По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.17/17:35
"Смешные" санкции всё чаще оказываются совсем не смешными. Перед российскими властями встал вопрос – как теперь финансировать ВПК?
Журналистам Bloomberg стало известно, что кредитование российских предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) может остановиться из-за того, что "Сбербанк" и ВТБ испугались попасть под новые американские санкции. Согласно принятому американским конгрессом в августе закону об антироссийских санкциях, президент США может наложить дополнительные санкции на тех, кто совершает "значительные операции" с российскими военными или разведывательными секторами. Этим лицам может быть запрещён доступ к финансовой системе США, а их активы в США могут быть заморожены.

Согласно сообщению неназванных журналистами источников, "Сбербанк" и ВТБ опасаются попасть под эти санкции, если американские чиновники сочтут, что кредиты предприятиям российского ВПК являются "значительными операциями". Если один, или сразу оба банка, попадут под эти санкции, они не смогут перевести ни одного доллара кому-либо. Ни своего доллара, ни клиентского.

Следует чётко понимать, что подавляющее большинство внешнеторговых операций РФ осуществляется именно в долларах. И оба банка занимают значительную долю в подобных расчётах. То есть, международная торговля РФ с другими странами, если не умрёт полностью, то значительно сократится. Прекратятся поставки лекарств, продовольствия, запчастей к машинам и оборудованию, и прочее, и прочее.

Вот такие вот "смешные" санкции начали действовать против нашей страны из-за того, что кое-кто в российской власти вдруг решил, что международное право ему не указ, и послевоенное мироустройство можно безнаказанно подправить в свою пользу. Увы, безнаказанностью совсем не пахнет. На самом деле, наказания с каждым годом становятся всё жёстче и жёстче.

Впору вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей. Хотя, иногда складывается ощущение, что, в случае с российскими властями, наш министр им очень польстил, выбрав самую слабую из длинного списка степеней умственной отсталости.

Но сложившаяся ситуация не является абсолютно безнадёжной. Российские власти вполне смогут найти среди пятисот пока ещё живых российских банков подходящего "мальчика для битья", которому будет поручено кредитовать российские предприятия ВПК, которому наплевать на расчёты в долларах, и у которого нет активов в США. Такими банками могут стать те, что уже находятся под санкциями. Например, банк "Россия" или банк "Северный морской путь" ("СМП банк"). Также можно подставить под санкции новый банк, находящийся в собственности государства. Например, "Связь банк", банки "Глобэкс", или "Российский капитал". Наконец, таким банком может стать "Открытие", также недавно ставший государственным. Выбор велик.

Оптимальным выбором, конечно, было бы назначение банка "Россия" таким мальчиком для битья.

Он достаточно велик, чтобы выдавать одному предприятию многомиллиардные кредиты, не нарушая при этом обязательных нормативов ЦБ. Его капитал, по официальным данным, на 1 июля 2017 года составлял 77,7 млрд рублей, что позволяет ему выдавать до 19,4 млрд рублей одному заёмщику, или группе связанных заёмщиков, не нарушая при этом норматив Н6, регулирующий данные отношения.

И он уже достаточно давно отрезан от долларов и американского банковского рынка. Так что новое ужесточение американских санкций на нём уже никак не скажется.

Как на самом деле решат российские власти – скоро узнаем.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Россия (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
СМП банк (Калининград) 
СМП банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика