоком уровне, остаётся всего один вопрос – когда начнутся посадки этого самого бывшего руководства банка?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика